Израиль нанес предупредительный удар по Сирии

Израиль нанес предупредительный удар по Сирии, сообщают информационные агентства со ссылкой на сайт Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Израиль нанес предупредительный удар по Сирии, сообщают информационные агентства со ссылкой на сайт Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)

В сообщении говорится о "предупредительных выстрелах". Кроме того, ЦАХАЛ обратился в ООН с жалобой, в которой предупредил, что любое проявление агрессии со стороны Сирии не будет проигнорировано и найдет решительный ответ.

Удар по Сирии был нанесен в ответ на инцидент, произошедший на границе ранее 11 ноября: минометная мина, выпущенная с территории Сирии, попала в пост ЦАХАЛа на Голанских высотах. В результате случившегося никто не пострадал.

Этот инцидент стал не первым за последнюю неделю. Так, 8 ноября на Голанских высотах упало три артиллерийских снаряда, а за несколько дней до этого израильский патруль в этом районе подвергся обстрелу, хотя, по данным ЦАХАЛа, обстрел был непреднамеренным.

Все эти случаи имеют особую важность в связи с тем, что на Голанских высотах проходит линия прекращения огня, утвержденная в 1973 году (так называемая Пурпурная линия). Как отмечают информагентства, сегодняшний удар Израиля по Сирии по сути стал первым с 1973 года случаем, когда Израиль открыл огонь по территории Сирии.

Голанские высоты, ранее входившие в территорию Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года и впоследствии аннексированы. Израиль считает эту территорию своей, хотя мировое сообщество не признает за ним это право. ООН, в частности, считает Голанские высоты сирийской оккупированной территорией.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?