Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Трусов на отраслевой научно-практической конференции «Рациональное использование природных ресурсов: перспективы и достижения», приуроченной к празднованию Дня белорусской науки, рассказал о проводимых в 2024 году Белгидрометом научных исследованиях, пишет БЕЛТА.
Иллюстративное фото
В числе приоритетных направлений — оценка изменений климатических и гидрологических характеристик в условиях глобального изменения климата, мониторинг и оценка состояния окружающей среды. Также представлены научное методическое обоснование функционирования государственной сети гидрометеорологических наблюдений и экологического мониторинга в связи с внедрением новых технологий, подходы к совершенствованию системы обработки, хранения, управления климатическими и экологическими данными.
В целом Белгидромет выступал исполнителем и соисполнителем семи научных работ в трех государственных программах, одной научно-технической программе, а также работал по плану научных исследований и разработок общегосударственного отраслевого назначения. К основным проектам относятся создание системы мониторинга гидрометеологической обстановки в бассейнах трансграничных рек Беларуси с использованием данных дистанционного зондирования Земли, расчет для территории страны агроклиматических, климатических показателей за более чем двадцатилетний период.
Также разрабатывались отдельные компоненты межведомственной системы мониторинга реагирования на пожары в природных экосистемах, даны рекомендации по совершенствованию системы радиационного мониторинга объектов окружающей среды на краткую и долгосрочную перспективу. Проводилась работа по параметрам отбора проб воды в районе размещения Белорусской атомной электростанции, совершенствованию сети мониторинга, созданию опытного образца программного комплекса для оценки гидрометеологической обстановки в бассейне рек Беларуси и др.
«В 2025 году продолжатся гидрометеорологические исследования, начатые ранее, получат развитие цифровые информационно-коммуникационные технологии. В центре внимания будет и подготовка научных кадров», — отметил Александр Трусов.