Изгнание из рая

Что ждать после обнародования “Райского досье”

«Райское досье» — архив документов юридической компании Appleby, который опубликовал и проанализировал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). В расследовании принимали участие 382 специалиста из 67 стран. Они установили тайные финансовые операции в интересах 120 политиков из 50 стран, включая британскую королеву. Слитые в СМИ документы показывают, как активно политическая элита разных стран мира использовала тайные налоговые оазисы. Что означает обнародование этих документов?

Райскими островами, напомним, нередко называют группу островов из Большой и Малой Антильской гряды, хотя они в нашем деле фигурируют лишь частично. К крупным офшорам сейчас относят Мэн, Джерси, Маврикий, Каймановы, Британские Виргинские острова, Шанхай, Гонконг, Сейшелы. Именно через них банки и финансовые компании пропускали деньги видных политиков и крупнейших бизнесменов. Не обошлось и без скандалов: выяснилось, что некоторые российские богатеи вкладывали средства в акции американских социальных сетей. А один близкий президенту Трампу персонаж и вовсе имел долю в российской транспортной компании.

Фото Dw.com

Обнародование досье заставило многие государства задуматься, почему они теряют на налогах. Европарламент даже провел экстренное совещание, где обсудил создание «черного списка» офшоров. Цена вопроса велика, только Германия теряет около 160 млрд евро в год из-за налоговых махинаций, которые по заказу концернов и миллиардеров «проделывают особые адвокатские конторы, причем легально».

После знакомства с содержанием очередных разоблачений логично задать несколько вопросов. Самый главный в их числе: зачем вообще нужны офшоры, если через них утекают деньги? На это есть две причины. Во-первых, безналоговые зоны работают на народное хозяйство тех территорий, где они находятся. И, во-вторых, в теории, офшоры не дают правительствам больших государств поднимать налоги до слишком высокого уровня. Не будь безналоговых зон, не было бы ставки налогов, скажем, в 12—13%, это значение было бы гораздо выше.

Вопрос второй: кто слил информацию в СМИ? Явно одно — компания Appleby, которая занимается оформлением бизнеса через офшоры, однозначно, не могла так поступить — это нанесло бы непоправимый ущерб ее репутации. Некоторые эксперты предполагают, что документы журналистам предоставил кто-то в правительствах не очень богатых стран, которые в «райском досье» не фигурируют, — то есть кто-то не из Белого дома, с Даунинг-стрит или из Кремля. Всегда есть люди, которым невыгодно, чтобы другие богатели больше обычного. Возможно, вследствие некоего чувства справедливости, случайно обострившегося, например, из-за обид в бизнесе от конкурентов.

Вопрос третий: что значит «обнародовали досье»? Опубликовали сведения, с которыми большинство читателей ознакомились в пересказе журналистов. Напомню, пакет опубликованных документов просто огромен — 13,400 млн. Причем большинство из них не на английском. Так что нас ждет еще немало сюрпризов, ведь разворошить этот ворох бумаг – дело не одного месяца. На самые интересные вопросы ответов пока нет. Все обсуждают только саму сенсацию.

Вопрос четвертый: чего следует ожидать от всего этого грандиозного слива информации? Понятно, что ставшие достоянием гласности данные могут быть использованы и во внутриполитической борьбе в какой-либо стране, и во внешнеполитической пропаганде. Хотя, в общем, едва ли очередная волна обвинений (уже не первая — чего стоят только более грамотно оформленные утечки для сайта Wikileaks или случившееся не так давно обнародование «Панамского досье») сможет так уж сильно повлиять на расклад сил внутри обвиненных стран или вне их. Да и, по большому счету, ничего из ряда вон выходящего не произошло. «Райское досье» подтвердило один факт: во всем мире политика и крупный бизнес очень тесно взаимодействуют. И если политика иной раз замыкается на внутренних проблемах, то бизнес смотрит на вещи шире.

shavialiou@bsu.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости