В музее в деревне Филатово нашли уникальный экспонат - деревянный велосипед

Изобрели велосипед. Деревянный

Кто из нас не знает «Дудутки» и «Строчицы»? Настоящие деревенские музеи под открытым небом. Но не многим известно, что в каждом регионе республики действуют нераскрученные еще экспозиции с поистине уникальными экспонатами из сельской жизни.

Рубрика «Экспонаты с чердака» задумывалась как гид по музеям, которые вы не найдете ни в одном экскурсионном справочнике. Почему? Расположены они не среди городских кварталов, а на сельских тихих улочках.  Экспонаты просты и незатейливы. Нет на полках императорского фарфора и «злата скифов», но именно поэтому они бесценны как часть нашей с вами истории.

Пусть они ютятся в небольших зданиях, пусть не могут похвастаться притоком гостей, не заметить того, что там представлено, нельзя — оригинально, самобытно, диковинно… Да и, признаем, такие вещи могут куда больше поведать современникам о народном быте и культуре прошлого, чем многостраничные трактаты. В новой рубрике корреспонденты «СГ» расскажут о самых необычных находках и их эксклюзивных коллекциях.

Первым делом мы решили заглянуть в историко-краеведческий музей Филатовского учебно-педагогического комплекса детский сад—средняя школа в деревне Филатово Круглянского района.

Чем еще когда-то славился Круглянский район

Деревянные руль, рама и даже колеса… И это никакой не макет, а настоящее средство передвижения. Удивительный велосипед школьники нашли около пятнадцати лет назад на чердаке заброшенного здания. Откуда взялся этот раритет, кого возили на столь необычном транспортном средстве и какими экспонатами еще славится школьный музей в деревне Филатово?

В выставочном зале— точно в крестьянском дворе.
В выставочном зале— точно в крестьянском дворе.

Выставочный зал здесь открылся 14 лет назад. Инициатором его создания стал тогдашний директор учебного заведения Владимир Алехнович.С 1994 года при школе работал кружок «Следопыт»: целые классы выезжали в туристические походы и экскурсии, привозили необычные вещи и предметы. Именно они пополняли ряды раритетной коллекции. Филатовцы тоже приносили уцелевший «антиквариат». Так собралось около 300 экспонатов. Примерно в это же время ученики на чердаке одной из заброшенных изб обнаружили необычную находку — велосипед с деревянными колесами. 

— В тот день урок по пожарной безопасности проводили вне стен школы. Дети забрались в бесхозный дом в деревне Сидорково, а там, к немалому своему удивлению, нашли этот велосипед. Автор его, к сожалению, не известен, — вспоминает учитель истории Филатовского УПК детский сад—средняя школа Алла Фролова.

Экспонат ни на что не похожий — деревянный велосипед, но без педалей. Вырезан из березы. Алла Сергеевна предполагает:

— По всей видимости, его использовали для перевозки грузов на небольшие расстояния. Велосипед почти в идеальном состоянии, вот только седло не сохранилось.

Учитель истории Алла ФРОЛОВА заведует школьным музеем.
Учитель истории Алла ФРОЛОВА заведует школьным музеем.

Как я узнала, еще в XIX веке Круглянский район славился мастерами, которые изготавливали колеса. Их называли колесниками. Весь Могилевский повет своими изделиями снабжали мастера. Возможно, эти специалисты и смастерили такое средство передвижения. Однако точный возраст его определить сложно, ведь каких-либо пометок о дате «выпуска» модели не сохранилось. 

Считается, что в позапрошлом-прошлом веках велосипед был явно не дешевым удовольствием. «Вот имеется у нас и такая интересная версия, что возили на нем красивых барышень», — улыбается Алла Сергеевна. 

Необычным экспонатом заинтересовался районный музей, и даже некоторые столичные. Однако филатовский раритет не отдали.

А что помимо велосипеда? Экспонируются в музее два 200-летних станка: деревообрабатывающий и столярный. 

— Второй сохранился не полностью, некоторых деталей не хватает. Мы предполагаем, что ему также около двухсот лет, — делится учитель. — А еще есть у нас ботинки с… деревянной подошвой. 

Интересно, что кожаная модель 42-го размера — женская. Судя по всему, крепкие дамы жили на круглянской земле…

В самом музее два зала: этнографии «Народная культура и быт» и военной славы «Память».

Первым открыли зал этнографии. Здесь две комнаты: в одной обустроен крестьянский двор, во второй — изба конца XIX века. Ткацкий станок, прялка, печь, предметы домашней утвари... Все разместили аккуратно — в соответствии с их традиционными местами расположения.

Спустя два года — в 2002-м — в школьном музее появился зал военной славы. Весь собранный здесь материал относится к военным событиям района. В отдельном уголке хранятся медали, наградные листы, документы, посвященные уроженцу Филатово, Герою Советского Союза Александру Ловенецкому. Есть в зале и своеобразная аллея героев — участников Великой Отечественной, живших на территории колхоза «Некрасово».

— Приходят в наш музей не только школьники. Наведываются в гости и из окрестных деревень, да иной раз не с пустыми руками, — делится Алла Фролова. — Постоянно пополняется экспозиция. Может, когда-нибудь и расширимся... 

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter