Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня

Израиль и палестинское движение ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня. Об этом заявил 21 ноября глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Израиль и палестинское движение ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня. Об этом заявил 21 ноября глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Перемирие вступает в силу в 21:00 по египетскому времени. Его гарантом выступает руководство АРЕ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял предложения Египта о прекращении огня в секторе Газа. "Глава правительства недавно говорил с президентом США Бараком Обамой и принял его рекомендации дать шанс египетской инициативе по прекращению огня и тем самым попытаться стабилизировать ситуацию", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Израиля. В то же время Нетаньяху подчеркнул, что "Израиль примет все необходимые меры для защиты своих граждан".

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже успел назвать это перемирие "шагом от края пропасти". Он выразил надежду, что перемирие будет соблюдаться и приведет к улучшению отношений между сторонами. "Я приветствую объявление о перемирии, одобряю решение сторон отступить от края пропасти и благодарю президента Египта Мухаммеда Мурси за его выдающуюся роль в посреднических усилиях", - заявил генсек. По его словам, международное сообщество должно теперь "убедиться в соблюдении режима прекращения огня" и в том, что "все нуждающиеся в секторе Газа" получат гуманитарную помощь.

 Соглашение о прекращении огня, достигнутое между Израилем и палестинским движением ХАМАС, включает пункт об открытии погранпереходов на границе с сектором Газа. В тексте договора прописано положение, предусматривающее "облегчение передвижения людей и товаров на границе и устранение мешающих этому препятствий". Данные меры начнут действовать спустя 24 часа после вступления в силу перемирия, отмечается в документе. Израиль, со своей стороны, обязуется прекратить все "боевые действия с моря, суши и воздуха", в том числе "вторжения и ликвидации людей" в Газе. Палестинские группировки также останавливают все "военные акции из сектора Газа против Израиля", включая запуски ракет и атаки на границе. Стороны соглашаются "не предпринимать шагов, которые могут нарушить достигнутые договоренности".

 Между тем, как сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира", в течение нескольких часов после вступления в силу перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС с территории сектора Газа было запущено 12 ракет, а в самой Газе прогремел взрыв. В обоих случаях данных о жертвах или пострадавших не поступало. Представители ХАМАС уже выступили с заявлением, в котором опровергли эти слухи и подчеркнули, что палестинская сторона соблюдает соглашение о перемирии.

 За неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек, более 200 пострадали.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости