Известные аграрии претендуют на парламент

Выдвижение проходило на совместных заседаниях президиумов районных, в городах областного подчинения — городских Советов депутатов и районных, городских исполнительных комитетов, а также президиума Минского городского Совета депутатов и Мингорисполкома.

Вчера Центризбирком рассмотрел вопрос о регистрации кандидатов в члены Совета Республики

Выдвижение проходило на совместных заседаниях президиумов районных, в городах областного подчинения — городских Советов депутатов и районных, городских исполнительных комитетов, а также президиума Минского городского Совета депутатов и Мингорисполкома.

После проведения этого этапа выборной кампании облисполкомы и Мингорисполком передали документы на претендентов в Центризбирком, который проверил, была ли соблюдена процедура выдвижения, соответствуют ли выдвинутые кандидаты требованиям белорусского законодательства. В итоге все претенденты зарегистрированы.

Защищать интересы регионов в верхней палате парламента традиционно будут известные и авторитетные люди, внесшие личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие страны. В числе зарегистрированных кандидатов, как сообщили корреспонденту «БН» в Центризбиркоме, белорусский агропромышленный комплекс представляют председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай Радоман, генеральный директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороз, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Василий Ревяко, директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Виктор Пинчук, главный зоотехник СПК «Полесская нива» Столинского района Лидия Гриневская, директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко и ректор БГАТУ Николай Казаровец.

Уже сегодня зарегистрированные кандидаты начинают агитационную кампанию. Напомним, что выборы членов верхней палаты парламента путем тайного голосования состоятся с 6 по 25 сентября на собраниях депутатов Советов базового уровня всех областей и города Минска. В ее состав войдут по восемь человек от каждой области и столицы, еще восемь членов назначит Президент.

НА ВСТРЕЧЕ с журналистами глава ЦИК Лидия ЕРМОШИНА охарактеризовала поведение некоторых оппозиционных кандидатов в депутаты Палаты представителей как скандальное: «Не сдают информационные данные, не предоставляют окружным комиссиям фотографии. Все это называется протестом».

В целом предвыборная кампания, по мнению главы ЦИК, проходит не очень активно, несмотря на то, что по сравнению с парламентскими выборами 2008 года в Беларуси зарегистрировано больше кандидатов в депутаты.

Лидия Ермошина отметила, что сравнительно немного подано заявок на проведение общественных мероприятий. Так, желание организовать пикеты изъявили 73 кандидата. Далеко не все претенденты на место в парламенте заказали свою предвыборную продукцию. По-прежнему невелико и число кандидатов, желающих участвовать в дебатах.

Лидия Ермошина также заявила, что Центризбирком рассмотрит вопрос о включении в наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ представителей Белорусской ассоциации журналистов и негосударственных СМИ. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Центризбиркома.

5 сентября Верховный суд не удовлетворил жалобу на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Александра Милинкевича, экс-кандидата в президенты.

Александр Милинкевич выдвигался путем сбора подписей избирателей по Уручскому округу № 109 города Минска. ЦИК поддержал решение окружной комиссии в части, где она признала недействительными более 26 процентов подписей, отобранных для первой проверки, что превышает установленный законодательством порог. Вторая дополнительная проверка этот факт подтвердила.

Соб. инф. — БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости