Изящество Востока

Вчера Президент встретился с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки
Не перестаю удивляться тому изящному колориту, с которым только люди Востока умеют излагать свои мысли. «В дружественные страны всегда приезжаешь с большой охотой, — сказал иранский министр Президенту. — Особенно в те страны, с которыми у нас и общие надежды, и общие опасения».

Александр Лукашенко сердечно приветствовал гостя: «Приятно, когда к нам приезжают представители таких крупных и богатых стран, как Иран». Беларусь, по его словам, наладив добрые отношения с соседями, очень заинтересована в том, чтобы сформировать пояс дружбы и в дальнем зарубежье. Поэтому сегодня активно ведется двусторонний диалог с такими мощными странами, как Венесуэла, Южно–Африканская Республика, Иран, Малайзия. «У нас есть очень хорошие предложения от этих государств», — отметил Президент. А Иран наша страна рассматривает как серьезную точку опоры в Ближневосточном регионе и намерена активизировать торгово–экономическое сотрудничество с этим государством.

По оценке Александра Лукашенко, между Беларусью и Ираном сформирована достаточно мощная договорно–правовая база для развития двусторонних отношений. Однако используется она еще далеко не в полной мере. «Тем самым созданы огромные резервы сотрудничества», — убежден Президент. Он высказал уверенность, что визит министра иностранных дел Ирана позволит значительно продвинуть взаимодействие двух стран во всех областях. «Эти переговоры, а также возможная встреча с Президентом Ирана в ближайшее время, визит в Иран на самом высоком уровне дадут хороший импульс к развитию двустороннего сотрудничества. Особенно в плане динамичного увеличения товарооборота», — подчеркнул Александр Лукашенко и высказал пожелание, чтобы во время переговоров в Минске министров иностранных дел Беларуси и Ирана была «разработана для руководства двух стран программа деятельности по интенсификации двустороннего сотрудничества».

«Это очень простая задача, — ответил на это Манучехр Моттаки, передав Александру Лукашенко добрые пожелания от Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. — Мы обязательно обо всем договоримся, потому что воля руководителей двух государств направлена на активизацию двустороннего сотрудничества». Министр подчеркнул, что Беларусь и Иран обладают возможностями в значительной степени способствовать укреплению мира на планете, обеспечению справедливого мироустройства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?