Изменение климата

Подоплека саммита «большой восьмерки»
Подоплека саммита «большой восьмерки»

Чуть больше двухсот лет назад мекленбургский герцог Фридрих–Франц I, вняв совету своего лечащего врача профессора Сэмюэля Фогеля, отправился в местечко Хайлигендамм в Немецкой Прибалтике. История умалчивает, поправил ли в итоге хвойно–морской воздух пошатнувшееся здоровье аристократа, однако доподлинно известно, что таким образом в Германии появился первый морской курорт для высшего сословия. Германский канцлер Ангела Меркель, приглашая в Хайлигендамм семерых своих коллег, руководителей крупнейших мировых держав, определенно надеялась улучшить состояние международных отношений, резко ухудшившееся в последнее время.

Изменение климата и размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, иранская ядерная программа и статус Косово, ситуация в Ираке и Афганистане — ведущие государства мира не могут прийти к консенсусу по этим ключевым вопросам международной повестки дня.

Во времена «холодной войны», которую в последнее время вспоминают всякий раз, как обостряется какая–либо мировая проблема с участием США и России, все было предельно ясно: государства четко делились на два противоборствующих лагеря. Сегодняшний мир не укладывается в эту упрощенную схему, и противостояние Вашингтона и Берлина по вопросу выбросов в атмосферу проходит ничуть не менее остро, чем российско–американские разногласия вокруг ПРО, Ирана и Косово. На жарком немецком курорте холодновато: семеро методично атакуют одного. Но Владимир Владимирович привез на курорт мощную «домашнюю заготовку»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?