Измеряй и властвуй

Как высокие технологии меняют спорт

За скорость американских пловцов с недавних пор отвечает БМВ. Автостроительный гигант, ставший в преддверии Олимпиады в Рио спонсором команды, разработал (а точнее, оптимизировал под нужды плавания) фирменную аналитическую систему. Компьютер считывает показания размещенных на запястьях, плечах, коленях и щиколотках датчиков и, сопоставляя их с данными подводной видеокамеры, в режиме онлайн позволяет до мелочей разбирать каждый заплыв, выдавая рекомендации по устранению слабых мест и улучшению результатов. Сборная США, напомним, турнир по плаванию в Рио выиграла «в одни ворота», завоевав в общей сложности 33 медали (16 — золотые). Бывший главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Манцевич этот прорыв американцев называет симптоматичным, попутно заявляя, что спорту, каким мы привыкли его видеть, пришел конец. На пороге принципиально новая эра, в которой место стероидов и эритропоэтина займут компьютерные технологии.

— Плавание всегда было достаточно технологичным видом. Вспомните хотя бы пресловутые гидрокостюмы. После запрета «спецодежды» установленные в то время мировые рекорды назвали вечными, но поторопились. Нашлись новые технологии, которые смогли «разогнать» спортсменов и в обычных плавках. Причем безо всякого допинга. Самое интересное, что первые шаги в этом направлении были сделаны еще во времена СССР. Впервые совместить технологии и спорт попытался эстонский профессор Рейн Хальянд. На практике в сборной Союза его идеи мы начали применять в конце 1980–х, но потом случилась перестройка, на какое–то время наработки оказались не нужны, а после «всплыли» за границей.

— Но ведь в то время не было ни современных компьютеров, ни программ, ни даже нынешних датчиков. Как работала система?

— В основе всего была видеосъемка. В том числе подводная. Поначалу считать и выстраивать графики приходилось в буквальном смысле слова вручную. Это был очень трудоемкий и долгий процесс, но уже тогда было понятно, что иначе получить кардинальное преимущество над соперниками будет сложно. Один из наиболее показательных примеров эффективности той работы — Александр Попов. Его тренер Геннадий Турецкий принимал очень активное участие в наших исследованиях и старался использовать полученные данные. Необычный для того времени стиль плавания Попова — первая ласточка новой технологичной эры. Ни в США, ни в Европе никто не пробовал применять что–то подобное. В Америке и вовсе подводную съемку и анализ официально начали использовать лишь в 2003 году, а в Европу технологии утекли в 1990–е. Эстония стала самостоятельной, и Хальянд предложил свои разработки Европейской федерации плавания. Они, конечно, за предложение ухватились. Плюс усовершенствовали саму технологию: камеры становились более совершенными, компьютеры мощнее, программы лучше.


— Насколько ощутимую прибавку дает применение анализа?

— Если вкратце, то использование технологий постепенно становится своего рода альтернативой фармакологии. Они позволяют с математической точностью использовать ресурсы организма. Решение сохранять образцы допинг–проб на протяжении 10 лет, а после их перепроверять стало очень серьезным ударом по допингу. Наверное, это был единственный способ его победить. Автоматически это решение резко повысило востребованность высоких технологий: если преимущество нельзя получить простым путем, придется идти более сложным. Применительно к плаванию это выражается в сравнении мировых лидеров с нашими ребятами. Если судить по результатам на топ–турнирах, складывается впечатление, что наши плывут медленнее, но это «медленнее» состоит из целого ряда элементов — старта, подводной фазы, разворотов... Устранение ошибок в каждом из этих элементов способно дать ощутимую прибавку. После ухода Рейна Хальянда на пенсию во многих европейских бассейнах была установлена система, позволяющая любому желающему получить видеозаписи с различных камер. Дальше же все зависит от того, каким программным обеспечением и какими аналитиками обладает та или иная команда. На чемпионатах мира, кстати, такого нет, и аналитики до сих пор толпятся с камерами у бассейнов. «Промышленный шпионаж» также процветает. Австралийцы, например, постоянно посылают своих «шпионов» на чемпионаты США, американцы едут на чемпионаты Европы, в Азию. Они высматривают новые технологии и тенденции, пытаются узнать полезную информацию. То, что мы в итоге видим в бассейне, лишь верхушка айсберга. Но, с другой стороны, эти технологии меняют сам тренировочный процесс, делая его более объективным.


