Известный белорусский певец Руслан Алехно признался в интервью «СОЮЗу»: В детстве я пел в утюг

Руслан Алехно: Если раньше мне очень хотелось славы, то сейчас подобных мыслей все меньше. Фото PHOTOXPRESS
Популярный певец Руслан Алехно выступит на «Славянском базаре в Витебске» в концерте в честь Дня Союзного государства. Сегодня Руслан — гость «СОЮЗа».

— Руслан, каковы ваши приоритеты в песенном творчестве?

— Я люблю песни с хорошим текстом, которые можно исполнить вокально. Мне интересны рок, классика, романс. Но мне важно, чтобы в репертуаре были и патриотические песни, и популярные, и шуточные.

— А как вы начали петь?

— В музыкальную школу я пошел с семи лет, но сохранились домашние записи, когда я пел четырехлетним. Мой папа военный, а мама — швея. Но семья музыкальная, все дружат со слухом. Петь мне всегда очень нравилось — я брал шнур от утюга и представлял, что это микрофон.

— Как вы стали участником телеконкурса «Народный артист–2»?

— Я служил в Минске, потом остался в армии по контракту. За полгода до окончания контракта попал на конкурс «Народный артист», в котором участвовали певцы из Беларуси, России и Украины. Прошел отбор дома, в Беларуси, затем в Москве. До конца не верил, что все будет по–честному, даже тогда, когда попал в финал. После победы подписал контракт, и только тогда по–настоящему начался мой путь в профессии.

— Вы могли бы пожертвовать ради профессии здоровьем?

— На гастролях недосыпаешь, недоедаешь, но для профессии артиста, считаю, это нормально. А еще важно терпение — не всегда все гладко складывается на сцене, но это школа.

— После «Народного артиста» вернулись в Минск?

— Нет, я остался в Москве. Теперь выйти в магазин спокойно не могу — просят автограф. Про себя думаю — только бы не узнавали. И если раньше мне славы хотелось, то сейчас все меньше таких мыслей.

— В 2008 году вы участвовали в «Евровидении». Что оно вам дало?

— На «Евровидении» я представлял Беларусь. Хотелось победить, и для этого было сделано все — большая команда работала три месяца, мы объездили много стран с промотуром. Не жалею, что был на «Евровидении», потому что прошел важную школу, начиная от фотосессии и до постановки голоса. Фониаторы следили за связками и голосом, фонопеды — за техникой дыхания, о чем я раньше даже не слышал.

— В каких конкурсах еще участвовали?

— В «Золотом шлягере», каждый год приезжаю в Витебск на «Славянский базар». «Славянский базар» очень престижен для Беларуси, но если подходить глобально, то нужно, чтобы появилось новое дыхание у вокального конкурса.

— Вашей женой была актриса Ирина Медведева...

— Мы не сразу познакомились, даже когда стали работать в Минске в одном коллективе — ансамбле песни и танца Вооруженных Сил: я пел, а Ира, окончившая Белорусскую академию искусств, была ведущей. Первый концерт, который вела моя будущая жена, я пропустил, участвовал в музыкальном конкурсе. Прихожу на следующий день на службу, а коллеги только и обсуждают: «Какая красотка вела вчера концерт! Кстати, она из твоего Бобруйска». Через пару дней я увидел Иру, отметил, она и вправду хороша, с точеной фигуркой. Но через пару месяцев Ирина уехала в Москву на съемки программы «Дорогая передача». Только через год судьба предприняла еще одну попытку свести нас. Предложение сделал на Новый год. Опустил кольцо в фужер. Никто не понял даже, в чем дело, тесть спохватился и сказал: «Я согласен».

— В каких концертах этого «Славянского базара» будете участвовать?

— 14 июля выступаю в концерте Союзного государства, посвященном творчеству «Сяброў», спою в концерте закрытия и 15 июля — на вечере в честь великого композитора Александра Зацепина.

Визитная карточка

Руслан Алехно родился в Бобруйске, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, одновременно учился играть и на ударных. Ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси пригласил юного певца в свой коллектив. С ним Руслан объездил полмира, принимал участие в Международном конкурсе военно–патриотической песни России и завоевал Гран–при. Затем были победа в «Народном артисте–2» и «Евровидение». Именно Руслан Алехно исполняет на концерте по случаю Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» песню «Две сестры — Беларусь и Россия».

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru