Изображая жертву

О справедливости

Есть люди, для которых чистое белье — это даже неприлично. В иносказательном, конечно, смысле. В жизни, как правило, все наоборот: воротнички накрахмалены, лица лоснятся, в глазах — беззащитность жертвы. В душе только, куда заглянуть иногда бывает непросто, хищный оскал бесов.


Имя О`Джей Симпсона уже давно стало нарицательным. Этот известный некогда спортсмен, один из лучших защитников в истории американского футбола, в 1970–х был живым воплощением американской мечты: self made man — человек, который сделал себя сам. Выращенный суровой матерью в бедном районе Сан–Франциско, О`Джей сам создал из себя — болезненного ребенка, имеющего проблемы с ногами, — легенду, суперзвезду–миллионера. После окончания карьеры он не перестал быть популярным, скорее, наоборот: раздавал направо и налево автографы, улыбался в фотокамеры, снимался в рекламе и кино. Пока не наступил год 1994–й. С этого момента начинается совсем другая история и совсем другой Симпсон.


Обвиненный в убийстве своей жены Николь Браун–Симпсон и ее любовника Рона Голдмана, пойманный на месте преступления с поличным, едва ли не с дымящимся кольтом в руках, он предстал перед судом. Улик было столько, что, как говорят в детективах, его можно было закрыть на несколько жизней, но нужно знать американскую систему правосудия! «Самый гуманный суд в мире» — суд присяжных оправдал Симпсона! Адвокаты, которые высосали из своего клиента практически все деньги, свое дело сделали: разыграв «расовую карту», им удалось убедить присяжных, что их клиент — жертва, что в стране продолжаются преследования лиц с другим, не белым цветом кожи, что демократия от этого пострадает и что... Много еще было этих политкорректных «что»... Американская демократия в тот момент в очередной раз обыграла саму себя, доведя истину до абсурда. Самым смешным в этой истории оказалось ее продолжение, а самым логичным и справедливым, подтверждающим старую истину, что сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет, — ее окончание.


Продолжение выдалось из репертуара театра абсурда. Гражданский суд, в который обратились родители Голдмана, не отменяя решения суда присяжных, вынес свой вердикт: виновен! Но — внимание! — не в убийстве, а в нанесении телесных повреждений погибшим. В общей сложности Симпсон обязан был выплатить родственникам убитых 33,5 миллиона долларов компенсации. Столько, оказывается, нужно заплатить, чтобы откупиться от двойного убийства...


Чистая совесть, как известно, начинается с плохой памяти. «Кристально честный» Симпсон, будто издеваясь, а может, страдая от того, что популярность его стала стремительно падать, в 2007–м решил попробовать себя в роли беллетриста и написал книгу «Если бы я сделал это» (If I Did It), представляющую собой отчет, что было бы, если бы он действительно убил свою жену и ее друга. Разразилась эпопея из разряда «как мы будем делить наши деньги», в которой приняли участие сам Симпсон, издатель и Фред Голдман, отец убитого. Права на книгу в итоге достались ему — в счет невыплаченного банкротом штрафа. Но это совсем другая история, в которой Симпсон уже никакого участия не примет.


А в нашем повествовании настало время окончания и морали: не надо нарушать закон. Тогда ни политической, ни расовой подоплеки не будет. Бог, как говорят, не Тимошка — видит немножко, и высшая справедливость в мире в той или иной форме существует. «Расовая карта» не спасла Симпсона, когда он в очередной раз угодил в уголовную хронику. Вместе с двумя такими же кристальной честности господами угнетаемый Америкой афроамериканец напал на коллекционеров спортивных трофеев и избил их. Изображая жертву, Симпсон вновь пускал слезу: «Я не хотел, я не видел оружия в руках своих приятелей, я прошу прощения...» Точку в этом занимательном детективе поставил судья. «Спесивый и невежественный человек», как был охарактеризован Симпсон, получил 33 года тюрьмы. Учитывая, что сейчас ему 61, вполне вероятно, что свободы он больше не увидит. Не всякое американское кино заканчивается хеппи–эндом...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter