Изгнание Сороса

Почему в Венгрии люди и правительство спорят из-за американского университета

Парламент Венгрии принял поправки к закону об образовании, которые позволят правительству закрыть в Будапеште Центрально-Европейский университет (CEU). Решение вызвало бурную реакцию  в обществе, впрочем, волна протестов против действий правительства Виктора Орбана и сохранение CEU началась еще в конце марта, когда законопроект только был передан в парламент. Суть поправок сводится к стремлению подчинить негосударственный университет венгерскому правительству. Однако все наблюдатели сходятся во мнении, что Орбан, лидер правящей партии «Фидес — Венгерский гражданский союз», желает ужесточить деятельность в стране зарубежных неправительственных организаций, связанных с американским финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Именно миллиардер и является основным донором CEU. 

Фото vesti.ru

Университет был основан в 1991 году. В нем обучаются 1500 студентов из 116 стран, работают 370 преподавателей. CEU — один из многих в сети американских высших учебных заведений, разбросанных по всему миру. Там совмещают обучение с исследовательской и издательской деятельностью. Университеты предлагают студентам совершенно разные дисциплины — из области точных, естественных, социальных наук, бизнеса, но в обязательном порядке в таких вузах широко поддерживаются исследования в сфере гуманитарного знания, в то время как по всему миру история или филология оказываются выброшенными на обочину: они ведь денег не приносят. 

Волна протеста против закрытия CEU поднялась именно потому, что университет в Будапеште спасал гуманитариев, и, надо сказать, спас их в Центральной и Восточной Европе целое поколение. В 1990 и 2000 годах в условиях накопления капитала и дележа власти на историю, филологию, философию, политологию выделялись гроши. Через CEU, связанные с ним гранты и институты прошли многие ученые из бывших социалистических стран, и именно там они приобрели все то, что ученому и надо, — контакты с такими же, как он, да доступ к книгам. Да и сам Орбан, следует сказать, не чужд этому образованию — в 1989 году он получил стипендию Фонда Сороса. 

Весь сыр-бор разгорелся именно из-за Джорджа Сороса. Множество меценатов вкладывали в образование и науку и продолжают это делать: Владимир Потанин, Леонид Невзлин, многие семьи в США и Канаде. Вот только Сорос при этом активно лезет в политику — на выборах 2016 года он вложился в Хиллари Клинтон и прогорел. По неточным оценкам, общая сумма этих вложений составила 20,5 млн долларов. 

В мире ныне поднимается консервативная волна. Венгрия, как и другие европейские страны, устала от открытости, от беспорядков, устраиваемых мигрантами из стран Ближнего Востока. А в условиях затяжного экономического кризиса правительство, естественно, хотело бы поставить под контроль тот поток денег, который ему не подконтролен. И такими финансами обладают институции Джорджа Сороса, а CEU — его ключевой институт в Венгрии. После победы республиканцев на выборах США пытаются вернуться к изоляционистской политике. Их больше не будут волновать европейские дела. И уж однозначно президент Дональд Трамп не станет активно защищать своего основного противника, выводившего протестующих против него на улицы американских городов. 

Но, скорее всего, CEU спасут. Госдепартамент США 31 марта уже выразил озабоченность предложенными венгерским правительством мерами. Голоса за сохранение университета звучат со всего мира: петицию «Спасти Центрально-Европейский университет» подписали уже более 30,5 тыс. человек.

Кстати, летом прошлого года в России пытались закрыть Государственный центр русского фольклора. Ситуация виделась совершенно странной: российскому государству оказалось не нужным научное учреждение, собиравшее и сберегавшее культурное наследие большой страны. Тогда подписи, собранные в поддержку ученых, спасли научное учреждение от расформирования. Поставил подпись под документом и автор этих строк. История повторилась и в Украине — власти этой страны как-то решили закрыть Институт востоковедения имени А.Крымского Национальной академии и академический Институт археографии и источниковедения имени М.Грушевского. И эти учреждения удалось отстоять во многом благодаря сбору подписей в интернете. 

shavialiou@bsu.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Собрали 30,5 тысяч подписей---капля в море,но филологию я бы спас. Однако,встаёт резонный вопрос---а сколько их надо!? Думаю,что если каждый учитель будет ещё и филологом,то это то,что нужно стране,а вот философов нам достаточно будет и десяти,а иначе некому будет пахать и сеять.
Mihai, 29
новые технологии политики..  изучая историю филологию философию можно учесть особенности страны , истинные первоисточники, скрытые истины и .... и подменить/исказить понятия в этих ветках, влиять на мышление читающих и исследующих, которые потом печатают труды с навязыванием "некторой" информации и взглядов, подменяя идеи и суть,, например  выпустить новые учебники новую историю, подменить любые факты и истины. изменить мышление людей, сделать из правды - ложь, а из лжи -правду., позже эту литературу могут изучать последующие поколения, и верить тому что написано обученными сотрудниками.. Например, не исключено подобное то в многострадальной Украине, сколько поколений за 20 лет выросло на новых учебниках и "перепечатанных" историй, и верят в это ..
Александр,53,Бобруйск
Mihai, 29, удивили несказанно в свои 29 лет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости