Изменим себя в безбарьерной среде

В Беларуси вступила в силу Конвенция о правах инвалидов

ВСТУПИЛА в силу Конвенция о правах инвалидов. Этому важному событию предшествовала огромная работа. В сентябре прошлого года Президент подписал международный документ в Нью-Йорке. Так страна присоединилась к глобальной программе по защите прав людей с ограниченными возможностями. Пару месяцев назад, в октябре, принят Закон о ратификации конвенции. А до этого был совместный труд государственных структур, общественных и международных организаций, просто небезразличных людей по созданию инфраструктуры, условий для интеграции инвалидов в социум, формированию общественного мнения.

Сейчас идет подготовка проекта Национального плана по воплощению конвенции в жизнь. В скором времени его ждет общественное обсуждение и с учетом высказанных предложений — доработка. Безусловно, многое предстоит сделать в плане создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, приспособленный транспорт, звуковые светофоры — немногие пока населенные пункты у нас могут похвастаться необходимым набором элементов безбарьерной среды. 

Но самое главное, к чему следует стремиться, — это изменить собственное мировоззрение. Время от времени приходится инвалидам непросто. Так было с супружеской парой из Ивацевичей, которой разрешили оставить новорожденного в семье только после вмешательства Марианны Щеткиной. Так было с Адамом из речицкого интерната, который благодаря журналистам и неравнодушным людям побывал на встрече с Ником Вуйчичем. И с Александром Авдевичем, маму которого пытались лишить пособия по уходу за инвалидом за то время, когда ее сын совершал путешествие по Европе. 

Во всех этих случаях здравый смысл восторжествовал. И это значит, что мы движемся вперед. К счастью, инвалидность сегодня — не приговор остаться один на один со своими проблемами и в четырех стенах. 

Примеров тому масса. «СГ» недавно писала о Юрии Яковце, который трудится массажистом в Барановичах. Работают люди с особенностями в Ивановском территориальном центре социального обслуживания населения, в одной из минских типографий и даже в элитном отеле… Более десятка лет в Брестской области действует мастерская, где люди с ограниченными возможностями создают сувенирную продукцию. Предприятие не просто заявило о себе — оставило далеко позади многих конкурентов. 

Инвалид-колясочник Сергей Жук из деревни Полятичи Кобринского района собственноручно конструирует и создает для себя и соседей транспортные средства и даже сделал лифт. Думаю, многим известны первая белорусская модель с ДЦП Ангелина Уэльская и актер Андрей Горбатенко с синдромом Дауна. Я уже не говорю о наших паралимпийцах, которые показывают поистине грандиозные результаты — на зависть многим здоровым спортсменам. Игоря Бокия многие вообще считают национальным героем.

В территориальных центрах социального обслуживания населения действуют отделения дневного пребывания инвалидов, где люди могут открыть в себе таланты, применить и развить способности. Постоянно совершенствуется и соответствующее законодательство. Например, недавно депутаты Парламента одобрили изменения в Закон о государственных пособиях. Некоторые из них касаются родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. В частности, им разрешат работать или выходить на пенсию с сохранением денежных выплат.

Ратификация Конвенции о правах инвалидов при этом — еще один шаг в правильном направлении — к обществу, в котором равные возможности получат все люди, независимо от их физических и психических особенностей. 

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?