Изменить климат мы не в силах. Но стратегию развития отрасли уже адаптируем

Хлеборобы юго-восточного региона страны подошли с достойными результатами

К своему главному празднику хлеборобы юго-восточного региона страны подошли с достойными результатами. Несмотря на сложные погодные условия, земледельцы области, единственные в стране, увеличили валовой сбор зерновых и зернобобовых к уровню прошлого года. На условную голову крупного рогатого скота заготовлено по 30,5 центнера кормовых единиц, что также является лучшим показателем за несколько последних лет.

Об итогах работы АПК Гомельщины — в интервью первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра МИКАЛУЦКОГО.



— Александр Викторович, перевернута еще одна страница в истории села области. У нее, не сомневаемся, были свои особенности. Расскажите, что способствовало неплохому урожаю зерна, какие районы и хозяйства в лидерах?

— Область с учетом кукурузы собрала 1 миллион 256 тысяч тонн зерна, превысив прошлогодний показатель на 167 тысяч тонн.

Здесь совпало многое. Оптимальные сроки, в которые провели озимый сев, благоприятная зима, из которой хлебная нива вышла с минимальными потерями, четкая и слаженная работа на весеннем поле, своевременный и качественный уход за посевами. 

Зато лето вновь оказалось непростым — часть районов пострадала от засухи. И хотя она  была не такой продолжительной, как позапрошлогодняя, факт остается фактом: в последнее время основным лимитирующим фактором урожайности в области стал недостаток влаги — как почвенной, так и атмосферной. Благоприятная погода установилась только во время уборки зерновых, и наши хлеборобы использовали ее по максимуму.

Все постарались. Существенную прибавку в намолотах обеспечили Наровлянский (216 процентов), Брагинский (161), Мозырский (160), Буда-Кошелевский (135) районы.

Стотысячный рубеж по зерновым и зернобобовым превысили Буда-Кошелевский и Речицкий районы, в которых валовой намолот составил соответственно 143,2 и 116 тысяч тонн. В Гомельском и Рогачевском районах собрали более чем по 90 тысяч тонн зерна.

Среди сельхозорганизаций наилучших результатов достигли ОАО «Туровщина» Житковичского, где с каждого гектара получено по 82 центнера, КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» (58,2 ),  колхоз (ПСК) «50 лет Октября» (53,4) и ГП «Дзержинский-Агро» (50,1) Речицкого, ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (50) Мозырского районов.

По итогам уборки зерновых культур 361 экипаж намолотил по 1000 и более тонн зерна, а 6 из них — более 2000 тонн. 305 водителей транспортных средств перевезли 1000 и более тонн зерна, 11 — свыше 3000 тонн.

Особо хочу отметить экипаж Василия Коваля и Виталия Ильева, а также Ивана Вырвича и Олега Хвоста из агрокомбината «Холмеч», каждый из которых выдал из бункера свыше 4 тысяч тонн хлеба. Это лучшие показатели в области. Водители Владимир Свердлов и Владимир Фесько из КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского района каждый перевезли более 5000 тонн зерна.

— В последние годы Гомельщина отдает предпочтение кукурузе. Насколько оно оправдано, какие проблемы помогла решить эта культура?

— Ставка на кукурузу сделана как на засухоустойчивую культуру, адаптированную к возделыванию на легких по механическому составу почвах. Она стала очень хорошим подспорьем в животноводческой отрасли. А зерно кукурузы по кормовым достоинствам превосходит все зерновые культуры. Именно поэтому мы смело пошли на широкомасштабные посевы кукурузы. Если в 2010 году в области они занимали 176 тысяч гектаров, то в последние два года — около 300 тысяч.

Этот шаг оправдал себя. В непростых погодных условиях в сельхозорганизациях намолочено 160 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности 56 центнеров. Кукуруза в значительной степени помогла решить проблему травяных кормов для животноводческой отрасли.

— Сейчас во главу угла хозяйствования ставится не вал, а рентабельность и прибыльность производства. Что в этом направлении делается в АПК региона?

— В течение года все отрасли агропромкомплекса работают прибыльно. По итогам за январь—сентябрь 2016- го сельхозорганизациями получено выручки от реализации продукции  более чем на 1 миллиард рублей, что на 4,6 процента выше аналогичного периода 2015 года. Наибольшее увеличение выручки к уровню прошлого года получили сельхозорганизации Брагинского, Житковичского, Хойникского районов — 115—124 процента. По области среднемесячная выручка на 1 работника —  2,5 тысячи рублей с темпом 108 процентов.

От реализации продукции получено 27 миллионов рублей прибыли. По сельхозорганизациям системы Минсельхозпрода рентабельность продаж составила 3,2 процента при среднереспубликанском показателе 2,4.

Прибыль от реализации возросла почти в три раза: 120 миллионов рублей. Рентабельность продаж 12,3 процента, в том числе по молочной отрасли — 13,6, мясной — 9,1 процента.

