Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

С какими экологическими инициативами белорусские школьники и студенты покоряют мир

Изобретение вывело на чистую воду

Имя 16-летней Греты Тунберг последние несколько недель на устах у всего мира. Шведская школьница прославилась благодаря рьяной борьбе с изменением климата. За год девчушка прошла путь от одиночных пикетов с плакатами у парламента до выступления на Генассамблее ООН. Со слезами на глазах Грета требовала у глав 70 государств и правительств спасти Землю немедля. Приведет ли к реальному улучшению окружающей среды такой подход, пока не ясно. А чем прославилась белорусская молодежь?

Рекордам дать наши имена

2,2 миллиона деревьев — это много или мало? Достаточно, чтобы чуть более 700 гектаров превратились в густой бор. В 2016 году именно столько деревьев посадили белорусские школьники, которые принимали участие в Международной олимпиаде по посадке леса ENO Treelympics. Это абсолютный рекорд!

Фото: БЕЛТА

Среди 623 учебных заведений из 150 стран самой дружественной по отношению к лесу признали школу из агрогородка Подороск на Гродненщине. За год ее ученики вместе с учителями и родителями высадили 200 тысяч деревьев. 

— Беларусь была двигателем олимпиады! В десятке лучших школ 9 из вашей страны. Белорусские школьники победили с большим отрывом. На втором месте Турция. Там ребята в общем зачете посадили 0,84 млн деревьев, — рассказал организатор конкурса финский учитель Мика Ванханен. — Идея олимпиады — молодое поколение нужно с детства приучать к тому, что забота об окружающей среде теперь полностью легла на человека. Современный мир, который берет все больше и больше у природы, должен что-то отдавать взамен, иначе катастрофа неизбежна. 

Любопытно, что за годы существования ENO Treelympics Беларусь побеждала четырежды. Причем это были воспитанники сельских школ. 

Казалось бы, что сложного в посадке дерева? Возьми саженец, лопату — дело 15 минут. Но не все так просто. Каждое молодое деревце нужно было регистрировать на официальном сайте ENO Treelympics, подтверждать документами лесничества и фотографиями. 

Старания юных лесоводов даром не прошли. У чемпионов была возможность поехать в Финляндию, знаменитую своими лесами, и попасть на международную конференцию по лесовосстановлению. 

Но самое главное, что победа в конкурсе не поставила точку в стремлении детей заниматься экологическими инициативами. То, что начиналось с обычной посадки деревьев, со временем переросло в более тесное сотрудничество с местным лесничеством. Школярам интересно ухаживать за муравейниками, делать домики для птиц, ближе знакомиться с биоразнообразием белорусской природы. 

Гербициды тают от сахара

— Если вода прозрачная и не пахнет — это еще на значит, что она чистая, — уверен Даниил Шаройкин из Могилева. — К сожалению, далеко не все это понимают. Поэтому я и придумал портативный прибор для определения качества поверхностных и грунтовых вод.

Даниил Шаройкин уверен: изобретения школьников заслуживают не меньше внимания, чем разработки взрослых инженеров
Фото: БЕЛТА

Над разработкой парень трудился три года после уроков в школе: 

— Сначала чистоту воды я пробовал проверить тест-полосками, но у них довольно большие погрешности. С помощью моего устройства можно определить, есть ли в воде нитраты и аммонийный азот. 

Портативный прибор прост в использовании, но самое важное — на его изготовление ушло всего 30 рублей. При этом стоимость лабораторного оборудования, которым сейчас пользуются, стартует от 1000 рублей. А результаты у всех идентичные. К тому же изобретение Даниила имеет неоспоримое преимущество: его можно использовать в полевых условиях. 

Инновацию оценили не только в родной Беларуси, но и за рубежом: юноше удалось собрать целый ворох наград и получить высокую оценку от ученых со всего мира. Сначала он покорил водный форум в Швеции, затем с триумфом презентовал разработку на Балтийском научно-инженерном конкурсе в России. Но самый большой интерес устройство Даниила вызвало в Африке на международном фестивале научных и инженерных исследований I-FEST.

— Темой воды я занялся не просто так. В целом у нас в стране с этим все в порядке, но частные проблемы все же есть, особенно в сельской местности. Это стало понятно после того, как я с моими научными руководителями проверил почти полсотни колодцев и родников Горецкого, Оршанского, Шкловского и других районов. 

Еще один наш молодежный проект, покоривший зарубежное жюри, — средство для разложения гербицидов, которое придумали минские школьники Тимофей Федоров и Дмитрий Харитонов. Воспитанники Республиканского центра экологии и краеведения выиграли Международную экологическую олимпиаду Golden Climate в Кении. 

— Гербициды — химические вещества, которые не дают разрастаться сорнякам, но остатки этих химикатов в почве — серьезная проблема. Чтобы получать органические продукты, земля должна быть полностью освобождена от синтетических удобрений. Мы нашли простой способ, как можно ускорить процесс очищения земли от них. 

Для препарата не нужно специальное оборудование, а в качестве сырья можно использовать отходы от производства сахара. 

Навести в офисах порядок

Говоря о загрязнении окружающей среды, эксперты часто делают акцент на производствах и бытовом мусоре из дома. Но, как показывает практика, инфраструктура большинства офисов тоже далека от экологичности. Внимание на это обратили три студентки биофака БГУ Алеся Лукашевич, Вика Карсюк и Женя Хюппенен. Девчонки провели целое исследование и выяснили, что офис со штатом 30 человек за месяц расходует в среднем 2500 одноразовых стаканчиков, 5000 листов бумаги, а 10% потребляемой компьютером энергии приходится на режим ожидания. Это не говоря о свете, который забывают выключить, и перерасходах воды. Кроме того, остатки еды, старая документация, отслужившая «канцелярия» часто летят в урну вместо того, чтобы отправиться на переработку.

Чтобы разрешить эти и другие проблемы, студентки придумали проект bCool. Они анализируют обстановку в офисе, составляют план реорганизации и помогают осуществить задуманное. От установки термостатов и раздельного сбора мусора до организации мини-лекций для сотрудников. Особое внимание авторы уделяют одноразовой посуде и пластиковым пакетам, которые так часто используются во время обеда.

alicdn.com

— Увы, биоразлагаемых пакетов из пластика нет и быть не может. Это доказали ученые, а мы проверили: в минских супермаркетах купили пакеты, которые должны были разложиться, и не увидели никакого результата, — поделились студентки. 

Протестировали и так называемые бумажные стаканчики для кофе. Ни один из них не состоит на 100% из бумаги: все покрыты тонким слоем пластика, который не разлагается. Вместо них девушки предлагают пить либо из обычных чашек, либо из настоящей разлагаемой посуды. Изготовлением последней студентки занимаются сами. Фактически это вафельные стаканчики, покрытые пищевым раствором, который не дает им размокнуть. 

— Они съедобны и абсолютно безопасны для окружающей среды, — уверяют юные экоакти­вистки. 

В ТЕМУ

В конце сентября в Нью-Йорке прошел Молодежный саммит ООН по климату. Среди сотни участников была и белоруска Ирина Понедельник

unic.ru

Попасть на мероприятие такого уровня — задача не из легких. «Зеленые» билеты вручали только тем молодым людям, которые уже успели проявить себя на фронтах борьбы с изменением климата. 

— Ученые давно сошлись во мнении: если мы не начнем исправлять свои ошибки сейчас, то уже через 80 лет уровень воды в Мировом океане поднимется, — рассуждает девушка. 

По инициативе Иры в Беларуси проводится «ВузЭкоФест», который объединяет высшие учебные заведения страны в стремлении развивать экологические направления как в учебе, так и в бизнесе. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...