Изумрудные правила совместной жизни

55 лет вместе: история семейной пары счастливых белорусов

Сегодня много говорят о том, что понятие «брак» себя изживает. Печальная статистика разводов твердит: совместно поставленная подпись в акте гражданского состояния все чаще не выдерживает испытания временем. Однако есть совсем другие примеры — из жизни тех, кто рука об руку прожил многие годы. При этом годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. В чем их секрет?


Лилия Михайловна и Леонид Степанович Ящуки в браке уже более полувека — 55 лет. С того самого ноябрьского вечера 1962 года, когда в театре он взял ее пальто, сдал в гардероб, а номерок положил себе в карман. С тех пор никуда и никогда не отпускает. Потому что любит.

В этом году они отмечают изумрудную свадьбу. А пять лет назад играли золотую. Отмечали с размахом: торжественная церемония в ЗАГСе, потом — вечер в ресторане. «А что, — говорит Леонид Степанович, — мы люди уже самодостаточные, можем себе позволить». В 1962 году, когда Лилия Михайловна надела белое платье, а он — свой лучший костюм, образование новой семьи праздновали по–другому. Накрыли стол дома, позвали родственников и лучших друзей. Вот только подпись о совершении акта гражданского состояния ставили там же, где и 5 лет назад — в ЗАГСе Октябрьского района Минска. В этом же здании Лилия Михайловна когда–то меняла фамилию на фамилию мужа, регистрировала имена детей и внуков, их браки, а потом и правнуков.

Что женится на Лиле, он решил почти сразу: 24 ноября познакомились и в начале декабря уже расписались. А пока до предложения дело дошло, каждый день ходили в театр. Вспоминают, что других развлечений и не было. А в театральном институте, который размещался в Большом театре оперы и балета, учились их друзья. Поэтому администраторы воспринимали парочку как своих студентов и пускали на все представления. В полумраке театрального зала и прозвучали все самые главные слова. Началась семейная жизнь. Своей квартиры не было, жили у родителей. Но этот этап прошел легко, несмотря на то, что на небольшой жилплощади встретились люди с разными характерами. «Мы уступали главенство друг другу. Ведь что такое семья? — рассуждает Леонид Степанович. — Два совершенно разных человека начинают жить вместе, и кто–то один периодически пытается брать верх. Понимая это, временами я жене уступал, временами она». Рядом всегда были родители, которые без проблем присматривали за их дочкой, отпуская молодежь каждый год ездить в отпуск. Опять же могли себе позволить — Леонид Степанович неплохо зарабатывал. «А еще залогом нашего счастливого брака, как мне кажется, стало то, что в то время мы очень часто собирали дома друзей и сами ходили в гости. Сейчас так часто в гости не ходят, а тогда — обычное дело. И у нас просто не было времени, чтобы ругаться», — конечно, не обошли их и сложности, рассказывает Лилия Михайловна: рано ушли родители, ее сестра. Но при этом радовали дети. Дочка исполнила мечту мамы и поступила в медицинский институт, внучка тоже стала медиком и вышла замуж за хирурга. Уже подрастают правнуки.

Леонид Степанович получил два высших образования, сделал успешную карьеру в трамвайно–троллейбусном управлении. При этом никогда не бросал свое хобби — он один из самых известных в Минске библиофилов. «В свое время я знал всех, кто в городе занимался книгами. Обмены–покупки. Возил книги из Москвы, — а с 90–х увлекся еще и нумизматикой, собрал обширную коллекцию. — В семье каждый должен быть занят каким–то любимым делом. Когда это есть, то и жизнь совместная складывается гораздо легче».

55 лет вместе — это история не на один том. Были и победы, и поражения, и трудности. Но глядя на улыбающихся Ящуков, понимаешь, что ко всему они относились точно так же — с улыбкой. В том числе к бытовым вещам. «Если один не убирает за собой посуду, это должен сделать другой, а не высказывать замечания. И тогда все будет нормально», — на слова супруга Лилия Михайловна утвердительно кивает головой: «Когда начинается весна, пока я занимаюсь генеральной уборкой, муж вымоет все окна в квартире. Сам, даже просить не надо. Сегодня мы как никогда понимаем, что бытовые дела, которые делаешь совместно, сближают». Похоже, изумрудные свадьбы празднуют лишь те супруги, которые относятся к жизни философски. И семья Ящуков — яркий тому пример.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?