Скандал с Терезой Йохауг - предупреждение для всех

Изнанка глянца

Что стоит за скандалом с Терезой Йохауг
То, что сегодня происходит в спорте, сложно описать двумя словами. Даже страницы текста мало. Открытый допинговый ящик Пандоры продолжает сыпать скандалами. Причем каждый из них повергает в шок даже тех, кого, казалось бы, в спорте удивить уже невозможно ничем. Пока весь мир запасался попкорном, предвкушая публикацию очередной части доклада Ричарда Макларена о российском допинге (в новой серии вновь обещают громкие имена, шпионские истории и всемирный заговор), бабахнуло там, где мало кто ждал, — в Норвегии.

Королева в изгнании


Одна из лучших лыжниц современности, семикратная чемпионка мира, обладательница олимпийского золота и просто красавица Тереза Йохауг за свою карьеру дала множество пресс–конференций, но, можно не сомневаться, что прошедшая недавно на стадионе «Уллевол» в Осло запомнится не только ей. Рассказывает Роберт Юхансен из газеты «Афтенпостен».

Однажды Тереза Йохауг была настолько вне себя от радости, что неожиданно бросилась со всего разбега в объятия короля Харалда на королевской трибуне в Холменколлене. Тогда, в марте 2011 года, она выиграла 30 километров на чемпионате мира. Но спустя 2.050 дней и несколько миллионов крон, заработанных на рекламе и в качестве призовых, она была в глубокой печали.

Впрочем, большинство в комнате услышали и ее ярость, когда открылась задняя дверь, ведущая в зал для пресс–конференций. У нее было красное лицо, красные глаза, она всхлипывала, шмыгала носом и плакала. А потом сделала 25 — 30 долгих шагов к сцене. Хрупкая и маленькая, в окружении серьезных мужчин.

Рекламные плакаты были убраны в углы зала. Сама она была в нейтральной, «гражданской» одежде. В мире нет такого спонсора, который захотел бы, чтобы его ассоциировали с препаратами из списка запрещенных. Каждые полминуты со стороны сидевшей за столом Йохауг раздавался глубокий всхлип. Казалось, что ей трудно дышать. Она терла глаза. Прятала лицо в ладонях. Когда ей дали слово, она смотрела на предложения на листочке перед собой: «Я совершенно раздавлена». «Я в полном отчаянии». И особенно: «Я буду сидеть здесь с прямой спиной и рассказывать все. Я в этом совершенно не виновата». Читать слова — это одно. Но слышать вживую, произносимыми невнятным, плачущим, а временами и полным отчаяния голосом, — совсем другое. Это было: «Послушайте меня, посмотрите на меня, верьте мне», и если это было неискренне, тогда это был Голливуд.


Йохауг рассказала о ранках на губах. О креме. О том, что она сначала попробовала один крем на сборах в Ливиньо, но он не подействовал. Тогда она перешла на трофодермин, уточнив еще раз у врача, не внесен ли препарат в список запрещенных. И свою речь, продолжавшуюся восемь минут, она закончила так: «Получить незаслуженный допинг–тест — самый страшный кошмар для любого спортсмена. Но я буду бороться и покажу всем, что я (и тут она сильно стукнула по столу перед собой) во всем этом не виновата!»

Система дала сбой


Самым интересным в выступлении Терезы Йохауг было то, что похожие фразы не далее, как летом, повторял еще один норвежский «король лыжни» — Мартин Йонсруд Сундбю. Побеждавшего на многодневке «Тур де Ски» на протяжении трех последних сезонов спортсмена обвиняли в незаконном приеме противоастматических препаратов. В тот раз почти обошлось. Вину за то, что Сундбю принимал лекарства от астмы, взял на себя врач Кнут Габриэльсен. Сам лыжник был лишен титула победителя гонки 2015 года и дисквалифицирован всего на два месяца. В случае с Терезой Йохауг, судя по всему, виноватым пытаются сделать тоже врача — Фредрика Бендиксена.



Сказано

— Когда я слышу, что Йохауг и ее врач ошиблись в такой ситуации, могу только улыбнуться. Я слишком опытна, чтобы верить в подобные оправдания от профессиональных спортсменов.

Четырехкратная чемпионка мира Анна–Кайса Сааринен.

— Мне кажется, норвежцы постоянно проверяют, где границы дозволенного. Они работают в «серой зоне», но иногда выходят за рамки. Сегодня возникает естественный вопрос о доминировании норвежских лыжников: всем интересно, легальны ли их методы и как они могут быть настолько сильнее всех?

Экс–глава ВАДА Харри Сивасалми.

— Ковальчик и Сааринен злорадствуют по этому случаю. Конечно, он повлияет на доверие ко всему спорту и особенно на доверие к спортсменам в видах на выносливость. Но мне кажется, что мы и Норвегия — самые сильные противники допинга. Мы осуждаем, когда спортсмены используют допинг и выступаем за строгие наказания. Поэтому когда допинг–случай происходит в наших странах, они думают: «Да!» Я считаю, что они злорадствуют и говорят: «Видите, вы нисколько не лучше».

Бывший шведский биатлонист Бьорн Ферри.

— С учетом той истории, которая была у норвежского лыжника Мартина Сундбю с его превышением препарата против астмы, сейчас ситуация еще более интересная. Потому что за применение аналогичного анаболического стероида — а речь идет именно об этом — например, итальянский велогонщик Стефано Агостини был дисквалифицирован почти на полтора года. WADA нужно трезвыми, честными глазами посмотреть на замечательную сборную команду Норвегии по лыжным гонкам. Мне кажется, что там есть персонажи, заслуживающие более глубокого и тщательного анализа.

Российский телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Глядя из Минска

Как ни странно, но в звучащем антинорвежском гомоне (обвинять всех за ошибки каждого в современном спорте, похоже, становится модно) находятся те, кто пытается взглянуть на ситуацию и под другим углом. Один из них — Владимир Маркашанский. Бывший главный тренер сборной Беларуси лыжную кухню знает в деталях, и это знание позволяет ему заявлять: в «норвежском деле» сегодня пытаются увидеть то, чего там нет.

— Сегодня все ополчились на норвежцев. Финны, пользуясь случаем, пытаются «укусить» за прошлые обиды. Россияне — показать, что, дескать, не только у них есть проблемы. Но в действительности оба случая в большей мере стечение обстоятельств. Сундбю, например, имеет официальные показания к приему лекарства от астмы. Как и многие другие. Его вина лишь в том, что он превысил дозу. Причем незначительно. За что и получил заслуженное наказание. Тереза Йохауг пользовалась мазью во время тренировок в Италии, в горах. Кто был на таких сборах, знает, что там можно сгореть очень серьезно. И, судя по всему, она не заметила предостерегающую надпись на упаковке. Да, в этом случае врач, скорее всего, сознательно взял вину на себя, но и сама Тереза вряд ли применяла мазь с целью улучшения результата. Поверьте, я представляю, как работает система фармакологического обеспечения в Норвегии. Там документируется и отслеживается каждая мелочь, и потому я сильно сомневаюсь, что нынешние дисквалификации — свидетельство системного приема норвежцами запрещенных препаратов.

Заместитель председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко, кстати, к чистоте помыслов норвежских профи относится с легким скепсисом. Однако заверяет, что перед отправкой на сбор в Сибирь все 12 членов сборной все же прошли дополнительный инструктаж о том, чем может быть чревата самодеятельность в современном спорте. Хочется верить, учиться наши ребята будут на чужих ошибках.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 201 (25083). Среда, 19 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter