Совсем скоро стартует продажа билетов на 27-й ММКФ «Лiстапад»: краткий гид по фестивалю

Изумитесь совершенству

Кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в Минске с 6 по 13 ноября

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» в этом году все-таки состоится, несмотря на пандемию, которая пока не дает шанса расслабиться. В масках и с соблюдением всех мер предосторожности, страстным киноманам удастся увидеть в ноябре на большом экране лучшие фильмы года. В форуме примет участие около 120 картин из 50 стран.


Директор программ игрового кино Игорь Сукманов, пунктирно представляя фильмы основного конкурса, в очередной раз заострил внимание на том, что все фестивальные работы — жемчужины рынка:

— Эти картины имеют большой авторитет и вес в мире, они прозвучали на крупнейших фестивалях: Берлин, Венеция, Сан-Себастьян. Были заявлены в шорт-листе не состоявшегося из-за вируса Каннского феста. Меня часто упрекают в том, что наш форум собирает пенки с крупнейших площадок, интересуются, в чем же тогда новаторство «Лiстапада»? Поясню: мы отбираем те картины, которые волнуют и беспокоят нас, жителей посткоммунистических стран. Дело в том, что любой фильм из Восточной и Центральной Европы, Кубы или Индии, который демонстрируется на фестивалях класса «А», по определению несколько теряется в числе тех, что отражают, скажем так, западный взгляд на существующие проблемы.

А наша задача — выделить кинематографии стран с близкой нам историей, чтобы среди этих жемчужин не упустить все то, что волнует наше общество, вышедшее из одной шинели. В этом и состоит уникальность нашего фестиваля.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Срдан Голубович, «Отец»: «Сербский режиссер, хорошо известный зрителям «Лiстапада», его фильмы не раз удостаивались в Минске приза зрительских симпатий. Надеюсь, картина «Отец» также покорит аудиторию: ее главная тема — бедность. Это кино, взывающее к нашему чувству сострадания».

Кадр из кинофильма «Отец».

Шарунас Бартас, «В сумерках»: «Эта картина попала в шорт-лист Каннского кинофестиваля. Была представлена в конкурсной программе форума в Сан-Себастьяне. Мы часто размышляем о том, кто же такие белорусы, что собой представляет наша новая нация, и в фильмах наших соседей замечаем тот стержень национальной гордости, который вселяет чувство уверенности и сопричастности».

Агнеш Кочиш, «Эдем»: «Еще одна любимица нашего фестиваля — венгерский режиссер Кочиш. Ее картина «Эдем» не прозвучала из-за вируса на международной арене, но, поверьте, вы посмотрите ее и изумитесь совершенству стиля, фантастической фактуре, выстроенным мизансценам. То самое настоящее кино, о котором мы всегда грезим и мечтаем».

Кадр из кинофильма «Эдем».

Маркус Ленц, «Соперник»: «Премьера этого фильма состоится буквально на днях в Пусане. И для нас большая честь, что на нашем пространстве сможем первыми представить эту работу. Казалось бы, немецкий режиссер, при чем здесь посткоммунистические страны, но тут важна тема фильма — она связана с современной Украиной. Фильм о том, как многие украинцы покидают свою страну в поисках заработка. Это история простых людей, которые оказались в непростой ситуации».

Деа Кулумбегашвили, «Начало»: «Грузинская лента произвела сенсацию в мире кино месяц назад. Сан-Себастьян представил картину ко всем наградам, которые можно вообразить: режиссура, сценарий, лучшая женская роль… Я буду очень рад встрече белорусского зрителя с этой замечательной медитативной историей».

Вэй Шуцзюнь, «Ветер в голове»: «Эта картина также попала в престижный список каннской селекции, что говорит само за себя: стоит присмотреться».

Ивен Твердовский, «Конференция»: «Одна из главных картин нынешнего года в российском кино, очень важная и актуальная. Напомнит темы, которые поднимает Андрей Звягинцев в фильме «Нелюбовь». Молодая режиссура, в ней есть много дерзости и многоточий, которые заставляют думать».

Раду Жуде, «Заглавными буквами», Кристи Пую, «Мальмкрог»: «Румынская волна представлена этими двумя именами, без которых впечатление о восточноевропейском кинематографе было бы абсолютно неполным».

Напомним, кроме основной, на фестивале представлено еще пять конкурсных программ, отметим «Молодость на марше» с дебютами самых ярких режиссеров мира — всего 11 картин. В «Лiстападзiкe», конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории, семь работ, каждая из которых, уверен Игорь Сукманов, сумеет захватить и взрослую аудиторию. В национальном конкурсе 13 фильмов.

Церемония открытия «Лiстапада» пройдет 6 ноября в кинотеатре «Москва». Гостей на красной дорожке из разных стран оргкомитет не ждет в силу понятных обстоятельств: не все границы открыты. Но встречи зрителей с авторами фильмов онлайн планируются. Картиной, предваряющей фестиваль, станет работа Вадима Перельмана «Уроки фарси» (Россия, Германия, Беларусь). Закроет фест «Икар» (реж. Мацей Пепшица).
Продажа билетов на фестивальные показы стартует стартует со дня на день в кассах кинотеатра «Москва» и в интернете. Цена квитков — от 5 до 15 рублей. Площадки форума — кинотеатры «Центральный», «Пионер», «Беларусь», Falcon Сlub Бутик Кино, Silver Screen в Galileo.
viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР