Излучение в панцире

Несколько лет назад эта новость буквально потрясла Борисов: в городе обнаружился источник радиоактивного излучения. На него совершенно случайно наткнулся прохожий...

В Светлую Рощу путь посторонним заказан: здешняя атмосфера... опасна для жизни

Несколько лет назад эта новость буквально потрясла Борисов: в городе обнаружился источник радиоактивного излучения. На него совершенно случайно наткнулся прохожий...

Сообщения о возможных источниках радиоактивного излучения на центр оперативного управления МЧС поступают не так уж редко: кто-то нашел вещицу со значком «радиоактивно» или вдруг почувствовал себя плохо… Беспокоится и звонит спасателям. Большинство таких вызовов, к счастью, не подтверждаются. Но чтобы это проверить, у подразделений химической и радиационной защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси имеются приборы радиационной разведки, а также индивидуальные дозиметры и дозиметры-радиометры. Только они способны определить радиацию. Но мало кто знает, что такие необходимые приборы-контролеры… сами должны держать экзамен.

…В это ослепительно белое помещение ремонтно-градуировочной лаборатории, созданной в конце минувшего года на базе НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций в поселке Светлая Роща Борисовского района, попасть совсем непросто. Во время «экзамена» для дозиметров даже местным операторам путь сюда заказан. Метровой толщины стены, двери надежно заблокированы специальной автоматикой. А все потому, что здешняя атмосфера опасна для жизни. Свой «экзамен» дозиметры держат перед лицом грозного «профессора» — мощного источника радиоактивного излучения. И лишь когда тот надежно спрятан в свой металлический «панцирь», люди смогут войти, забрать проверенные приборы и доставить экзаменатору новую партию испытуемых. Их задача — убедиться, что в момент «Ч» дозиметр не подведет и сработает предельно точно. Для чего, собственно, и проводят эту поверку.

Дозиметры — приборы высокоточные и очень чувствительные к негативному воздействию окружающей среды. Для того чтобы они работали долгие годы, их консервируют — под вакуумом помещают в полимерный чехол. Такие приборы должны поверяться и заново подвергаться консервации раз в пять лет. Те же дозиметры, что находятся в эксплуатации, поверяют ежегодно. Этим-то и будет заниматься ремонтно-градуировочная лаборатория НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (сегодня идет ее комплектация). Уникальность ее в том, что в пятилетний срок она одна в состоянии провести поверку (так называется процесс проверки оборудования) всех имеющихся в республике дозиметров. Причем не только тех, что состоят на вооружении в МЧС, но и находятся в других предприятиях и организациях.

Кроме того, лаборатория в Светлой Роще под одной крышей будет оказывать сразу весь спектр услуг: поверка оборудования, его ремонт и консервация. Первые ее клиенты нашлись, кстати, на юге страны — это Брестское областное управление МЧС. Для него местные специалисты отремонтировали и провели повторную консервацию 280 дозиметрических приборов.

— Поверку дозиметров для нас проводил тогда Витебский областной центр стандартизации и метрологии, — рассказал «БН» начальник отдела радиационной защиты НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Александр Шаковец. — Но совсем скоро — с июля нынешнего года — поверку оборудования мы сможем проводить самостоятельно. Сегодня лаборатория укомплектовывается четырьмя источниками гамма-излучения различной мощности. Идут переговоры о поставке источников альфа- и бета-излучения.

Лаборатория под Борисовом была построена за счет республиканского бюджета, с техническим оснащением помогла Еврокомиссия. Тендер на поставку оборудования, кстати, выиграла чешская фирма VF. Имеющиеся здесь источники ионизирующего излучения на сегодня — самые мощные калибровочные источники в Беларуси. Они позволяют поверять дозиметры не только советского производства, но и современные цифровые приборы, требующие от специалистов хорошего знания компьютерной техники. Кроме того, использование современного облучателя открывает перед специалистами упомянутого НИИ новые возможности: например, изучение поведения различных материалов под воздействием мощного источника ионизирующего излучения и защитных свойств существующих средств защиты. В перспективе лабораторию можно будет использовать для анализа пробной партии строительных материалов на наличие радионуклидов. То есть, чтобы построенные из них дома были безопасны для людей.

Еще предстоит оснастить лабораторию источником нейтронного излучения, что позволит в дальнейшем проверять нейтронные датчики, используемые для защиты персонала АЭС.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости