Изжога от молока

С первого чемпионата мира в Раубичах, когда десятки тысяч белорусских любителей спорта воочию познакомились с захватывающими лыжными гонками со стрельбой - биатлоном, этот вид спорта стал весьма почитаем у нас.
С первого чемпионата мира в Раубичах, когда десятки тысяч белорусских любителей спорта воочию познакомились с захватывающими лыжными гонками со стрельбой - биатлоном, этот вид спорта стал весьма почитаем у нас.

Немалую роль в его популярности сыграли поистине выдающиеся достижения белорусских биатлонистов, привозивших с чемпионатов мира и Олимпийских игр многочисленные, в том числе и самые дорогие, медали. Завтра в словенской Пальюке начинается очередной главный турнир биатлонистов в зимнем сезоне.

Увы, но по итогам прошедших этапов Кубка мира приходится констатировать, что нынче трудно строить сверхоптимистические прогнозы. Уж больно неубедительно наши выглядели. От старта к старту повторялась одна и та же картина: даже при меткой стрельбе белорусы удручающе много проигрывали в скорости, ну а если и стрельба не ладилась, то искать их можно было на 50 - 70-х строчках итоговых протоколов. Вот характерный пример. В спринтерской гонке в Антхольце за две с половиной недели до чемпионата мира Алексей Айдаров не допускает ни одного промаха, но проигрывает О.-Э.Бьерндалену, который один раз запустил пулю в молоко, более полутора минут. Мы привыкли, что Олег Рыженков - один из самых быстрых биатлонистов мира, и потому всегда страшно переживали за его результаты на стрельбище, где он никогда не отличался стабильностью. Но уж если в тире у него было все нормально - жди медали. Этой зимой, к сожалению, он не только не блещет в стрельбе, но и растерял свои скоростные данные.

Вполне обнадеживающим было начало сезона у Вадима Сашурина. Казалось, еще чуть-чуть, и он поведет борьбу с безусловными лидерами - Р.Пуаре, О.-Э.Бьерндаленом, Ф.Андресеном. Но в самый неподходящий момент Вадим серьезно простудился, вынужден был пропустить несколько стартов. Вопрос в одном - успел ли он восстановиться к чемпионату мира.

Конечно, со стороны трудно судить о стратегических целях и задачах, которые ставит тренерский коллектив. Вполне допустимо, что в этом предолимпийском сезоне проверяются какие-то заготовки на Солт-Лейк-Сити, а возможно, немного химичили и темнили перед чемпионатом мира. Посмотрим, Пальюка покажет.

Что-то похожее происходит и в женской команде. Многолетний и безусловный ее лидер Светлана Парамыгина бежит нынче чуть медленнее, чем раньше. Как результат - места в лучшем случае на границе первой и второй десятки, а ведь еще 2 - 3 года назад она практически всегда, если не случались казусы в стрельбе, была в числе претенденток на призы. Трудно предъявлять какие-либо претензии к Ольге Назаровой. У нее был перерыв, связанный с рождением ребенка, и ей, естественно, очень нелегко вернуться на прежние скорости, хотя полученная недавно медаль чемпионата Европы обнадеживает.

Мы уже привыкли к тому, что здорово стреляет И.Тананайко. Но вот передо мной итоговый протокол спринта в том же Антхольце. 45-е место... при абсолютно точной стрельбе. Три биатлонистки, не допустившие промахов, заняли места со 2-го по 4-е, Ирина же на дистанции в 7,5 км умудрилась проиграть им 2 минуты. Тут, как говорится, без комментариев. Зато напрашивается вывод. Шансов попасть на пьедестал в Пальюке у белорусов немного. Побороться за награды мирового первенства они могут разве что в мужской эстафете. В этой связи крайне приятно, что именно ее покажет Белорусское телевидение в прямом эфире.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...