Изнанка коврового узора

Председатель Национального банка — уполномоченный по Брестской области Петр Прокопович вчера выслушивал проблемы брестчан на ОАО «Ковры Бреста»...

Председатель Национального банка — уполномоченный по Брестской области Петр Прокопович вчера выслушивал проблемы брестчан на ОАО «Ковры Бреста». По словам Петра Петровича, «самом проблемном, самом плохом в Бресте» предприятии. Потому удивляло, что вопросы, с которыми поначалу шли посетители, никак не касались ситуации на ковровом производстве. Оказалось, их сбор был организован заранее — в фойе комбината для этого стоял ящик. А пожаловаться приглашали по списку. Подумалось: неужели опять формализм?..


Но когда список подошел к концу, за дверью зала заседаний собрались ткачихи. Живая очередь делегировала к главе Нацбанка троих самых смелых: Светлану Китаевскую, Валентину Кот и Ларису Грицук.


— С 2005 года стоит новый станок, но на предприятии ничего не меняется. Зарплата — 300 — 600 тысяч рублей, — первой начала разговор Светлана.


— График работы тяжелый. Нет нормальной столовой, и за 20 минут обеденного перерыва бегаем перекусить в общежитие. Из крана воду пить нельзя, а питьевую нам не привозят. Производство пыльное, а душевых и горячей воды нет. Зимой не топят. Лампочка перегорела у станка, так два месяца не можем добиться, чтобы поменяли. Справка какая–нибудь нужна — по пять дней ждем. Жалуемся руководству, а оттуда один ответ: «Не нравится — уходите!» Но куда нам уходить? Мы — ткачихи, отработали здесь по 23 — 25 лет и ничего другого делать не умеем! — поддержали подругу Валентина и Лариса.


Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков не скрывал, что ситуация с оплатой труда на предприятии аховая: на «Коврах Бреста» получают в среднем 560 — 590 тысяч рублей.


— Если бы ваше бывшее руководство занималось тем, чем следует, была бы другая ситуация. Но со следующего года все должно поменяться. У предприятия есть возможности, — обнадежил собеседниц  Петр Прокопович.


А председатель горисполкома напомнил, что часть вины в том, что произошло с ковровым комбинатом, есть и на коллективе. Ведь до недавнего времени предприятие было акционерным обществом. С этим тезисом ткачихи не согласились...


Действительно, несколько лет назад государство предложило помощь при условии безвозмездной передачи акционерами своих ценных бумаг. 99,85 процента акций коврового оказались в государственной собственности. С 2006 по 2009 год комбинат получил из бюджета более 100 миллиардов рублей (см. «Пыль на ковровой дорожке», «СБ» за 1 апреля 2010 года). Но результата нет! И теперь ковровому опять ищут... акционеров. В июле в Бресте прошел аукцион. Начальная цена пакета ОАО «Ковры Бреста» была минимальной — 12,7 миллиона рублей. Организаторы рассчитывали, что потенциальные собственники проявят интерес. Но — нет... У предприятия не только критическое финансовое положение, но и плохая репутация, которую создали бывшие руководители. Кстати, никого из них к уголовной ответственности так и не привлекли. Сухими вышли из воды и частные фирмы, задолжавшие ковровому миллионы долларов...


Интересуюсь у ткачих, оправдывает ли их надежды новый директор Алексей Баук? Все в один голос говорят, что ничего не меняется, становится еще хуже.


— Люди строят жилье, выплачивают кредиты. Детей нужно в школу собирать. За что? — спрашивала Светлана Китаевская. — Потому мы очень надеемся на помощь уполномоченного по области...


Петр Прокопович, отвечая на вопросы журналистов, обнадежил, что реанимация коврового комбината — сегодня задача наиважнейшая не только для области, но и в масштабах страны.


После завершения приема граждан, а Петр Петрович принял всех без исключения, перспективы развития коврового комбината обсуждались с руководителями города и Московского района Бреста. Эта встреча проходила без журналистов. Правда, и сам прием граждан Брестский горисполком почему–то хотел сделать закрытым для СМИ...

 

«Разговор о личном»

 

«Популярные вопросы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?