«Изобилие на прилавках, а покупательская способность отстает? Повышаем зарплату...»

Какие шаги предпринимаются в нашей стране для наиболее полного обеспечения населения продуктами питания, на прямой линии в редакции «Белорусской нивы» ее читателям рассказал генеральный директор центра, член-корреспондент НАН Беларуси Зенон ЛОВКИС.

  • Кто закроет предприятие, не выдерживающее конкуренции?
  • Стоит ли полностью отказаться от импорта продуктов?
  • Как сказываются высокие мировые цены на внутреннем рынке?
  • Надо ли заказывать спецанализы для определения радионуклидов на приусадебном участке?

— Зенон Валентинович, каковы особенности формирования продовольственной безопасности страны в нынешних условиях?

Михаил СЫС, д. Путилковичи Ушачского района

— Продовольственная безопасность — это, в первую очередь, состояние наших сельскохозяйственных и пищевых отраслей, которые за счет своего сырья на собственной перерабатывающей базе должны на 70 процентов обеспечить насыщение внутреннего рынка продуктами питания.

И если брать во внимание именно этот аспект, то, действительно, в нашей стране продовольственная безопасность обеспечивается. Мясо-молочные продукты у нас производятся в избытке. Обновлена и модернизирована консервная отрасль, благодаря чему удалось на 50 процентов уменьшить импорт соков. Сахара, вы тоже знаете, производится больше внутренней потребности. Излишки реализуем на внешнем рынке. И такие примеры можно приводить буквально по каждой группе продуктов.

— Нет ли у нас подмены понятия «продовольственная безопасность» на «самодостаточное натуральное хозяйство», когда без учета объективных и субъективных факторов (затрат, климата, опыта) производится большая номенклатура продукции?

Ольга ШЛЕМЕНКОВА, г. Минск

— У каждого продукта есть свой потребитель. Для кого-то выпуск его может показаться и нецелесообразным, а для кого-то — это жизненно необходимый товар. Не могу проводить параллели и не могу сказать, что какое-то предприятие нужно закрыть. Сейчас этот процесс регулируется конкурентоспособностью. Если какой-то продукт по своему качеству уже не соответствует запросам потребителей, то выпуск его прекращается. У нас таких случаев достаточно, когда производитель не выдерживает конкуренции и по ценовому фактору, и по вкусовому качеству, и по другим составляющим. Такие предприятия как-то сами переходят на производство других продуктов. Все процессы регулирует рыночный спрос.

— На мировом рынке наблюдается рост цен буквально на все виды продуктов питания. Как это сказывается на нашей продовольственной  безопасности?

Сергей ТРАХИМЕНОК, Столинский район

— С одной стороны, для нашей республики — это положительный фактор, потому что страна вышла на такие экспортные позиции, что практически любую группу продуктов может продать. Вы же сами видите, какие сегодня цены даже на непереработанный картофель. Этот продукт у нас есть, и мы его поставляем и в Россию, и в другие государства.

Правда, высокие мировые цены сказываются и на внутреннем рынке. А это уже тревожный сигнал. Ведь продуктов на прилавках может быть в избытке, а покупательская способность населения низкой. Соответственно, надо повышать заработную плату. Это тоже в определенной степени составляющая продовольственной безопасности. Не случайно руководство страны приняло в последнее время ряд решений о повышении зарплат и социальных пособий.

— Не случится ли так, что субъекты хозяйствования в погоне за валютой отправят все продовольствие за рубеж, а нам, как говорится, придется довольствоваться остатками с барского стола?

Николай ЛИПНИЦКИЙ, д. Станьково Дзержинского района

— Не может такого быть, потому что у нас заложены государственные стабилизационные фонды. Если вы помните, в прошлом году они были пересмотрены в сторону увеличения с учетом повышенного продовольственного спроса на внешних рынках. Если же посмотреть программу социально-экономического развития на текущую пятилетку, то у нас намечен рост производства сырья и выпуска продукции. Республика планирует получить до 10 миллионов тонн молока, вдвое увеличить производство мяса. Успеть бы только все это сырье переработать.

В Беларуси достигнута высокая культура земледелия. У нас и урожайность, и привесы, и надои по сравнению с другими странами СНГ в полтора-два раза выше.

