Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

15 патентов на изобретения и полезные модели получены сотрудниками гомельского РНПЦ в 2018 году

Изобретено в Гомеле

15 патентов на изобретения и полезные модели — таков результат научных исследований сотрудников Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле по итогам прошлого года. 

За этими цифрами — внедрение новых методик диагностики и лечения заболеваний.

Врач лабораторной диагностики Сергей Залевский
фото белта.

В клинике сложился уникальный научно-медицинский комплекс, в составе которого консультативно-диагностическая поликлиника, стационар и научный блок. Заместитель директора РНПЦ Анжелика Жарикова на примере консультативной поликлиники объясняет, в чем особенность системы оказания помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС:

— По ведущим направлениям сформированы научно-практические блоки, которые позволяют одновременно проводить клинику, диагностику и в тот же день выдавать рекомендации пациенту по дальнейшему лечению. Научный отдел тем временем анализирует данные, проводит исследования, разрабатывает новые подходы для внедрения в практику. 

В прошлом году специалисты центра выполнили 11 научно-исследовательских работ, которые проводились в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и международных проектов. Как итог — 15 патентов на изобретения и полезные модели. В том числе результаты этих исследований позволили внедрить более 200 новых методик диагностики и лечения.

Практика здесь сочетается с научными разработками в области радиационной защиты, эпидемиологии, клинических исследований, молекулярной генетики. В том числе и в сотрудничестве с ведущими республиканскими и зарубежными профильными научно-практическими учреждениями. К примеру, совместно с Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС гомельский РНПЦ обладает патентом на способ биоиндикации радиационного воздействия на щитовидную железу. В арсенале центра — патенты на прогрессивный способ хирургического лечения зрения, на способ прогнозирования риска развития метаболического синдрома, на устройство для поиска периферических вен... 

В одном из новых научных проектов, который реализуется по белорусско-итальянской международной программе, непосредственное участие принимает врач лабораторной диагностики РНПЦ Сергей Залевский. Суть исследований — целевой скрининг по раннему выявлению предраковых состояний и онкологической патологии репродуктивных органов. В рамках проекта на протяжении ближайших трех лет будут обследованы жительницы Добрушского, Чечерского, Ветковского и Хойникского районов, относящиеся к категории пострадавших после аварии на ЧАЭС.

draluk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...