Изменение подходов к проверкам бизнеса находится на втором этапе

Процесс переформатирования подходов к проверкам и упрощения требований к бизнесу находится на втором этапе. Об этом заявил сегодня директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

control-427512_960_720.png


Сейчас идет очень активная работа всех госорганов – республиканских и местных – совместно с бизнесом по массовой инвентаризации всех процедур, какие существуют в Беларуси, регламентов, требований , чтобы их радикально упростить. Курирует работу рабочая группа при Администрации Президента под руководством Натальи Кочановой, – напомнил представитель Минэкономики. – Пока мы прошли первый этап – сбор основной информации в диалоге с бизнесом. Начался второй этап – обсуждение предложений в составе рабочих подгрупп по каждой сфере. Минэкономики, например, возглавляет две такие подгруппы, представители ведомства участвуют и в других подобных встречах. Некоторые группы заседали сегодня, Минэкономики будет завтра рассматривать вопросы по промышленности. В течение этой и следующей недели другие госорганы будут собираться, от и до все пересматривать.

Третий этап – рассмотрение отобранных предложений рабочей группой Администрации Президента. Планируется, что она приступит к работе после 20 марта. Итоговый документ ляжет на стол Президента. Петр Арушаньянц считает, что это будет серьезный и важный документ, «по значимости не меньше, чем Директива № 4».
При этом директор директор департамента по предпринимательству подчеркивает: если отменить все требования, как порой предлагают некоторые бизнесмены, «будут джунгли». 

Мы ждем радикального сокращения нагрузки на бизнес. Сегодня нагрузку можно разделить на три части: лицензирование, нагрузка по административным процедурам и нагрузка по техрегламентам. Минкэономики в силу своих полномочий «курирует» лицензирование и административные процедуры. По лицензированию мы хотим оставить только те виды лицензий, которые непосредственно касаются охраны здоровья , жизни граждан и безопасности государства. По административным процедурам мы должны максимально упростить те, что относятся к так называемым разрешительным. Их нужно сокращать, может быть, больше чем вдвое, – поделился мнением Арушаньянц.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?