— Но согласитесь, что рост цен на продукты вызывает определенную тревогу. Та же гречка сегодня пенсионеру уже не по карману.

— Действительно, в этом вопросе я разделяю вашу, Николай, озабоченность. Наши хозяйства легко могут произвести требуемое количество той же гречихи. Но в прежние годы ее дешевле было завезти из других регионов, нежели выращивать самим. Отечественные сельхозпроизводители обещают решить проблему, больше внимания уделяя этой культуре. Думаю, и правительство, и Министерство экономики в перспективе будут более взвешенно регулировать эти вопросы. Наш же центр несет ответственность за научное обеспечение перерабатывающих отраслей и безопасность продуктов питания. Мы совершенствуем технологии, чтобы уменьшить производственные отходы и тем самым снизить себестоимость продовольствия. В этом направлении мы гарантируем выполнение возложенных на нас обязанностей.

— Насколько я знаю, именно ваш центр, Зенон Валентинович, контролирует качество продуктов питания в республике. Это, видимо, также одна из составляющих продовольственной безопасности страны?

Александр МАРУГА, Добрушский район

— Конечно. Если посмотреть вообще на процесс конкурентоспособности и качества продукции, то, действительно, за последние три-четыре года мы провели большую работу. Подготовили ряд дополнительных помещений, закупили на 4 миллиарда рублей новейших приборов. Наши лаборатории сейчас могут контролировать до тысячи самых разных показателей пищевых продуктов. Это и соли тяжелых металлов, и антибиотики, и витамины, и микроэлементы, и так далее. Потому сырье, которое поступает на переработку, и выпускаемая продукция строго контролируются.

В качестве примера могу привести следующий факт. До 2006 года в страну поступало большое количество фальсифицированной соковой продукции. Вместо сока мы пили напиток с другими составляющими. Наш центр разработал 7 новых стандартов и около 20 методик определения отдельных показателей по соковой составляющей. Сегодня рынок фальсификата полностью закрыт. Те производства, которые у нас занимаются соком, уже прошли стадию реформирования и реконструкции под новые стандарты. А та продукция, которая завозится из-за рубежа, проходит обязательную проверку в лаборатории, в том числе и в нашей. Если в первый год одна-другая единица фальсификата могла еще и проскочить, то теперь поставщик уже знает, что этот номер не пройдет. Такая же работа проводится сейчас по шоколадной группе и по другим видам продовольствия.

Вместе с Госстандартом и Минздравом мы ужесточаем требования. Наши стандарты на соки и детское питание уже соответствуют европейским. Сейчас подтягиваем молочную продукцию. В целом можно отметить, что наши нормы намного жестче, чем российские, казахские и других стран СНГ.

— В соседних государствах пищевая продукция все чаще выпускается не по ГОСТам, а по техусловиям. Насколько широко они применяются в нашей стране?

Петр СИВОЛАП, г. Полоцк

— В последнее время и у нас сделано для производителей некоторое облегчение. Им разрешается выпускать продукцию по техническим условиям. Но при этом повышается их ответственность за качество. Поэтому сказать однозначно, что производителю станет легче, нельзя. Проверка будет очень жесткой, и отвечать придется по полной программе.

У нас при центре на основании постановления Совмина из дегустаторов-профессионалов, специалистов налоговых органов, Госстандарта, других министерств и ведомств создана центральная дегустационная комиссия. Через нее раньше проходили все виды пищевой продукции. Сравнивался товар отечественный с тем, который завезен по импорту. Как правило, 25 процентов этой продукции отвергалось первоначально. То цвет не тот, то вкус.

Сейчас обязательная дегустация отменена. Но мы провели опрос, и 75 процентов предприятий ответили, что все равно будут добровольно проходить через дегустационную комиссию. Потому что ответственность за качество продовольствия в нашей стране очень высока.

 На базе нашего центра создан также республиканский контрольно-испытательный комплекс, который уже подготовил основные документы, чтобы получить европейскую аккредитацию.

— Зенон Валентинович, в каком состоянии находится сегодня выполнение программы по импортозамещению?

Алексей ГОРЕГЛЯД, Речицкий район

— Сказать, что мы полностью заменили импорт отечественной продукцией, пока нельзя. Но по отдельным направлениям это удалось сделать. Мы еще помним те времена, когда весь потребляемый в Беларуси зеленый горошек завозился из Болгарии, Венгрии и Молдавии. Теперь практически в каждом регионе страны созданы свои плантации и мощности для его переработки. Отечественным горошком мы обеспечены на 100 процентов. Или взять спаржевую фасоль. Раньше и не думали, что ее можно вырастить в наших климатических условиях. А сегодня хозяйство «Брылево» из Гомельской области выпускает десятки наименований продукции из спаржевой фасоли. В Турове произведена первая партия консервированной сладкой кукурузы. С расширением посевов рапса мы научились делать из него как растительное масло, так и майонезы, соусы.

Конечно же, полностью от импорта мы не освободимся. Кому-то хочется бананов, кому-то цитрусовых. Но вот такая культура, как виноград, может возделываться и в Беларуси. В южных районах страны уже заложены ее плантации. В прошлом году поставлены на хранение первые бочонки виноградного вина из белорусского урожая.

Если посмотреть графически, то в последние годы по всем видам продовольствия у нас есть рост экспорта и снижение импорта.

  • Что такое функциональное питание?
  • Надо ли заказывать спецанализы для определения радионуклидов на приусадебном участке?
  • Как ускорить процесс переработки  отечественного картофеля?


— Сейчас идет процесс глобализации. Поэтому вопрос продовольственной защищенности актуален для экономической и политической безопасности страны. Энергетическая зависимость отдельных государств порой приводит к тому, что продовольственная безопасность обеспечивается в долг.

Екатерина САВЕЛЬЕВА,  г. Быхов

— Такое иногда бывает, но только не в нашем случае. Действительно, энергоносители в последнее время занимают значительный удельный вес в себестоимости пищевой продукции. Но у нас на всех предприятиях проводится большая работа по энергосбережению. За счет прогрессивных технологий предельные расходы энергии на единицу продукции удается снижать.

— В нашей стране много используется продукции из личных подсобных хозяйств граждан. Насколько она безопасна для потребителей?

Федор СЕЛЬЧЕНЯ, г. Мозырь

— Каждый сельчанин, который имеет личное подсобное хозяйство, может проверить урожай со своего огорода на содержание нитратов и нитритов в районной лаборатории. Стоимость этих услуг невелика. Молоко от частной буренки в обязательном порядке берется на анализ, когда сдается государству. А в целом, если житель Вилейского района, к примеру, захочет узнать о наличии солей тяжелых металлов или радионуклидов на своем участке, то ему заказывать специальные анализы нет надобности. Такие замеры проводит государство. У нас есть карты, на которых отмечаются все зараженные территории.

Сейчас разработано положение о создании сырьевых зон для детского питания. К этому делу охотно подключаются владельцы приусадебных участков. Качество их продукции контролируется самым строгим образом. И не дай Бог, если какое-то отклонение на сотую долю процента, такое сырье не используется. Мы постоянно участвуем в этом мониторинге.

— Сейчас в стране разрабатывается программа «Функциональное питание». Что обозначает этот термин, и какие задачи будут поставлены в документе?

Павел НОВИЦКИЙ, д. Драчково Смолевичского района

— Над созданием продуктов питания функционального, профилактического направления наш центр работает уже шестой год. Они предназначены для определенных групп населения. В частности, ведущим активный образ жизни спортсменам и военнослужащим, беременным женщинам, старикам, детям, людям, страдающим теми или иными заболеваниями.

Теперь, создавая программу «Функциональное питание», мы вместе Минздравом постараемся выйти на более высокий уровень. Медики проведут комплексное обследование детей всех возрастных групп и ответят на вопрос, какие именно продукты питания нужны для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Мы же будем разрабатывать рецептуры и внедрять их. Ставится задача в ближайшие два-три года довести производство продуктов функционального питания до 30 процентов в общем объеме производства. Для этого будет дополнительно изучен состав почв, с которых получают сырье для переработки, чтобы выяснить, достаточно ли в почве микроэлементов и какими полезными веществами, пищевыми волокнами или микроэлементами следует обогащать продукты питания. Ведь, к примеру, если раньше для восполнения железа в организме достаточно было съесть 1—2 яблока, то теперь соотношение микроэлементов в почве и плодах изменилось настолько, что для этого необходимо съесть 10 яблок.

