Изношенные шины перерабатывают в Смолевичах

Разместилось оно на базе бывшего Смолевичского опытного завода. Его мощности рассчитаны на переработку в час до 4 тонн бывших в эксплуатации и пришедших в негодность шин. Или до 18 тысяч тонн использованных автопокрышек в год, что составляет третью часть от их общего накопления в Беларуси.

На государственном предприятии «Минский областной технопарк» запущено производство по переработке изношенных шин

Разместилось оно на базе бывшего Смолевичского опытного завода. Его мощности рассчитаны на переработку в час до 4 тонн бывших в эксплуатации и пришедших в негодность шин. Или до 18 тысяч тонн использованных автопокрышек в год, что составляет третью часть от их общего накопления в Беларуси.

По словам генерального директора областного технопарка Вадима Ганчара, новое производство — экологически чистое, технологический процесс переработки шин — замкнутый и исключает какие-либо выбросы, в том числе и пыли. Оборудование — взрывобезопасное, на нем установлены три степени защиты от пожара. Работает оно в автоматическом режиме и управляет им один оператор с помощью компьютера.

После механического измельчения шин на дробилках происходит автоматическое разделение мелких частиц на три вида материалов — резиновую крошку, металл и текстиль. Остатки металлокорта отправят на металлоперерабатывающие предприятия, текстиль планируется использовать при пошиве спортивных матов, а резиновую крошку — в виде добавок при производстве новых шин, асфальтового покрытия, различных резинотехнических изделий.

Сегодня прорабатывается вопрос об организации выпуска сопутствующих товаров из получаемой резиновой крошки непосредственно на территории технопарка, определяется их номенклатура и перечень необходимого для этого оборудования. Заключено несколько договоров на поставку более 1200 тонн резиновой крошки в Российскую Федерацию. Всего, по предварительным расчетам специалистов и руководства предприятия, экспортные поставки крошки могут составить до 80 процентов от их общего объема производства.

— Это образец того, как надо работать. На небольшом современном производстве годовая выработка на одного работающего должна превысить 100 тысяч долларов, тогда как по стране в среднем взят ориентир на уровень не ниже 60 тысяч долларов, — отметил принявший участие в открытии производства председатель Минского облисполкома Борис Батура.

В ноябре планируется запустить еще одно высокотехнологичное производство — по переработке сложной бытовой техники. Это пример грамотного вложения средств инновационного фонда, а также средств республиканского и областного бюджета. Кстати, и сам технопарк уже зарабатывает деньги, вкладывая их в развитие современных производств. Подобный подход, по мнению Бориса Батуры, должен быть везде.

Высоко оценил работу Минского областного технопарка и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.

— Это одна из первых площадок, где сосредоточены новые производства, новые технологии, которые дают высокую добавленную стоимость. Минский облисполком серьезно занимается переработкой и извлечением вторичных материальных ресурсов. И мы бы хотели, чтобы его примеру последовали другие регионы, — отметил он.

Собравшимся был также продемонстрирован опытный образец изготовленного специалистами технопарка совместно с сотрудниками БНТУ универсального самоходного мобильного средства, предназначенного для внесения минеральных удобрений, средств защиты растений и выполнения других видов работ.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?