Введены в эксплуатацию два новых свиноводческих комплекса — в ОАО «Новая Нива» Лельчицкого и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого районов, а также свинотоварный комплекс «Завойть» в Наровлянском районе. Эти производственные мощности позволят дополнительно получить около 12 тысяч тонн свинины  в год, что в свою очередь обеспечит перерабатывающие предприятия.

— Но это только одна сторона медали. Другая, не менее важная в свете последних требований, — выгодно продать продукцию, и прежде всего за рубеж. Как обстоят дела здесь?

— Основная экспортная статья — реализация мясо-молочных изделий. Ведущими экспортерами выступают предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». За 9 месяцев обеспечен рост экспортных отгрузок в натуральном выражении по говядине обваленной — в 6 раз, мясу птицы — на 11 процентов, сырам и творогу — на 57 процентов, молоку и сливкам в крупной таре — на 79, кефиру — на 16, сметане — на 10 процентов.

Возросли объемы экспорта яиц, муки, овощей и грибов и у других предприятий АПК области.

— Агропромкомплекс вступает в процесс оздоровления — банкротство и внесудебное оздоровление становятся реальностью. В списке банкротов на Гомельщине десятки сельхозпредприятий, многие из которых всегда считались крепкими.

— Финоздоровление по Указу Президента от 4 июля 2016 г. № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Во исполнение данного указа организациями, у которых на 1 июля неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер, разработаны бизнес-планы по досудебному оздоровлению. Таких в Гомельской области насчитывается немногим более четырех десятков. На основании бизнес-планов решением облисполкома и постановлением Правительства они включены в перечень подлежащих досудебному оздоровлению. Особо замечу, что при этом ни одна сельхозорганизация нашего региона не включена в перечень подлежащих процедуре банкротства.

— Александр Викторович, в апреле исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Страшный след оставила она на Гомельщине, и прежде всего на селе. Что сделано и делается в регионе, чтобы возродить пострадавшие от радиации земли?

— В результате аварии радионуклидами оказалось загрязнено более половины территории области. На первом этапе из сельскохозяйственного оборота пришлось вывести 216,3 тысячи гектаров. В последующем часть площадей — 14,6 тысячи гектаров — вновь введена в оборот сельскохозяйственных организаций.

Основная цель деятельности сельхозорганизаций и агропромкомплекса в зоне радиоактивного загрязнения — производство и поставка сырья и продуктов питания с уровнем содержания радионуклидов, не превышающим значений, установленных РДУ-99. Чтобы обеспечить эти нормативы, известкуем кислые почвы, закупаем и поставляем сельскохозяйственным организациям дополнительные дозы фосфорных и калийных удобрений, проводим радиологическое обследование сельхозземель и радиологический контроль сельскохозяйственной продукции и ряд других мероприятий.

В результате целого комплекса защитных мер удалось снизить переход радионуклидов в сельхозпродукцию. Сократились и случаи производства ее с превышением РДУ-99. К примеру, если десять лет назад количество проб зерна с превышением РДУ-99 по стронцию-90 составляло более трети от общего количества отобранных образцов (313 штук), то в нынешнем году оно сократилось в десять раз и составило 30 штук, или 4 процента от общего количества отобранных проб. За два последних года не зарегистрировано случаев производства молока с превышением содержания цезия-137 (по РДУ-99), а в 2006-м было семь хозяйств, где нормативы не выдерживались. Ни разу в 2015—2016 годах мясокомбинаты не возвращали скот, а в 2006-м было возвращено 44 головы.

— Какие первостепенные задачи предстоит решить аграриям Гомельщины?

— Одна из главных задач любого общества — накормить людей. Аграрии Гомельщины делают это достойно, на профессиональном уровне. Мы работаем на высокий и стабильный урожай. В последние годы на территории области изменились погодные условия — аномально высокие температуры воздуха на фоне почвенной и воздушной засухи. Изменить климат мы не в силах. Но вот снизить влияние внешних факторов на результаты работы за счет внесения некоторых корректив в стратегию развития аграрной отрасли можем. Будем и дальше внедрять более совершенные технологии производства сельхозкультур, которые адаптированы к нашим условиям, высокоурожайные сорта, самые современные способы обработки почвы, средства защиты растений, чтобы обеспечить максимальную отдачу каждого гектара. Первостепенные задачи в животноводстве — наращивание объемов производства молока и мяса при одновременном снижении затрат на единицу продукции.

Наши успехи в отрасли — только начало пути. Достигнутое должно стать основой для решения еще более ответственных задач. Таких, как укрепление и дальнейшее развитие положительной динамики в аграрном секторе экономики, повышение эффективности производства, обеспечение роста производительности труда и внедрение инновационных технологий.

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности огромная признательность руководителям и работникам промпредприятий, обслуживающих организаций, торговли, медицины и культуры, внесших свою лепту в это благородное дело.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасимой энергии, оптимизма, плодотворного труда и новых достижений на благо процветания родной Гомельщины и Беларуси!

nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?