Сельчане сжигают мусор в соответствии с правилами пожарной безопасности.
«Злодзей пакіне вугал, а агонь — нічога!»
Сошедший снег обнажил весь мусор, оставшийся с осени, и народ приступил к наведению порядка. На днях только на территории Смиловичского сельсовета, что в Червенском районе, зарегистрировано три возгорания из-за выжигания сухой растительности. Первым делом мы наведаемся туда, заглянем в окрестные села.Улица в деревне Дукорщина практически безлюдна, только разлеглась посредине большая черная собака. Она крайне неохотно уступает дорогу машине, а затем провожает ее неодобрительным взглядом. Даже отсюда видна уродливая черная проплешина, которой заканчиваются огороды нескольких участков.
— Я нічога не палю! — Анна Ивановна Мелещик, местная жительница, позволяет нам пройти через ее двор. — Бліжэйшы ўчастак гарэў — то самі гаспадары падпалілі. Нічога не скажу, усе стаялі, глядзелі, а перад ад'ездам затушылі. Здаецца, добра, я глядзела. Чаму на наступны дзень загарэлася па суседству — не ведаю. Можа, усё ж не датушылі, ды вецер раздуў, а можа, хто іншы падпаліў. Каб вы ведалі, як гэта страшна! Тут жа і будынкі побач, і дровы, а вецер такі моцны быў. Злодзей пакіне вугал, а агонь — нічога!
Анна МЕЛЕЩИК: «Каб вы ведалі, як гэта страшна!»
Поступок ближайших соседей, которые используют сельский дом как дачу, Анне Ивановне понятен: говорит, все заросло бурьяном по пояс, а теперь его, простоявший зиму и высохший, никакая коса не возьмет. Работники МЧС тут же опровергают убеждение Анны Ивановны, что соседи выбрали правильный способ уборки.
Сельчане сжигают мусор в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Ветер вздымает над полем золу… Или это не зола, а дым? Подходим ближе — а на вчерашнем пепелище язычки огня до сих пор облизывают пень! Сын Анны Ивановны тут же убегает за водой.
— К сожалению, зачастую выявить нарушителей, которые поджигают сухую растительность, крайне сложно, — сетует Евгений Кулаго, начальник Червенского РОЧС. — Как правило, жгут траву на безлюдных участках, а если нет очевидцев, поймать их за руку невозможно. Тем не менее по каждому факту возгорания проводится расследование. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.
Проходим огородами вдоль деревни — и натыкаемся на местных жителей, которые как раз собрались сжигать мусор. К этой задаче мужики подошли основательно: куча сухой травы и веток лежит на пашне, вдали от построек, а сами они вооружены ведром воды и лопатой — на всякий случай.
— Ветер сильный, — объясняют они свои предосторожности.
На что получают компетентное возражение от работника МЧС:
– Ветер является условием, абсолютно исключающим разведение костров, отложите ваши планы на другой день!
Николай Лаврухин, заместитель председателя Смиловичского сельсовета, отмечает, что не зря разъясняли местным жителям правила пожарной безопасности:
— Периодически ходим по домовладениям, рассказываем, инструктируем, объясняем, памятки раздаем. Если выявляем недостатки, сообщаем в специальные службы. Еще одна форма взаимодействия — сельские сходы: на собрание жителей приезжают представители МЧС, сельсовета, сотрудники РОВД.
Метод выжженной земли
Следующая точка на маршруте — деревня Гудовичи. Работ по наведению порядка мы не заметили, но вот за сельским магазином, что расположен на улице Центральной, начинается широкая черная полоса выжженной растительности, огородами уходящая вдаль.— Траву поджигал явно не хозяин близлежащего двора, — вслух рассуждает Евгений Юрьевич. — Он здесь держит кур, гусей, все они могли погибнуть при пожаре. Чуть дальше, на поле, стоит высокая сухая трава. Возможно, поджечь хотели ее, но ветер повернулся в другую сторону…
Проезжая по мосту через Волму, Евгений Кулаго обращает наше внимание на рыбака, устроившегося на берегу:
— Вокруг сухой камыш, при таком ветре достаточно одного незатушенного окурка, чтобы случилась беда. Надо провести воспитательную беседу. Известны случаи, когда рыбаки сами становились жертвами таких пожаров.
Евгений Кулаго: «Зачастую выявить нарушителей, которые поджигают сухую растительность, сложно».
Деревни Смогоровка, Шестиснопы, Корзуны, Кулики, Загорье, Выжары… Рядом с последней нас вновь привлекает черное выжженное поле. Итог объезда не вызывает оптимизма: три из восьми деревень при неблагоприятном стечении обстоятельств могли лишиться строений, а то и жителей.
— В этом году ситуация улучшилась по сравнению с прошлым, — утешает Евгений Кулаго. — Тогда к началу апреля было зарегистрировано 23 загорания в экосистеме, а сейчас — только 15. Но до мая сообщения о подобных пожарах будут, к сожалению, поступать. И не обо всех возгораниях нас ставят в известность: памятуя об административной ответственности за выжигание сухой растительности, иногда пытаются справиться своими силами. Хорошо, если получается…
КОМПЕТЕНТНО
Владимир Янчик, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС:
— Нам предстоят еще не одни солнечные выходные, в которые, без сомнения, активизируются хозяева, стремящиеся к порядку: подворья «зашевелятся», дачные дома «оживут». Спасатели в очередной раз предупреждают об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков. С начала года на территории Минской области произошло более 230 загораний сухой растительности.
Сейчас многие начинают наводить порядок на приусадебных и дачных участках. Безусловно, лучше отказаться от сжигания мусора. Но если вы все же решили разжечь костер, обязательно оборудуйте место для кострища: оно должно располагаться вдали от зданий и построек, под рукой следует держать ведро с водой, или огнетушитель, или штыковую лопату — то, что поможет вам быстро остановить огонь, если он вырвется из-под контроля. Очень важно постоянно контролировать процесс и исключить разведение костров в ветреную погоду. После прекращения видимого горения обязательно пролейте костер водой чтобы исключить возможность повторного загорания.
Как пример вспоминается случай, который произошел в Пуховичском районе. Мужчина сжигал мусор по всем правилам, кроме одного: не полил костер после догорания. Была ветреная погода — и костер разгорелся вновь. Пока хозяин занимался делами на подворье с другой стороны участка, огонь успел переброситься на хозяйственные постройки.
Выжигать сухую растительность, пожнивные остатки и травы на корню запрещено! Это прежде всего опасно для жизни. К сожалению, зачастую к такому небезопасному способу наведения порядка прибегают пожилые люди, что нередко заканчивается травмированием граждан или даже летальным исходом. Обратите внимание пожилых родителей, родственников на опасность такого поведения.
nevmer@sb.by