Израиль уберет металлодетекторы у входа на Храмовую гору

Израильские власти приняли решение демонтировать со входов на Храмовую гору в Иерусалиме металлоискатели, вызвавшие массовые протесты представителей местной арабо-мусульманской общины, сообщает РИА Новости.



Предполагается, что металлоискатели заменят камерами видеонаблюдения, которые уже установили у самого священного места для иудаизма и третьей по важности святыни ислама.

— Военно-политический кабинет принял рекомендацию всех силовых структур внедрить меры безопасности, основанные на передовых технологиях, «умные проверки», а также другие средства вместо металлодетекторов с тем, чтобы обеспечить безопасность посетителей и молящихся в Старом городе и на Храмовой горе, — сообщили в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Местные СМИ пишут, что камеры способны распознавать личность, определять подозрительное поведение человека, в том числе попытки проноса оружия и взрывчатых веществ и устройств.

В настоящее время неизвестно, удовлетворят ли данные шаги местных арабов-мусульман, требующих снять все средства контроля со входов на территорию святыни и обвиняющих израильские власти в попытке ограничить их права на Храмовую гору.

Меры безопасности у Храмовой горы были ужесточены неделю назад, после того как были убиты двое израильских полицейских. Трое боевиков, которыми оказались арабы-израильтяне, совершили нападение на территории святыни и пытались там скрыться.

Ужесточение мер безопасности вызвало масштабные протесты местных мусульман, которые отказывались проходить через металлодетекторы и устраивали богослужения прямо на улицах Иерусалима, которые перетекали в столкновения с полицией. В результате постоянных стычек погибли четыре палестинца, еще 900 получили ранения.

Кроме того, 21 июля палестинец с ножом напал на людей в еврейском поселении на Западном берегу реки Иордан, где он зарезал троих израильтян. Террорист мотивировал свое нападение обострением конфликта вокруг Храмовой горы.

Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр, 100
Спасибо. Гора с плеч.
Александр, 100
Ещё не убрали?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?