О выборах в израильский кнессет

Израиль смотрит вправо

В Израиле прошли досрочные парламентские выборы. Внеочередная кампания понадобилась после того, как правящая коалиция развалилась из-за скандала вокруг законопроекта, предполагавшего призыв на воинскую службу ортодоксальных иудеев.

vkrizis.ru

Главной интригой выборов стал вопрос, сможет ли Биньямин Нетаньяху в пятый раз занять пост премьер-министра Израиля. В соответствии с предварительными данными, такое развитие событий представляется весьма вероятным. Возглавляемая Нетаньяху партия «Ликуд» должна получить 36—37 кресел из 120 мест в кнессете. В совокупности с другими правыми партиями она сможет образовать парламентское большинство, необходимое для формирования правительства.

Основной конкурент «Ликуд», блок «Кахоль-Лаван» («сине-белые», по цветам израильского флага), сыграл с партией Нетаньяху вничью и, скорее всего, получит такое же количество кресел, однако перспективы формирования «сине-белыми» правящей коалиции выглядят намного более туманными. Таким образом, политическая эпоха Нетаньяху в Израиле продолжится. Он в пятый раз становится премьер-министром. Политические оппоненты уже поздравили его с победой.

Следует отметить, что и «Ликуд», и «Кахоль-Лаван» в ходе предвыборной кампании играли в одной и той же электоральной нише, активно используя националистические и милитаристские лозунги. Более того, «Кахоль-Лаван», во главе которого стоят генерал Бени Ганц и ряд других бывших высокопоставленных чинов израильской армии, смотрится в этом качестве даже более убедительно. Блок создавался на фоне определенной усталости израильского общества от правления Нетаньяху, оказавшегося замешанным в ряде коррупционных скандалов, чтобы удовлетворить запрос на новые лица. Популярности нового движения способствовали и его связи в армии, традиционно имеющей высокий авторитет в израильском обществе. Таким образом, «Кахоль-Лаван» сделал уверенную заявку на долгую жизнь в израильской политике, хотя оттеснить на второй план политических ветеранов из «Ликуд» ему пока не удалось.

То, что в израильской политике долгие годы уверенно лидируют правые, далеко не случайно. Современное израильское государство, основанное на ветхозаветном мифе о земле обетованной и находящееся в перманентном конфликте с мусульманскими соседями, формирует сильный запрос на правую идеологию как инструмент, скрепляющий нацию. Учитывая, что Израиль оказался вполне успешным государственным проектом, по уровню развития уверенно обходящим большинство своих арабских антагонистов, такая идеология имеет устойчивую поддержку большинства. Именно поэтому основные политические силы вынуждены конкурировать за одну и ту же электоральную нишу.

Раскрутке милитаристского патриотизма благоприятствует вся обстановка, складывающаяся сейчас вокруг Израиля. Очередное обострение вокруг сектора Газа началось прошлой весной, в отмечаемый палестинцами День земли, и с тех пор напряженность на пограничных с Газой территориях не прекращается. Естественно, это способствовало мобилизации электората под знаменами правых партий. Неоценимую услугу израильским правым оказал и Трамп, всячески поощряя Израиль в его противостоянии с Ираном. В результате антииранскую риторику активно использовал как Нетаньяху, так и его главный оппонент Ганц. Признание США Иерусалима столицей еврейского государства, а также намерение Вашингтона закрепить израильский суверенитет над Голанскими высотами также стали большим плюсом к политической карме правых.

Американо-израильский союз, обращенный против Ирана, крепнет на глазах, и сложившийся по итогам парламентских выборов политический расклад будет только благоприятствовать этой тенденции.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...