Изменения с потеплением

Что нового произойдет с приходом последнего зимнего месяца

Теплее – станет на улице

С 1 февраля начнут спадать морозы, но из-за сильного ветра погода еще некоторое время будет дискомфортной. До этого с середины января удерживалась морозная погода. Столь длительное время холода держатся лишь раз в десять лет.

 Больше – заплатят пенсионерам

В начале месяца проведут корректировку фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий. В результате трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5,2 процента. Напомним, что сейчас в Беларуси живет более 2,5 миллиона пенсионеров.

 Детские пособия – подрастут

Размер пособий по уходу за ребенком, исчисляемых от средней заработной платы и бюджета прожиточного минимума, станет больше. С февраля пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит на первого малыша 1 миллион 946 тысяч 300 рублей, на второго и последующих детей — 2 миллиона 224 тысячи 300 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — 2 миллиона 502 тысячи 400 рублей.  До этого пособия в республике повышались 1 ноября 2013 года.

 Выше – минимальный потребительский бюджет

С этого месяца минимальный потребительский бюджет для разных категорий населения увеличится на 6,7—9,2 процента. Теперь этот показатель, к примеру, на одного трудоспособного человека составит 2 289 690 рублей, а на семью из четырех человек — 1 780 680 рублей на каждого.

 Дороже – обойдется сахар 

Минэкономики Беларуси признало утратившими силу ранее действовавшие документы, регулировавшие розничные цены на сахар. Теперь государство может ограничивать цену на него не более чем на 90 дней в течение года. В целом Правительство страны сократило с 20 до 9 позиций список товаров и услуг, цены на которые регулирует Минэкономики.

 Новые – экспортные пошлины и тарифы 

Беларусь с 1 февраля повышает тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны. Тарифы повысятся на 8,9 процента по сравнению с 2013 годом.

Ранее в стране повысились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. К примеру, экспортная пошлина на сырую нефть выросла до 401 доллара за тонну, а пошлина на прямогонный бензин и бензины товарные поднялась до 360,9 доллара за тонну.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости