Изящная стратегия солидного партнерства

Итоги первого дня официального визита Президента в Таджикистан

У Минска и Душанбе самые широкие перспективы для сотрудничества. Это совершенно очевидный вывод из содержания первого дня официального визита Президента в Таджикистан. Наше присутствие здесь очень желанно, в чем руководитель принимающей страны Эмомали Рахмон твердо заверял высокого гостя во время переговоров во Дворце нации. Александр Лукашенко обращал внимание на обоюдную заинтересованность в партнерстве:

— Хочу заверить: мы готовы к самой активной работе по всем без исключения направлениям, представляющим обоюдный интерес, на благо наших трудолюбивых и дружественных народов. 

фото белта

Стоит обратить внимание на то, что «по всем направлениям» — это не дипломатическое клише. Эти дни в Таджикистане в полном смысле слова проходят под белорусским флагом. Официальные политические мероприятия визита логично дополняются сопутствующими, содержание которых не менее важно договоренностей на высшем уровне. Оно развивает диалог Президентов уже в практическом, прикладном ключе. В столице Таджикистана стартовали Дни культуры Беларуси. Работает наша национальная выставка, которая по масштабу превосходит все подобные зарубежные мероприятия последних лет. Экспозиция обширная и очень содержательная. На ней представлены фактически все отрасли белорусской экономики. Наши возможности не только в производстве и поставках на таджикский рынок той или иной продукции, но и в налаживании совместных производств на месте. Здесь, по сути, уже на наглядных примерах продолжается разговор, начатый на белорусско–таджикском бизнес–форуме. Он предварил официальные мероприятия визита на высшем уровне, и о нем стоит сказать отдельно.


Специалисты, как правило, скромны в оценках емкости таджикского рынка. Отчасти с ними можно согласиться, если брать в расчет нужды исключительно этой страны и ее восьмимиллионного с небольшим населения. Хотя и здесь не все так однозначно. Таджикистан для современных реалий демонстрирует просто фееричный рост, на что не без восхищения обратил внимание и Александр Лукашенко на переговорах с Эмомали Рахмоном. Более 7 процентов увеличения ВВП за прошлый год в условиях, мягко говоря, сдержанного состояния мировых рынков, очень серьезная цифра. В том числе и она в сочетании с прогрессом в белорусской экономике объясняет более чем двойной прирост нашей взаимной торговли. Тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Уникальность белорусско–таджикского бизнес–форума в том, что в нем самое деятельное участие приняли представители деловых кругов из соседних стран — Афганистана, Пакистана, Узбекистана. Их интересы к сотрудничеству с Минском практически идентичны тем, что у Душанбе. Это техника для горнодобывающей промышленности, транспорт, сельхозмашины, продукты питания и пищевая переработка, фармацевтика, ряд других направлений. Об этом очень серьезно говорили все бизнесмены, с которыми довелось пообщаться на полях форума и выставки.

ФОТО БЕЛТА

Именно деловая составляющая превалировала в переговорах Президентов Беларуси и Таджикистана. Подводя их итоги, Александр Лукашенко сказал о детальном рассмотрении вопросов двустороннего торгово–экономического сотрудничества. По его словам, были отмечены хорошие перспективы для наращивания промышленной кооперации и взаимодействия в области сельского хозяйства. Серьезные планы для закрепления на местном рынке у БелАЗа, МАЗа, «Гомсельмаша». А проект первого сборочного производства белорусской сельхозтехники в городе Гиссар (посещение предприятия тоже значится в графике визита) должен стать отправной точкой для выстраивания долгосрочных кооперационных связей в различных сферах — промышленности, АПК, фармацевтике. В этой части вывод Александра Лукашенко таков:

— Именно совместное производство качественных конкурентоспособных товаров сделает экономическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана эффективным и взаимовыгодным. Наши страны объединяет стремление найти надежных деловых партнеров и выстроить долгосрочные отношения.

Перспективным и заинтересованным партнерам из разных стран, приехавшим в Душанбе на бизнес–форум, Александр Лукашенко адресовал такие слова:

— Очень хотелось бы, чтобы этот бизнес–форум послужил основой создания прочных торгово–экономических отношений не только с Таджикистаном, но и со странами всего региона. А мы — Президенты — всячески будем способствовать этим тенденциям.

Подтверждением устремлений Минска развивать не чистую торговлю, но и готовности делиться технологиями и знаниями служит наше сотрудничество в образовательной сфере. На протяжении последних лет растет число таджикских граждан, обучающихся в Беларуси. Уже созданы четыре совместных факультета на базе ведущих вузов нашей страны. В Таджикском техническом университете будет открыт центр белорусского образования, науки и культуры. Александр Лукашенко объяснил важность этого направления:

— Тракторы, автомобили и прочее железо — это хорошо. Это торговый оборот, это деньги. Но есть вещи поважнее — это люди. Кадры. Если не будет подготовленных специалистов — никакое железо нам не поможет. И железа этого не будет. Поэтому Эмомали Шарипович всегда меня подталкивает к тому, чтобы и в Беларуси мы больше могли обучать ваших молодых людей, и сегодня мы заявили о том, что надо использовать форму другую, которая апробирована в мире. Да и мы в сотрудничестве со многими государствами так действуем. Здесь, на месте обучать специалистов. И если мы завтра открываем, к примеру, совместное производство тракторов, то там надо и обучать специалистов. Скоро они станут инженерами и будут учить других в Таджикистане.

По итогам переговоров подписано около полутора десятка совместных документов. Главные — заявление Президентов, декларирующее намерение активно развивать сотрудничество. Его деловое измерение определяет утвержденная «дорожная карта», фиксирующая широкий спектр направлений взаимодействия. На бумагу пока не легла, но принята к реализации инициатива Душанбе, о которой Александр Лукашенко рассказал на итоговом общении с прессой:

— Эмомали Шарипович сегодня внес предложение о придании нашим отношениям уровня стратегического партнерства, стратегического сотрудничества. Думаю, что двухлетняя «дорожная карта» послужит хорошим фундаментом для того стратегического партнерства, которое нами будет утверждено. Правительства, думаю, в кратчайший срок подготовят соответствующие предложения.

ФОТО БЕЛТА

Совместный рабочий день Президенты продолжили на Национальной выставке Беларуси. Лично ее открыли, перерезав символическую красную ленточку. И тут же подкорректировали сроки работы экспозиции, которая должна была продлиться до 17 мая. Едва переступив порог, Эмомали Рахмон возразил: три дня — слишком мало для того, чтобы все желающие могли полноценно ознакомиться с возможностями сотрудничества с Беларусью. Александр Лукашенко согласился с коллегой. Тут же последовало поручение: вместо запланированных трех дней выставка должна работать неделю.

Знакомясь с экспозицией, главы государств остановились у стенда кондитерской фабрики «Коммунарка». Здесь изюминка — шоколад «Президент» новой рецептуры. Тут интересна предыстория. Некоторое время назад Александр Лукашенко предложил нашим кондитерам освоить выпуск продукта без сахара, не уступающего по качеству известным мировым производителям. Получилось. И вот сделан еще один шаг вперед в развитии этой идеи. О чем рассказал генеральный директор «Коммунарки» Иван Данченко:

— Использовались лучшие какао–бобы, которые произрастают в мире — из Кот–д’Ивуара, Венесуэлы, Колумбии и Сальвадора. Они придают особый пикантный, мягкий и в то же время немного горьковатый вкус. При этом шоколад сделан без сахара. Вместо него использовали лактит, получаемый из молочной сыворотки. Получился уникальный продукт, аналогов которому сегодня нет не только в Беларуси, но и в других странах. Думаю, он будет успешно конкурировать с шоколадами без содержания сахара производства Швейцарии и Бельгии. При этом мы видим, что цена новой линейки практически останется на уровне шоколада «Президент», который уже есть на рынке. Ожидается, что новая линейка шоколада поступит в продажу уже в мае.

ФОТО БЕЛТА

Президенты попробовали новый шоколад, оценили вкус высоко. Впрочем, судя по содержанию этого рабочего дня в Душанбе, на рынки придет еще немало новых продуктов и география их потребителей будет очень обширная.

Дословно

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко:

— Мы как минимум удвоим реализацию лекарственных препаратов в Таджикистане. Готовы делиться опытом, создавая в том числе совместные предприятия. Сейчас активно ищем партнеров, которые помогут быстро реализовать этот проект.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц:

— Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока. По белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов. Мы также готовы оказать содействие в строительстве молочно–товарных комплексов с оснащением необходимым техническим оборудованием белорусского производства.

kryat@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...