Изобретательное искусство

Для нашего государства инновации — приоритет номер один...

Как по геному человека подобрать нужное ему лекарство и точную дозировку? Как управлять автомобилем или вертолетом в густом тумане, когда не видно ни зги? Как заставить поезда летать над рельсами, а полиэтиленовую упаковку быстро разлагаться в мусорной куче? Как защитить себя и своих близких от излучения мобильного телефона? На эти и десятки других сложных вопросов смогли ответить наши ученые, которые съехались на молодежный инновационный форум. Вчера в Национальную библиотеку, где проходило это необычное мероприятие, приехал Александр Лукашенко.


136 экспонатов, скажу я вам, серьезное испытание для посетителя. Несмотря на то что каждый научный институт или вуз привез действительно уникальные вещи, нужно потратить по меньшей мере несколько часов, чтобы хотя бы поверхностно вникнуть в их суть. Президент вчера порядком выбился из своего рабочего графика, чтобы уделить достаточно внимания талантливым исследователям и их работе.


Для нашего государства инновации — приоритет номер один. Ведь, допустим, Соединенные Штаты не потому сегодня являются мировым лидером, что у них самые большие расходы на армию и есть печатный станок для долларов. Или точнее — не только по этим причинам. Треть всех мировых патентов выдается в США. Если говорить тем языком, на котором общались вчера молодые исследователи и Президент, — вот в чем «фишка»–то...


Глава Национальной академии наук Михаил Мясникович немного рассказал о том, как готовился инновационный форум. «Нам пришлось провести предварительный конкурс. Потому что изначально пожелали участвовать 200 человек. Слава Богу, у нас сегодня есть из кого выбирать. Лет десять назад мы о таком могли только мечтать. Сегодня каждый пятый исследователь в Академии наук моложе 30 лет».


Кажется, что молодая поросль нашей науки чувствует себя востребованной в Беларуси и пользуется авторитетом за границей. Наши ребята непосредственно участвуют в эксперименте века — я имею в виду Большой адронный коллайдер. Очень часто вчера приходилось слышать от ребят, что их изобретение уже используют в Китае и России, чуть реже звучали Соединенные Штаты, Венесуэла.


Президента очень заинтересовала такая разработка, как прибор для экспресс–диагностики онкологических опухолей. За несколько минут хирург, который только что сделал операцию пациенту, может прямо в операционной определить: все ли вредоносные клетки удалены. Сейчас, рассказывают разработчики, их изобретение должно пройти клинические испытания. Уже через год прибор может быть внедрен в медицине.


Что касается популярных сегодня нанотехнологий, то Михаил Мясникович позволил себе даже некоторую критику ученых. «Хотя мы много чего уже добились в этой сфере, но бума еще не случилось», — заметил глава НАН. Тем не менее он считает, что молодежи сегодня есть с чем выйти на научный рынок. 7 технологий и материалов, представленных в Национальной библиотеке, — это новинки в мировом масштабе. 17 изобретений — ноу–хау для Беларуси.


Не случайно, как я понял в процессе экскурсии, рядом с Президентом находился первый вице–премьер Владимир Семашко. Он как человек, курирующий промышленность, должен был оценить перспективность тех или иных изобретений. Инновационные краски для автомобилей, новые подходы к созданию скоростных поездов, передовые разработки для нефтяного и калийного производств — он несколько раз вступал в разговор с молодыми учеными, задавал уточняющие вопросы. Что–то помечал.


«Если эти разработки экспортно ориентированы, импортозамещающие, то они должны внедряться в производство, — считает Александр Лукашенко. — Здесь в Национальной библиотеке должны присутствовать заинтересованные лица, которые должны все видеть сами». Обращаясь к чиновникам, он заметил, что их роль «не просто похвалить, а взять за руку разработчиков и свести их с производственниками».


Президент пообещал обязательно увеличить поддержку науки, если она будет приносить осязаемые результаты. Такие, как мы увидели вчера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Хорошо, конечно, что об инновациях задумались, молодежь с галстуками-бабочками в телевизионной картинке активно показали. Но в вопросе получения научных степеней в Республике Беларусь остается очень много проблемных вопросов. Почему, к примеру, Высшая Аттестационная комиссия так усердствует при рассмотрении диссертаций по гуманитарным темам? Некоторые соискатели по два раза вынуждены ад всех согласований, проблемных семинаров, унизительных процедур обсуждений в оппонирующей организации проходить. И все ради того, чтобы все тот же ВАК завернул диссертацию. Научное сообщество присуждает степень человеку, признавая его заслуги в науке, половина Европы в лице тамошних ученых аплодируют белорусу за его научный труд, а наш ВАК, видите ли, не доволен проведенной соискателем работой. А ведь каждый этап в защите сопровождается десятками подарков, которые нужно дарить на всех этапах защиты научной диссертации.<br /> <br />
Почему защитивший за границей диссертацию человек в Беларуси вынужден проходить через унизительную процедуру нострификации? Что в Варшаве, Берлине или Киеве работает ученые слабее наших отечественных, минских? Да нет. Высокий уровень европейских специалистов признают все, и только у нас всегда есть свое «особое» мнение.<br /> <br />
Почему для того чтобы защитить кандидатскую диссертацию, нужно обивать пороги университетских бюрократов? Почему те, кто хочет защитить докторскую диссертацию, вынуждены судиться с Ваком? Зачем нужна Академия наук, если там сидят одни пенсионеры, которые как черт ладана боятся молодых ученых и рубят их на корню?<br /> <br />
Вопросов очень много, а ответов на них пока нет. И это очень скверно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?