Изнурительная борьба канцлерин

К Рождеству немцам обещали новое правительство, но этого так и не произошло. 7 января в Германии стартовали новые переговоры между блоком консерваторов (ХДС/ХСС) и Социал–демократической партией (СДПГ) о создании правящей коалиции. И есть все основания предполагать, что они будут более изнурительными, чем предыдущая попытка, закончившаяся провалом. Социал–демократы — еще худший партнер для коалиции, чем зеленые и либералы. Мартин Шульц увел свою партию в жесткую оппозицию правящему блоку именно потому, что СДПГ только теряла очки от многолетнего сотрудничества с ХДС.

фото рейтер

Так что начавшийся переговорный процесс займет месяцы. Немецкие издания уже определили новый срок — новое правительство может появиться лишь к Пасхе.

21 января должен состояться внеочередной съезд СДПГ, на котором обсудят результаты «зондирующих» переговоров и целесообразность перехода к реальному формированию коалиции. И только тогда партии начнут согласовывать коалиционный договор и распределять министерские портфели. При этом социал–демократы постановили, что этот договор должны одобрить все члены партии. Торг предстоит нелегкий — младший партнер потребует от старшего доступа не только к тормозу (блокирующим рычагам), но и к газу (в виде возможности распоряжаться ресурсами минфина). Это была почти цитата из берлинских источников...

Как пишут немецкие газеты, чтобы заручиться согласием на участие в правительстве Меркель, Шульцу надо сорвать солидный куш, бросить «скальп» Меркель к ногам социал–демократов.

Уже сейчас этот «скальп» терзают и рвут на части. Вице–президент парламента Германии Томас Опперман прямо посоветовал Ангеле Меркель «найти правильный момент для ухода со своего поста». Да и большинство немцев не поддерживают формирование новой «большой коалиции»: как свидетельствуют данные недавнего опроса, 52 процента респондентов считают союз блока ХДС/ХСС с СДПГ «не очень хорошим» или «плохим».

И тем не менее. Ангела Меркель, по всеобщему признанию, демонстрирует огромное личное мужество и не меньшую политическую волю. Судя по всему, она не оставляет за собой иного варианта, как создать эту коалицию. Более того, фрау канцлерин уже заявила о своей настроенности создать стабильное правительство.

В этом и заключается ответ, почему Ангела Меркель ведет трудную, изнурительную борьбу. И почему она не согласна на два других варианта: либо быть во главе правительства меньшинства, либо назначать внеочередные выборы.

Именно потому, что эти варианты означают шаткость, неустойчивость и недолговечность. А ей нужно «стабильное правительство». Для чего?

Дело в том, что для фигур такого масштаба, как Меркель, последний, завершающий срок правления исключительно важен с точки зрения политического преемничества.

Как написала одна немецкая газета — «не случилось за последние полвека в стране более блестящей истории политического успеха, чем карьера канцлера Меркель». И эта история нуждается в продолжении. Чтобы там ни происходило с коалицией, а Ангела Меркель царствует в умах немцев. Те же опросы показывают, что большинство (53%) по–прежнему хотели бы видеть ее на посту канцлера, 65% положительно отзываются о ее работе во главе правительства, а 70% считают гарантом политической стабильности.

Предстоящие стабильные четыре года как воздух необходимы и самой ХДС/ХСС, чтобы воспитать достойного преемника Ангелы Меркель. По большому счету, такая преемственность германского лидерства необходима и всей Европе. Так что пожелаем успеха стартовавшим на Рождество переговорам о коалиции в Берлине — пусть даже они завершатся результатом и к Пасхе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...