Изучаем завтрашнее меню

На прилавках универсамов и супермаркетов мы все чаще будем видеть продукты, созданные с применением нано– и биотехнологий. Такой прогноз дают участники прошедшей на днях в Минске XVII Международной научно–практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Параллельно в Беларуси решают еще одну задачу — пытаются обеспечить продовольственную безопасность за счет развития импортозамещающих технологий. Получается многое, но далеко не все.



Генеральный директор Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Зенон Ловкис не без гордости констатирует: за последний год специалистами НПЦ разработаны и внедрены 10 новых технологий. Причем по некоторым направлениям наметился определенный прорыв. Например, созданы технологии выпуска консервов на основе фруктов, овощей и соков прямого отжима для детей, школьников в мягкой упаковке — такого у нас раньше не было. Совершенствуется процесс переработки сахарной свеклы: если раньше потери составляли 6% сахара в отходах, то сейчас речь идет о том, чтобы вообще свести их к нулю...

Впрочем, предложить инновационные технологии и рецептуры — это лишь полдела, не менее важно внедрить все это в производство. Выгода бесспорная: на 1 рубль вложенных в науку средств прибыль составляет 25 и больше. Отличный показатель! Поэтому неудивительно, что в начале октября группа специалистов НПЦ выехала на рыбокомбинат «Любань» — там с прошлого года выпускают несколько наименований консервов из прудовой рыбы. Производство этой продукции также стало возможным благодаря внедрению новых технологий. Чтобы довести процесс до ума, требовалось тщательно проработать температурные режимы, найти оптимальный рассол... Сейчас технологи следят, чтобы не было никаких сбоев: продукт–то, судя по отзывам, шикарный, им уже заинтересовались за рубежом.

Ожидается прорыв и в производстве спирта: предприятия отрасли ждут возможности осуществлять ферментную обработку сырья и получать продукцию при более низких, чем сейчас, температурах. Это позволит, во–первых, снизить энергозатраты, а во–вторых, сохранить некоторые качественные показатели зерна — например, витаминный состав. Проведенные опыты дают основания полагать, что в будущем качество белорусского спирта существенно улучшится, а выход продукции увеличится на 10%. А еще все больше внедряется у нас функциональных продуктов питания, позволяющих не только повысить продолжительность жизни человека, но и улучшить состояние здоровья. Это продукция прежде всего для пожилых людей, детей, спортсменов. Консультации со специалистами из России, Польши, других стран показывают: здесь мы идем в ногу с Европой.

Однако где–то прорыва, увы, так и не произошло. До сих пор никто не спешит внедрять отечественные разработки по замороженным картофелепродуктам — клецкам, драникам, картофелю фри. Соответствующие технологии разработаны. В процессе производства должны использоваться клубни определенных сортов, но выращивать картофель с заданными характеристиками у нас почему–то не хотят. В результате мы имеем на прилавках продукцию зарубежного производства. Как сдвинуть дело с мертвой точки, ученые не знают. Неужели для того, чтобы дело пошло, в очередной раз нужно чье–то волевое решение?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Новости