Израиль отреагировал бурно

Решение палестино-израильской проблемы затягивается

Проблема палестинских территорий на Западном берегу Иордана имеет давнюю историю. В соответствии с Планом ООН 1947 года по размежеванию Палестины предполагалось, что территория Западного берега, а также ряд сопредельных территорий современного Израиля войдут в состав палестинского арабского государства. Однако несогласие сторон с предложенным размежеванием привело к арабо-израильской войне 1947—1949 годов. В результате которой часть территории несостоявшегося палестинского государства вошла в состав Израиля, а оставшиеся земли (Западный берег и сектор Газа) были оккупированы Иорданией и Египтом. После Шестидневной войны 1967-го эти территории также оказались под контролем Израиля.



Урегулирование палестинской проблемы затягивается по ряду причин. Учитывая враждебные отношения Израиля с соседними арабскими государствами, Тель-Авив предпочитал сохранять военно-политический контроль над палестинскими территориями. Передача военного и политического контроля над сектором Газа и Западным берегом палестинской администрации началась только в 1994 году. Но и сегодня около 60% территории Западного берега остается под военно-политическим управлением Израиля. Не урегулирован вопрос границ. Палестинцы желают видеть своей столицей восточный Иерусалим, в то время как в Израиле настаивают на территориальной целостности города в составе еврейского государства. И, наконец, проблема еврейских поселений, которые стали строиться на Западном берегу Иордана после 1967 года и которые окончательно запутали вопрос палестино-израильского размежевания.

С точки зрения международного права строительство еврейских поселений на территориях, предполагаемых под палестинское государство, незаконно, что и подтвердила принятая резолюция Совбеза ООН. Однако очевидно, что росчерком пера эту проблему не решишь. На территории Западного берега и в восточном Иерусалиме проживает около полумиллиона израильских поселенцев, что не может не учитываться при решении палестино-израильской проблемы. Конфликт тянется десятилетия, и нет никаких предпосылок, что он будет разрешен в ближайшее время.

«Громкая» резолюция Совбеза ООН в данном случае может иметь разве что символический смысл, подтверждая приверженность международного сообщества принципам мирного урегулирования. Вместе с тем нельзя не отметить то обстоятельство, что делегация США, традиционно проводящих произраильскую политику, в этот раз на резолюцию вето не наложила, а лишь воздержалась от голосования. 

Американо-израильские отношения при Бараке Обаме переживали не лучшие времена. Личные отношения Нетаньяху и уходящего главы Белого дома не сложились. Это было связано с тем, что, пожалуй, впервые за долгие годы Обама попытался скорректировать ближневосточную политику США. Израиль является давним и привилегированным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Вместе с тем это всегда ограничивало американцам поле для маневра, учитывая крайне напряженные отношения Израиля практически со всеми государствами региона. 

Впрочем, с приходом Дональда Трампа американо-израильские отношения, похоже, вернутся на круги своя. Трамп уже успел обрушиться с критикой как на саму резолюцию, так и на действия американской дипломатии, заявив, что после 20 января (то есть инаугурации) все будет иначе. В окружении Трампа уже намекнули на отмену 70% указов Обамы. 

Стоит признать, Обама не преуспел в формировании более широкой зоны влияния США на Ближнем Востоке. Иран дружественным так и не стал, половина Ирака оказалась под контролем исламистов, а «демократизация» Сирии обернулась кровавой драмой, не сулящей американцам ничего хорошего.

Трамп с его изоляционистской риторикой, по всей видимости, будет делать ставку на проверенных союзников и попытается уклониться от масштабных геополитических авантюр. И для Израиля это хорошая новость.

shimoff@rambler.ru

Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости