Израиль надеется, что Польша изменит закон о Холокосте

Израиль продолжает контактировать с властями Польши по поводу готовящегося закона о Холокосте, который предполагает введение уголовного наказания за высказывания об участии поляков в преступлениях во время Второй мировой войны, говорится в коммюнике МИД еврейского государства.



В Израиле надеются, что с Польшей удастся договориться до того, как закон вступит в силу.

Ранее президент Польши Анджей Дуда сообщил, что подпишет закон о Холокосте, который утвердили обе палаты парламента, а также отправит его в Конституционный суд, где проверят соответствие положений документа конституции. 

В МИД Израиля отметили, что польской стороне были высказаны возражения по поводу указанного закона. «Надеемся, что в отведенное до завершения судебных разбирательств время мы сможем согласовать изменения и корректировки. Израиль и Польша несут совместную ответственность за исследования и сохранение истории Холокоста», — цитирует заявление внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Израиль рассчитывает, что Польша уберет из документа положения, которые предусматривают наказание в виде штрафа или лишения свободы тем, кто «публично и вопреки фактам» будет заявлять о том, что польский народ или Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом», а также другие преступления против мира и человечности или военные преступления.

В Израиле настаивают на том, что данный закон спровоцирует искажение истории Холокоста, реабилитирует участников преступлений в годы Второй мировой и ограничит возможности для научных исследований и дискуссий.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...