При разработке новых рецептур продуктов питания функционального назначения основной акцент будет сделан только на натуральные ингредиенты. Перед белорусскими переработчиками стоит задача как можно больше выпускать продуктов питания из собственного сырья и как можно меньше импортировать. Хотя в Беларуси рынок функционального питания только начинает развиваться, специалисты центра уже разработали рецептуры, аналогов которым нет в странах СНГ.

— Каковы, на ваш взгляд, Зенон Валентинович, перспективы укрепления продовольственной безопасности страны в текущей пятилетке?

Владимир ПЕТРОВИЧ, Зельвенский район

— Вы, наверное, обратили внимание, что в прошлом году на всех этапах, начиная с уборки зерновых, глава государства регулярно интересовался работой наших сельхозколлективов, перерабатывающих предприятий. Причем целенаправленно. И мы принимали участие в этой работе, готовили материалы. Во время таких посещений давались протокольные поручения по всем группам продуктов. Есть, к примеру, проблема по картофелепродуктам. Из-за лени нашей или по сложившейся традиции употреблять клубни в свежем виде мы упустили из виду их переработку. В Беларуси в 25 раз меньше употребляется картофель в переработанном виде, чем в США. И чипсы, и замороженный картофель нам начали завозить из той же Польши. Поэтому по поручению Президента в стране создаются крупные картофелеводческие хозяйства с капитальными хранилищами и линиями переработки. Думаю, что через год-два и этого импорта у нас тоже не будет.

Если взять любую группу продовольственного сырья, то по каждой из них на государственном уровне определены задачи, которые необходимо решать в текущей пятилетке. Вот, например, молочная группа продуктов. Да, у нас сегодня твердые сыры выпускаются с длительными сроками хранения. Но мы должны усилить эту составляющую. Если твердые сыры можно будет хранить 90—120 дней и до 2-х лет, то это позволит закладывать продовольственные запасы на более длительный срок, а также повысит конкурентоспособность товара на внешнем рынке. К концу пятилетки мы намерены довести переработку молочной сыворотки в затребованные потребителем белковые продукты до 2 миллионов тонн. В мясной отрасли будут внедряться технологии витаминизации выпускаемой продукции. Что касается самих предприятий, тут мы тоже знаем, что нужно строить цеха совсем другого профиля — европейского. Поэтому есть свои определенные программы.

— Какие задачи решает сейчас ваш трудовой коллектив?

Анна ВАКША, г. Минск

— В Институте мясо-молочной промышленности мы недавно открыли цех по выпуску бакконцентратов, который станет производить до 30 процентов необходимых республике сухих заквасок для кисломолочной продукции. Раньше они закупались за рубежом. В перспективе планируем создать новые мощности по производству криозамороженных концентратов, чтобы заместить импорт оставшихся 70 процентов. Выпускаться они будут на основе коллекции штаммов и технологий, разработанных белорусскими учеными.

Вторая важная задача, которую сейчас решаем, — это создание широкой гаммы продуктов питания. Она предусматривает подготовку всех нормативных технологических документов, технических условий, рецептур и, конечно же, технологий. В соответствии с приоритетными направлениями фундаментальных и прикладных исследований специалистами центра за последние 5 лет разработано более 120 новых видов продуктов питания, около 5000 рецептур, свыше 50 новых технологий, около 120 стандартов и более 150 технических условий.

Кроме того, мы, занимаясь фундаментальными и прикладными исследованиями, создаем новые безотходные технологии переработки молока, зерна, картофеля, плодов и овощей, готовим кадры высшей квалификации, проводим сертификацию производств и продуктов питания, работаем над повышением качества и конкурентоспособности продуктов питания.

Мы постоянно участвуем в обновлении материальной базы производств путем разработки конструкторской документации на новое и модернизированное действующее технологическое оборудование для всех отраслей пищевой промышленности, технической документации и паспортов на оборудование. Опытное предприятие Центра изготавливает, проводит монтаж и наладку образцов новой техники, нестандартного и выполненного под заказ оборудования.

Центр намерен и дальше расширять научное обеспечение инновационной деятельности пищевой промышленности, направленной на укрепление продовольственной безопасности Беларуси.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Натальи СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter