Изнемогают посевы от жары

ДОЖДЯ нет уже месяц, а солнце безжалостно. Горят в буквальном смысле и озимые зерновые, которые приходится использовать на сенаж, чтобы хоть таким образом извлечь пользу и не загубить осенний труд земледельцев. Хотя какого качества будет такой корм?

Около половины яровых в Лельчицком районе практически уничтожены.

ДОЖДЯ нет уже месяц, а солнце безжалостно. Горят в буквальном смысле и озимые зерновые, которые приходится использовать на сенаж, чтобы хоть таким образом извлечь пользу и не загубить осенний труд земледельцев. Хотя какого качества будет такой корм?

Но крест на яровых еще не поставили — крестьяне ждут обещанного на днях дождя и рассчитывают «отбить» хотя бы семена.

— Если к выходным, как прочат синоптики, пойдет дождь, то, надеемся, удастся получить хотя бы 8—10 центнеров зерна с гектара, — говорит исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Александр Некрашевич. — Кроме того, еще нет официальных актов о масштабах гибели культур, на основании которых совместно с представителями области и учеными будем решать, что делать дальше — растить семена или пересевать просом.

Как-то не оперативно реагирует райсельхозпрод на чрезвычайную ситуацию. Пока дождутся актов, комиссии из области, принятого решения, дождя, предпринимать что-то, возможно, будет поздно.

Тем временем своим путем идет заготовка кормов. Убрано в районе 80 процентов трав первого укоса — почти шесть тысяч гектаров. Заготовлено сена более двух тысяч тонн, что составляет третью часть запланированного объема. Заложено сенажа в траншеи около восьми тысяч тонн — 17 процентов к плану.

Лидирует по заготовке кормов КСУП «Синпольское». По словам руководителя хозяйства Ивана Шукаловича, здесь заготовили 400 тонн сена — почти половину плана, сенажа — 1100 тонн, или чуть более пятой части от задания. Пример для всех на заготовке кормов показывают механизаторы Михаил Рапин, Сергей Сарнавский, Анатолий Гвоздь.

К слову, свои посевы назвать погибшими Иван Афанасьевич пока не берется.

— Нас спасает то, что 1100 гектаров угодий — под кукурузой, — говорит директор «Синпольского», — да и другие культуры, рассчитываем, выживут и дадут ожидаемый урожай, если не позже выходных пойдет дождь. Это единственное спасение, потому что проводить ту же дополнительную подкормку азотом, как это делают в некоторых районах, бессмысленно: у нас другой состав почвы, вдвое ниже балльность земли, влагу она почти не держит.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Комментарий

Константин ШАШКО, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, кандидат биологических наук:

— Надо понимать, что есть разные виды засухи: воздушная и почвенная. В свою очередь они делятся на подвиды — первая, например, на запал и захват. В случае запала при высокой температуре на листьях появляются желтые, красные либо коричневые пятна. Такие посевы, если пойдут дожди, еще способны сформировать урожай на уровне 70—90 процентов. При этом после дождя их обязательно нужно подкормить азотом и дать микроэлементы. Что касается захвата, то при высокой температуре и сильном ветре растения высыхают на корню, даже если есть влага в почве. Но остаются зелеными. Этот процесс необратим — растения гибнут. В таком случае, конечно, нужно участки пересевать. Естественно, просом.

Почвенная засуха — это наличие в 20-миллиметровом слое менее 10 миллиметров запаса продуктивной влаги. Такие точки есть по всей республике, но больше всего, конечно, в Брестской, Гомельской областях и по югу Минщины. В этом случае скручивается верхний лист растения, оно приобретает серо-сизую окраску, прекращает рост, но развитие продолжается. И зачастую образуется колос, но он даже не выходит на поверхность в яровых, а остается завернутым в листья. Такие посевы урожая не дают и подлежат пересеву. Если от 10 до 20 миллиметров влаги в почве, то есть ее состояние близко к удовлетворительному, и если пройдут в ближайшие дни дожди, посевы сформируют урожай на 50—70 процентов. Но их нужно подкормить азотом после дождя. Как видим, ситуация неоднозначна, и на каждом поле нужно принимать самостоятельное решение.

Кстати, в Беларуси уже 30 лет никто не занимается изучением проблемы гибели растений от засухи. Эта тема попросту не финансируется. Это большое упущение не только с точки зрения развития науки. Оно крайне негативно сказывается на экономике АПК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости