Изгнание торговцев с торжищ

Иностранцам запрещено торговать на российских рынках
Иностранцам запрещено торговать на российских рынках

С 1 апреля иностранным гражданам в России запрещено работать продавцами в палатках, киосках, на рынках, а также «при прочей розничной торговле вне магазинов». Постановление правительства России будет действовать до конца 2007 года, после чего текущие правила могут быть продлены, изменены либо отменены.

Это нововведение вызвало много споров и дискуссий. Хотя в общем–то подоплека проста и понятна: российскому правительству приходится реагировать на настроения в обществе. Ведь известные события в Кондопоге стали тревожным звоночком для властей: недовольство россиян существующим положением вещей с присутствием иностранцев вылилось в побоища.

Впрочем, тон комментариев большинства московских газет по поводу нововведения вовсе не оптимистический. Так, газета «КоммерсантЪ» провела рейд в первый же день действия новых правил и выявила, что больше трети торговых точек на рынках Москвы в воскресенье так и не открылось, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80% торговых мест. По прогнозам специалистов, до половины работавших на рынках мигрантов вернутся домой или сменят квалификацию, а остальные будут пытаться получить российское гражданство. Эксперты не сомневаются, что призванное «защитить коренное население» постановление приведет к росту цен.

Любопытно, что чисто локальную, касающуюся интересов только россиян и их соседей — стран СНГ тему не обошла вниманием и мировая пресса. Итальянская «Стампа», например, предпослала своему репортажу из Москвы заголовок: «Иммигранты, убирайтесь из российских магазинов!» Эта «шапка» отражает вот уже с год активно обкатываемое западными журналистами новое идеологическое клише: обывателя пугают «растущим российским расизмом»...

К концу 2007 года, когда правительство либо продлит, либо изменит свои собственные правила, эффект нововведения станет более–менее просчитываемым. Понятно, что запрет иностранцам торговать на российских рынках среди прочего преследует и чисто прагматические цели: подстегнуть предпринимательскую инициативность курских, псковских, вологодских жителей. Вопрос заключается в том, можно ли это сделать с помощью директив и запретов?

В этом контексте нас волнует, не доставит ли белорусам каких–либо неудобств широкомасштабная борьба российских властей за чистоту своих рынков?

— Эти ограничения не коснутся наших соотечественников, — убежден советник–посланник Посольства Беларуси в России Валерий Садохо. — Белорусы пользуются теми же социальными и экономическими правами, что и граждане России, и иностранцами не считаются. Соответствующие разъяснения Федеральной миграционной службы мы разместили на веб–сайте посольства. К тому же за редким исключением белорусы не входят в число тех, кто стоит за прилавками на российских рынках.

А что касается белорусских рынков. У нас, похоже, таких деликатных проблем нет. На рынках покупатели и продавцы взаимно вежливы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?