Измерение слова

Обзор книг Владимира Марука "Яршы плялi кашы" и Джоанны Элиот "Мировая литература в инфографике"

Уладзiмiр Марук. Яршы плялi кашы. Мiнск, Мастацкая лiтаратура, 2017.

Гэта кнiга з цiкавай серыi «Нашым дзеткам», як заўсёды, прадстаўляе i лiтаратуру, i мастацтва. А менавiта творчасць дзiцячай студыi «АртДэпо» i таленавiтага паэта Уладзiмiра Марука, якi сем гадоў таму, на жаль, сышоў з жыцця. Маленькiя мастакi спрацавалi зусiм прафесiйна: усе малюнкi вытрыманы ў адным стылi, яны разняволеныя, сюррэалiстычныя i цудоўна падсвечваюць вершы. Вось, напрыклад, верш «Бабёр»:

Запыталiся ў бабра,

Цi не бачыў ён зубра.

Той спынiўся,

Лоб пацёр...

«Дык хутчэй кажы,

Бабёр!»

Галавою закiваў:

«Не, ён тут не праплываў!»

I тут жа — выява галоўнага героя–бабра, дзiўнай аб’ёмнай iстоты, якая цi са сноў выйшла, цi з дыванкоў Алены Кiш. А вось на iлюстрацыi да верша «Паўлiн i мандарыны» («Фанабэрысты паўлiн з’еў салодкi мандарын») птушка ператвараецца цi ў марскую хвалю, цi ў казачную пачвару, ва ўсялякiм разе, на яе хвасце цалкам можа размясцiцца дзяўчынка, натуральна, з мандарынку... Тоўстая папера, зручны нестандартны фармат. А напрыканцы можна паглядзець i на партрэты самiх мастакоў у той жа вясёлай манеры.

Джоанна Элиот. Мировая литература в инфографике. Питер, Москва, Санкт–Петербург, 2017.

Оказывается, не только о своем настроении можно рассказать при помощи значков, но и о литературе! «Создавая эту книгу, мы обнаружили, что одна из прелестей инфографики заключается в том, что она предлагает новое толкование текстов, которые могут быть не такими понятными на языке оригинала», — утверждает автор Джоанна Элиот. Например, составив графики о городах, в которых часто происходит действие книг, можно обнаружить, что если это Берлин — то роман, скорее всего, на тему упадка и гедонизма, Венеция — про болезни, Прага — о личностном кризисе. Более ста графиков, самые невероятные вопросы. В 2013 году лингвисты Университетского колледжа Лондона и Бристольского университета исследовали частоту употребления писателями слов, обозначающих страдания, и сопоставили результаты с показателями безработицы и инфляции. И обнаружили закономерность: самые печальные произведения появляются спустя десять лет после экономической депрессии. Один из графиков сравнивает заработки известных писателей с теми, которые бы они получали, занимаясь изначальной профессией. Харпер Ли, например, была продавцом авиабилетов, Стивен Кинг — дворником колледжа, Джек Керуак — оператором бензоколонки. Любопытно, что самая богатая из писателей Джоан Роулинг и с основной своей профессией — исследователь организации «Международная амнистия» — могла бы опередить почти всех коллег. График наиболее известных подражаний Шекспиру — это подарок для преподавателя, который хочет провести оригинальный урок. Родственные связи героев «Ста лет одиночества» Маркеса и «Войны и мира» Толстого тоже лучше всего изучать по картинкам. Как и легендарную группу «Блумсберри»: кто с кем и как связан. А вот график писателей, отказавшихся от Нобелевской премии. Список тех, кого больше всего переводили. Что творилось в голове Марселя Пруста... Все это и многое другое — в красочных графиках. А главное, после их изучения хочется читать книги.

Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр-т Независимости, 72.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости