Изгнание из рая

О саммите «большой восьмерки» в Аквиле

Завершил свою работу саммит «большой восьмерки» в Аквиле. Вернее, начался он в составе восьми, а закончился в расширенном формате четырнадцати. К лидерам Италии, Франции, США, Великобритании, России, Канады, Японии и Германии присоединились главы Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР, а также Египта. Вместе они искали пути выхода из глобального кризиса и новые источники экономического роста. Символично, что за одним столом сошлись «золотой миллиард» и «миллиард бедных»... Означает ли это новую веху в развитии человечества?


Во всяком случае, Папа Римский Бенедикт XVI считает, что современная экономика, для которой характерны «тяжелые провалы и отклонения», требует принципиально нового подхода к коммерческому предпринимательству.


Накануне он выступил с энцикликой, прямо адресованной к правящим элитам, собравшимся на саммите в Италии. В своем обращении Папа призвал построить экономику, основанную на этике и ориентированную на нужды человека, а бизнес сделать более социально ответственным.


Над этим внушительным 144–страничным документом 82–летний понтифик работал последние два года — то есть практически с момента зарождения нынешнего экономического кризиса. Бенедикт считает, что к кризису привела ориентация бизнесменов на получение прибыли любой ценой, не задумываясь о социальных последствиях. Папа выступил за более справедливое распределение богатства в мире.


Мысль вроде бы и ненова, но в качестве бизнес–решения довольно рискованна. Впрочем, проходящий параллельно саммит подтверждает, что иных решений у мира нет...


Более того, лидеры «большой восьмерки» демонстрируют сегодня раскаяние рыночного грешника, признаваясь, что в прошлом наделали немало ошибок. Правда, нынешняя ситуация напоминает мне старый анекдот про нищего и «нового русского», стоящих вместе в церкви. Узнав, что именно просит для себя нищий, нувориш возмутился: «И за такую мелочь ты отвлекаешь внимание Господа?!»


Да, потери богатых и бедных стран в нынешнем кризисе несоизмеримы, так же, как и имеющиеся в их руках возможности и механизмы. О пресловутом равенстве возможностей здесь можно говорить лишь условно. Тем ценнее, что в первый же день саммита в Аквиле достигнута договоренность о создании общих принципов и стандартов надлежащего поведения в экономике. Очень хочется верить, что эти принципы будут именно общими...


В том же духе обсуждались на высшем уровне и более конкретные вопросы. Так, «большая восьмерка» определила «справедливую» цену на нефть — это 70 — 80 долларов за баррель. Подобную инициативу в духе христианской морали подготовили для саммита G8 премьер–министр Великобритании и президент Франции. На встрече с президентом Франции Саркози Браун призвал установить новые правила, которые бы препятствовали «ненадлежащим или несправедливым спекуляциям на нефтяном рынке». Впрочем, Россия с этим не согласилась...


Зато все государства решительно согласны бороться против налоговых спекулянтов, засевших в оффшорных зонах, — им грозит полное изгнание из «налогового рая».


Аналитики подчеркивают: нынешний саммит — переломный. А может быть, даже и последний в нынешнем формате. Свыше 30 лет руководители наиболее промышленно развитых стран решали судьбы мира. В последние годы «восьмерка» вообще не касалась своих внутренних проблем, увлекшись различными проектами улучшения мироустройства, в основном советами бедным и развивающимся странам.


Эксперты предупреждали: право на такие увлечения должно «хотя бы частично подкрепляться собственным примером». Ведь уже давно назревали проблемы: рискованная бюджетная политика в США, экономическая неустойчивость в странах еврозоны, отсутствие перспектив восстановления роста в Японии...


Так что сегодня «восьмерка» не случайно посыпает голову пеплом, признаваясь в собственных ошибках. Более того, она готова протянуть руку братьям своим из третьего мира, чтобы вместе бороться с кризисом. Например, канцлер Германии Ангела Меркель придает гораздо большее значение группе двадцати государств, включающей в себя быстроразвивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.


Даже в повестке дня нынешнего саммита значится вопрос расширения форума, и надо полагать, что в будущем влиятельный мировой клуб будет называться двузначным числом...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Вот - вот, давно пора расширять формат. Старый Свет на пару с "хромой" Северной Америкой далеко не уедет, потонет в пучине экономического кризиса. Нужны свежие идеи, новые рынки сбыта. Нужно, как говорили в эпоху Горбачева, новое мышление. И похоже, сильные мира сего приходят к пониманию этого.
И. Копейкин
Новое мышление, гласность, перестройка, социализм ака капитализм с человеческим лицом... Если честно, то настораживает.
Виктор
Ниночка, зачем же использовать незнакомую лексику? Энциклика - это не сеть послание к политикам, но к монашеским орденам, духовенству и мирянам. Непременно католикам. К тому же - обращение, не подлежащее обсуждению и обязательное к исполнению. А если принять во внимание, что главы G8 - это, в основном, протестанты (плюс православные), то ваше употребление этого слова звучит вообще...  К слову, когда любопытства ради заглядываю в ваши материалы, подобных попандосов, говоря молодёжным сленгом, всегда немало. Будьте поаккуратнее. Всё-таки, как помню из телефонного разговора с вами, "СБ" - это "очень уважаемая газета и очень многие зарубежные журналисты хотели бы с нами сотрудничать"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?