Изобретательные и бережливые миллионы экономят

Но возникла проблема погрузки рулонов: нужен специальный манипулятор, который не повреждал бы их. Его, конечно, можно купить, но это дорогое удовольствие.

В ЭТОМ году в ОАО «Глусский агропромтехснаб» появился первый в районе пресс-подборщик для закладки корма в полиэтиленовую пленку

Но возникла проблема погрузки рулонов: нужен специальный манипулятор, который не повреждал бы их. Его, конечно, можно купить, но это дорогое удовольствие.

— За дело взялись наши кулибины, — рассказал директор ОАО «Глусский агропромтехснаб» Сергей Подгорный. — Они сами сделали такой погрузчик не хуже заводского. Сейчас местные умельцы создают специальную платформу для перевозки рулонов. Она также обойдется нам значительно дешевле, чем сошедшая с конвейера.

Кулибиными здесь называют заведующего мастерскими Сергея Змитровича, сварщика Бориса Лисицу и токаря Григория Прокопчика. Они умеют быстро воплощать в жизнь задумки руководства.

Здесь экономно подходят не только к заготовке кормов, но и доработке зерна. Поэтому смонтировали специальную сушилку, топливом для которой служит солома. На ней летом и осенью работали машинисты Михаил Дорошко и Сергей Никоненко. Они настоящие мастера своего дела: умеют поддерживать оптимальную температуру в топке, своевременно забрасывают новые рулоны. Но, главное, что эти люди глубоко осознают необходимость использования местного топлива. Они так и говорят, что своей работой экономят для организации десятки миллионов рублей.

Бережливость в райагропромтехснабе проявляется во всем. Сейчас здесь решили с помощью современных технологий заняться контролем за использованием топлива. Намечено закупить GPS-оборудование, чтобы в любое время знать, где находится трактор или автомобиль, сколько топлива сжигает. Это исключит нерациональное расходование бензина и солярки.

За последние годы к ОАО «Глусский агропромтехснаб» присоединены три сельхозпредприятия, поэтому теперь основное внимание руководства сосредоточено на сферах растениеводства и животноводства.

Хотя в организации большинство механизаторов – люди опытные, но здесь исходят из принципа, что на урожай (вспашка, сев, обработка посевов, уборка) должны работать те, кто непосредственно связан с землей, кто трудился ранее в присоединенных хозяйствах. Поэтому все самые ответственные операции на полях здесь доверяют таким проверенным в деле механизаторам, как Сергей Зимаев, Виталий Тумилович и некоторым другим. Под стать им и молодые ребята — Александр Рудько и Сергей Баханович. Последний в одиночку отремонтировал старый энергонасыщенный трактор, который уже считался никуда не годным, и успешно на нем работает.

Сергей Зимаев нынче был в числе лучших на жатве, где отличился также Иван Шеремет. Первый из них прекрасно зарекомендовал себя и на заготовке кормов. Постарались также механизаторы Анатолий Сираш и Денис Гизун.

Благодаря стараниям механизаторов удалось в два раза больше прошлогоднего запасти сена, на треть — сенажа. Кукурузный силос нынче закладывался с большим количеством зерна, что повышает его питательность. Для повышения отдачи этого корма на комбайны ставили специальные приспособления, которые измельчали зерно, чтобы оно не проходило «транзитом» через пищеварительный тракт животных. В результате на одну голову КРС есть по 28 кормовых единиц, на 40 процентов больше, чем в 2012-м. Это создает предпосылки для увеличения производства молока и мяса.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?