Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Как общественность отреагировала на предлагаемые изменения в ПДД

Изменения в ПДД: вопросы и ответы

Пару дней назад закончилось общественное обсуждение проекта указа, который предполагает внесение изменений в Правила дорожного движения. Обсуждение было жарким. О том, какие предложения автоинспекция посчитала конструктивными, а какие вызвали скепсис, мы поговорили со старшим инспектором УГАИ МВД Александром Шевченко. 


«На официальном правовом портале было размещено порядка 1.500 комментариев. Активно обсуждали нововведения и на других интернет-площадках», — по словам Шевченко, основные моменты, на которые обращают внимание граждане — те, которые затрагивают их напрямую. Например, правило двух полос, обязанность водителей остановиться по требованию сотрудников ГАИ, наличие медицинской справки, нюансы велодвижения. Остановимся на некоторых из них подробнее и предоставим возможность автоинспекции публично возразить на некоторые комментарии, размещенные на официальном правовом портале forumpravo.by 

Медицинская справка 

А.Путятов: «Необходимость возить с собой бумажную медсправку — анахронизм и не может быть признана как удовлетворительная практика в европейской стране». 

Александр Шевченко не понимает, почему люди не могут изучить документ внимательнее. «Это требование (представлять медицинскую справку) распространяется только на водителей, в чьих водительских удостоверениях не указан срок их действия. Их обладатели, как правило, не проходят обязательное медицинское освидетельствование: им это не нужно, а проверить наличие медсправки практически невозможно». Тем не менее, по словам инспектора, не раз бывали ситуации, когда людям становилось плохо за рулем и они погибали в ДТП или наносили вред другим участникам движения. Ради контроля за состоянием здоровья таких водителей (а это, как правило, люди пенсионного или предпенсионного возраста) предлагается ввести такое требование. 

Правило двух полос 

Александр: «Считаю, что правило двух полос всего лишь узаконит кормушку по штрафованию водителей, ведь у нас все заточено не на предотвращение нарушений, а на максимальное пополнение казны путем штрафов». 

Правило двух полос, которое предлагает ввести автоинспекция, дает возможность не останавливаться перед пешеходным переходом, если между авто и пешеходом более 2 полос. 

«Мы постарались конкретизировать взаимоотношения между водителем и пешеходом при пересечении их траекторий движения и определить, когда действия по предоставлению преимущества в движении пешеходу будут правомерными», — инспектор говорит, что это правило уже заложено в комментариях к ПДД, которые носят рекомендательный характер: «Наши сотрудники и сегодня руководствуются им при оценке действий того, кто находился за рулем. Хотим закрепить их законодательно, чтобы всем было понятно, в том числе пешеходам. Ничего нового не придумываем, лишь уточняем расстояние, которое, по нашему мнению, является безопасным». Шевченко рассказывает, что порой водители, боясь быть наказанными за непропуск пешехода, останавливаются за 6 или 8 полос до него, тем самым создавая заторы.

Остановка по требованию сотрудника ГАИ

А.К.: «Остановка для проверки документов — это нарушение прав и свобод человека». 


В проекте указа предлагается закрепить обязанность водителя останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. Сегодня, по словам Шевченко, в Законе «О дорожном движении» указано, что формы и методы контроля за безопасностью на дороге определяет МВД: «Своим нормативно-правовым актом министерство определило формы и методы контроля, одним из которых является проверка транспортных документов. Право на остановку транспортных средств содержится в Положении о Госавтоинспекции, утвержденном постановлением Совета Министров». Поэтому эта норма и так применялась. Сегодня в ПДД сказано, что водитель обязан иметь при себе и передавать сотруднику ГАИ необходимые документы. А как можно передать, не остановившись? По словам Шевченко, новация вводится не для того, чтобы ограничивать чью-то свободу, а чтобы водителям были понятны их обязанности и они не шли на поводу различных блогеров, которые, надергав слов из разных документов, пытаются апеллировать к закону, возмущаясь, что их права нарушены. Тем самым сведется к нулю вероятность конфликтных ситуаций между водителями и сотрудниками ГАИ по поводу, по мнению скандалистов, беспричинной остановки. «Дошло до того, — обращает внимание Шевченко, — что в процессе обсуждения появилась мысль, что остановка инспектором равна началу административного процесса. Это совершенно неверно, ведь обязательное условие для такого процесса — совершение правонарушения».

Электрокары 

Юрист Сергей: «Такая редакция позволит электромобилям, кроме движения в этих (для общественного транспорта) полосах, также и парковаться в них (остановка и стоянка)».

Проектом указа предлагается разрешить электротранспорту двигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта. «Действительно, норма, заложенная в проекте, позволяла электротранспорту, наряду с движением по полосе общественного транспорта, совершать остановку и стоянку в указанной полосе», — комментирует Шевченко. Замечание мой собеседник находит дельным и сообщает, что оно уже учтено: «Для того проект и вынесен на общественное обсуждение. Нужно отметить, что конструктивных и дельных предложений, которые мы принимаем, достаточно. В то же время есть и те, кто домыслами вводит людей в заблуждение». 

По словам Шевченко, все сообщения будут проанализированы и направлены во все заинтересованные органы. Конструктивные и обоснованные найдут отражение в итоговом варианте документа. 

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи