Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

О новых подходах в лечении наркозависимых

Излечился один, а счастливы десять

В РНПЦ психического здоровья в действии пилотный проект — экспериментальный реабилитационный центр для наркозависимых. С пациентами занимаются не только наркологи. Помогают психологи и психотерапевты, социальные работники, которые сопровождают при устройстве на работу. Это ноу-хау. Раньше применялось исключительно медикаментозное лечение: человеку лишь снимали абстинентный синдром. Психологическую поддержку можно было получить лишь в государственных центрах либо в общественных организациях на платной основе. Поэтому новый проект — большой шаг вперед в лечении такой категории людей.

pixabay.com

Давайте признаем — отношение общества к наркозависимым по большей части негативное. Вспоминаю, как в 2001 году в моей родной деревне под Минском одно общественное объединение открывало реабилитационный центр для зависимых. Для нас это стало едва ли не шоком. Как, будем жить бок о бок с наркоманами? Летом ведь приезжают к бабушкам-дедушкам внучата, неужто им теперь сидеть дома и не высовываться? Что, теперь все сараи закрывать на замки? Примерно такие разговоры слышала от сельчан. Простому человеку было сложно понять, на чем построена методика исцеления, ведь в центре не было врачей и психологов, лечение строилось на вере в Бога. Но прошло время, и сейчас у местных очень хорошие отношения с реабилитантами. Первые обращаются к ним за помощью, если нужна мужская рука в хозяйстве. Вторые по-соседски могут взять в долг продукты первой необходимости. Так со временем и притерлись друг к другу. А заодно избавились от замшелых стереотипов.

Эти локальные взаимоотношения хорошо переносятся на восприятие наркомании в целом. Еще несколько лет назад человек с такими проблемами был изгоем — никому не нужен, порой и родителям. Сейчас многие близки к осознанию того, что наркозависимые — это люди в первую очередь больные. А таким, по логике, нужна помощь. Именно поэтому МВД совместно с Минздравом и Минтруда и соцзащиты запустили в РНПЦ пилотную программу.

В стационаре, к примеру, одновременно могут находиться 6—8 человек. Кто-то скажет, что это капля в море, ведь в стране 88 тысяч зависимых от наркотиков. А если учесть, что не все из целевой группы проходят полуторагодичный курс проекта, то итоговая цифра на уровне математической погрешности. Оно-то, может, и так. Но скептики забывают, кто стоит за одним наркозависимым. Как минимум отец и мать, родственники, если повезло — супруга и ребенок. А еще друзья и приятели. И если удается спасти хотя бы одну жизнь, то нетрудно посчитать, что помощь возрастает в геометрической прогрессии.

Радует, что в Беларуси появляется все больше учреждений, где могут помочь избавиться от наркотической зависимости. У них разная география, направленность — социальные центры, медицинские, религиозные. И бог с ним, с помощью какой методики люди возвращаются к нормальной жизни. Главное, чтобы она сработала даже на одном конкретном человеке.

Когда приезжаю на малую родину, часто наблюдаю картину. В один из воскресных дней месяца у соседей-реабилитантов родительский день. Помимо родственников в центр приезжают и те, кто еще несколько лет назад сам проходил лечение. Парней не узнать: красивые, успешные, с детьми. Многие окончили университеты, нашли хорошую работу. Надо учесть, что за плечами у них были неоконченные девять классов и несколько отсидок. Вот и весь багаж. Поначалу не верилось, что возможны такие разительные перемены. Но даже себе всегда стараюсь напоминать: наркомания — болезнь. А от страшного недуга, если очень постараться, можно найти лекарство.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...