ЧТО ПОМОГАЕТ СОВРЕМЕННЫМ СПОРТСМЕНАМ?

3D–рендеринг в фигурном катании

Джим Ричардс, профессор биомеханики в университете штата Делавэр, создал датчики, которые отслеживают движения фигуриста во время исполнения программы. После тренировочный процесс визуализируется на компьютере в виде 3D–моделей. Полученные данные помогли тренерам пересмотреть технику спортсменов и найти пути снижения рисков травмирования.



Капсулы CVAC Pod

Впервые об этих изобретениях, которые выглядят как космические корабли, заговорили после победы Новака Джоковича в Открытом чемпионате Австралии по теннису. Серб оказался большим поклонником CVAC Pod капсул, внутри которых можно изменять состав и характеристики окружающего спортсмена воздуха, атмосферное давление и температуру. При этом вся начинка управляется компьютером в соответствии с ранее заданными программами подготовки или восстановления. Подобная терапия оказывает на организм воздействие, сходное с аэробной тренировкой, и помогает в сжатые сроки восстановиться между матчами.


Компьютерные симуляторы в горных лыжах и конькобежном спорте

Симуляторы на игровых приставках спортсмены освоили уже давно. Настало время применить их в тренировочном процессе. С помощью данных GPS и очков виртуальной реальности программа SkyTechSport Simulator точно передает ощущение от прохождения реальной горнолыжной трассы. «Прокатиться» можно по любой дистанции из ранее отснятой и проанализированной специальными сканерами, при этом прорисованными оказываются каждый ухаб и каждое дерево на склоне, а реалистичная отдача от скользящих по снегу лыж позволяет отработать механику движений перед соревнованиями.

С недавних пор аналогичную программу начали разрабатывать и для Белорусской федерации конькобежного спорта. Отсканировав овал «Минск–Арены», специалисты могут воссоздать перед глазами бегущего в очках виртуальной реальности спортсмена любого из мировых лидеров, одновременно анализируя прохождение дистанции и позволяя выделить снижающие скорость ошибки.


Система отслеживания прыжков в волейболе и траекторий полета снарядов в легкой атлетике

Пионером в применении этого решения стала сборная США по волейболу. Датчики и скоростные видеокамеры отслеживают число, высоту и траектории прыжков спортсменок во время матча, а также показатели их организмов. В итоге собранная информация позволяет использовать игроков наиболее эффективным образом и избежать травм.

По аналогичному принципу работает и применяемая легкоатлетами система радаров и датчиков, которая сопоставляет состояние организма метателя с траекторией и дальностью полета снаряда. Результат — более сбалансированная и эффективная программа тренировок.

Высокотехнологичные датчики скорости в бобслее

Часовая компания «Омега» представила новую технологию фиксирования скорости бобслейных саней. На каждом бобе были установлены инновационные датчики, записывающие данные о скорости на протяжении всей трассы, ускорении, а также силах, воздействующих на спортсмена. Эти данные оказались доступны и интересны не только для тренеров, но и для болельщиков, которые могут наглядно увидеть все трудности, с которыми сталкиваются бобслеисты при прохождении дистанции.


Электронная маска  для сноуборда

Высокотехнологичная маска со встроенными в нее камерами (одна наведена на глаз спортсмена, другая — на трассу перед ним) может проанализировать направление взгляда во время прохождения дистанции и помочь не терять концентрации при выполнении элементов. Правда, цена такого оборудования достигает 60 тысяч долларов.

Аналитические процессоры в игровых видах спорта

Блок управления крепится непосредственно на тело спортсмена и по ходу матча передает всю информацию о состоянии организма командным медикам и аналитикам. В итоге у тренера перед глазами имеется четкая картина состояния находящихся на поле или площадке спортсменов, позволяя вовремя произвести замену, использовать игроков наиболее эффективным способом и избежать травмирования.




komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Эстонский профессор прав и я об таких методиках,аль подобных,пару раз писал,ведь сколько драгоценных секунд постоянно у наших спортсменов уходят впустую,хоть в том же биатлоне---подход к стрельбищу,подготовка,сама стрель- ба,вставание и уход на трассу---потери доходят до 30-и секунд,а с учётом стрельбы и вовсе до минуты,а нашим всё нипочём и так в остальном спорте.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости