Известный российский актер Сергей Безруков отмечает сегодня 40-летие

Известный российский актер народный артист России Сергей Безруков отмечает сегодня 40-летие.

Известный российский актер народный артист России Сергей Безруков отмечает сегодня 40-летие.

Сергей Витальевич Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Имя малышу родители дали в честь любимого поэта Сергея Есенина. Интерес к актерской профессии появился у Сергея еще в раннем детстве. Сын актера и режиссера Театра сатиры Виталия Сергеевича Безрукова, он подолгу находился в театре, где его завораживало буквально все: отцовская гримерная, сцена, освещенная яркими софитами, запах кулис, причудливые декорации.

 Учился Сергей Безруков в обычной московской школе №402. В первый класс пошел в шесть лет, как вспоминает сам актер, он был самым маленьким и по возрасту, и по росту. Сцена по-прежнему привлекала, поэтому ни один школьный спектакль и литературный вечер без Сергея не обходился, в том числе и пушкинский вечер, где он впервые вышел на сцену актового зала в образе Пушкина. Несмотря на постоянную занятость в творческих мероприятиях, об учебе не забывал и закончил школу хорошо: в аттестате у артиста четыре четверки, все остальные пятерки.

 В 1990 году Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ, которую в свое время заканчивал Безруков-старший, на специальность "актер театра и кино". Из всех дисциплин, по признанию актера, любимыми были танец и сценический бой. Институт Безруков закончил с красным дипломом. Правда, единственная четверка с плюсом все же была. Поставил ее Олег Павлович Табаков в воспитательных целях из-за чрезмерного увлечения актером характерными ролями. За годы учебы артист сыграл Пушкина, Гамлета, князя Мышкина, Расплюева, Голохвостова и многих других персонажей.

 В 1994 году по окончании Школы-студии МХАТ Сергей Безруков был принят в труппу театра-студии под руководством Табакова "Табакерка". Так начался путь талантливого и весьма успешного актера театра, ведь большинство наград Безруков получил именно за роли, сыгранные на сцене. Среди них премия "Московские дебюты" за роль Петра в спектакле "Последние" (1995), премия телекомпании ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Александра в спектакле "Псих" (1996), Государственная премия РФ за роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" (1997), премия газеты "Московский комсомолец" за роль Алешки в спектакле "На дне" (2000). Премия IV Национального фестиваля искусств "Южные ночи" в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" за роль в спектакле "Койка" (2000).

 Первую главную роль в кино Безруков сыграл в 1994 году в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», но всенародная любовь пришла к нему в 2002 году после легендарной роли Саши Белого в сериале «Бригада». Съемки в популярном сериале принесли актеру не только творческий успех, но и семейное счастье: именно в этот период он женился на актрисе Ирине Ливановой, которая в 2013 году подарила ему двойняшек Александру и Ивана.

 Среди многих полюбившихся кинозрителю ролей Безрукова участковый Павел Кравцов ("Участок", 2003), Сергей Есенин ("Есенин", 2005), Иешуа ("Мастер и Маргарита", 2005), Александр Пушкин ("Пушкин. Последняя дуэль", 2006), Ираклий ("Ирония судьбы. Продолжение", 2007), генерал Каппель ("Адмиралъ", 2008), Витя Сумрак ("Каникулы строгого режима", 2009), Владимир Высоцкий ("Высоцкий. Спасибо, что живой", 2011), вратарь киевского "Динамо" Николай Раневич ("Матч", 2011), Михаил Юрьевич ("Мамы", 2012).

 Сергей Безруков успел попробовать себя в качестве режиссера (фильм-спектакль "Псих", 2005), сценариста и продюсера (фильм "Реальная сказка", 2011). Имеет большой опыт озвучивания: на протяжении пяти лет его голосом разговаривали 11 персонажей в программе "Куклы" на НТВ, князь Владимир в анимационном фильме "Князь Владимир" (2006), Федот в мультфильме "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (2008), актер читал закадровый текст в фильмах "Плесень" (2009), "Тарас Бульба" (2009). В 2010 году популярный артист создал свое театральное дело - Театр Сергея Безрукова, а в марте 2013 года его назначили художественным руководителем Московского областного дома искусств "Кузьминки".

 Такое большое количество известных ролей и любовь миллионов зрителей не могли остаться незамеченными. В 2001 году Сергей Безруков получил звание заслуженного артиста России, а в 2008 году - звание народного артиста России.

 Сергей Безруков в отличие от многих коллег по цеху уверен, что каждому необходимо заниматься не только любимым делом, но и иметь активную гражданскую позицию. С 2002 года он является членом партии "Единая Россия", с 2010 года - членом Патриаршего совета по культуре.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?