Издревле близкий нам народ

Президент встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом

Президент встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом


Первый президент Израиля Хаим Вейцман до конца своих дней сохранил теплое отношение к Пинщине, месту, где он родился и взрослел. И никогда не скрывал своей любви к Беларуси и белорусам. Помимо Хаима Вейцмана, наша земля дала Израилю еще двух президентов и двух премьер–министров. На сегодняшний день там проживает более 120 тысяч выходцев из наших мест, около 30 тысяч израильтян являются гражданами Беларуси. В такой ситуации отношения между Минском и Тель–Авивом могут быть только очень хорошими. Первый визит израильского вице–премьера и министра иностранных дел в Беларусь и высочайший уровень приема — в резиденции Президента и МИДе — говорит о взаимном желании развивать сотрудничество.


Строго говоря, это далеко не первый визит Авигдора Либермана в Минск. Я видел его во время траурных мероприятий по случаю 65–летия уничтожения Минского гетто. В нынешний свой приезд он, к слову, тоже уделил много времени посещению памятных мест, связанных со Второй мировой войной. «Эти трагические события очень дороги для нас. Очень важно сохранять историческую правду Второй мировой войны, преступно постоянно переписывать историю и гнусно отрицать факт Холокоста», — говорит министр иностранных дел Израиля и благодарит Беларусь за благородную, гуманистическую позицию.


А первый раз уроженец Кишинева Эвик, так любовно зовут его сейчас в Израиле, посетил Беларусь десять лет назад, в тот год, когда основал партию «Наш дом — Израиль», опирающуюся на так называемую «русскую алию», т.е. выходцев из стран СНГ. Александр Лукашенко, встречая гостя, признался, что внимательно следил за ходом выборов в кнессет и «очень рад, что все сложилось так». «Наш дом — Израиль» получил большую поддержку избирателей, что позволило Авигдору Либерману занять важнейший пост министра иностранных дел.


«Откровенно скажу, что хотелось бы, чтобы мы этот ваш период не потеряли для налаживания отношений. Израиль от этого только выиграет, а Беларусь — тем более, — отметил Президент. — Буду рад, если ваш личный вклад и авторитет в Израиле послужат нормализации отношений не только с Европой, но и с Америкой».


В том, что все произойдет именно так, как задумано, Александр Лукашенко не сомневается. Тысячи выходцев из Беларуси, которые сегодня являются гражданами Израиля, по его выражению, привносят «очень нежную нотку» в наши отношения и «накладывают отпечаток на них, да и, наверное, будут их основой».


Глава израильского МИДа на это сказал, что «в Израиле особо ценят подъем в отношениях с Беларусью в последний год». «Это одно из немногих государств, которое прислало большую делегацию на празднование 60–летия Государства Израиль», — отметил он. Авигдор Либерман также отметил «сбалансированную позицию белорусских СМИ во время операции в секторе Газа».


Во время визита министра иностранных дел Израиля в Минск обсуждались все важные для двух государств темы, но приоритет сегодня отдается экономическому сотрудничеству. «Ближайшие годы мы должны посвятить скачку товарооборота», — заявил Авигдор Либерман на переговорах в МИДе. (В прошлом году Беларусь и Израиль наторговали на 70 миллионов долларов.) «Наша задача — трансформировать обычные человеческие контакты в сотрудничество по экономической линии», — вторил ему министр иностранных дел Сергей Мартынов.


Пока это сотрудничество, по его словам, «не блещет масштабами». Но есть первые признаки роста. Об этом можно судить по объему инвестиций. В прошлом году из Израиля поступило 12 миллионов долларов инвестиций. Сегодня израильские инвесторы готовы вложить в белорусскую «Силиконовую долину» 500 миллионов долларов. «Надеюсь, проект станет флагманским кораблем, который поможет и другим инвесторам прийти в Беларусь», — заметил по этому поводу Авигдор Либерман.


Минску особенно интересно сотрудничество в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, наука, где Израиль имеет достижения мирового уровня. Вчера была подписана программа культурного, образовательного и научного сотрудничества на 2009 — 2012 годы. Минск и Тель–Авив основательно подошли к вопросу развития отношений. В таких случаях говорят, что это всерьез и надолго.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Евреи умеют дружить, а еще где бы они не оказались, они всегда помнят добрым словом свою малую родину, место, где они появились на свет, и стараются ее не только посетить, но и сделать что то хорошее для этой страны. Мои знакомые, родившиеся в Молдове, а теперь проживающие в Европе, очень часто приезжают в Кишенев, и по возможности стараются поддерживать экономику страны. Не исключение и Беларусь. Бобруйск давно считался "белорусской Одессой", и сейчас многие из бобруйчан еврейского происхождения, уехавших в конце 80-х в США, Израиль и Европу, часто приезжают в свой родной город, чтобы не только отдохнуть душой и телом и по ностальгировать, но и вложить свои деньги в перспективный бизнес. Наши бывшие соотечественники подняли с колен пивзавод "Дедново" и создали преуспевающую компанию "Сябар", которой заинтересовалась и купила всемирно известная "Хайнекен". А соки "Старая крепость"? Тоже ведь инвесторы из наших, бывших бобруйчан. <br /><br />Важен и визовый вопрос. Многие мои знакомые из Израиля с удовольствием хоть завтра бы поехали в Беларусь, но когда узнают, что нужна виза, желание пропадает. Тоже касается и белорусов. Израиль классная страна для отдыха и развлечений. Но жителю "синеокой" без разрешительной наклейки в паспорте туда пока не попасть. Очень надеюсь, что теперь отношения наших стран получат новый импульс и начнут более активно развиваться. Мы ведь, в конце концов, не чужие.
Stefani
Со всеми дружить надо, а с евреями тем более. Многие в Израиле из Беларуси. Тоскуют по Беларуси, любят Беларусь. Вообще, евреи -хороший народ. У них многому можно поучиться нам белорусам
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости