Народная газета

Издержки цивилизации

Трагедия в столице игорного бизнеса ужаснула необъяснимой жестокостью

Вооруженный до зубов 64-летний Стивен Пэддок устроил самую кровавую бойню в истории США, хладнокровно расстреляв с балкона 32-го этажа отеля-казино Mandalay Bay посетителей фестиваля кантри-музыки. По последним данным, около 60 человек были убиты и более 500 ранены. Сам стрелок покончил с собой. Следователи не обнаружили никаких свидетельств его связи с террористами, несмотря на то, что джихадистская группировка “Исламское государство” взяла на себя ответственность за это нападение. Позже в номере, а затем и в доме преступника полиция нашла свыше 40 (!) единиц оружия, взрывчатку и несколько тысяч патронов. Спрашивается, зачем одинокому пенсионеру, тихо-мирно проживавшему во вполне благополучном городке Мескит, весь этот арсенал? Ведь явно не для коллекции он его собирал. Что на самом деле замышлял бывший бухгалтер, имевший к тому же лицензию на пилотирование легкомоторных самолетов? Какие мотивы двигали этим чудовищем, когда он цинично разряжал в людей обойму за обоймой? Очевидно, следствию еще предстоит ответить на эти и другие вопросы.
Фото АР

Тем временем кровавое воскресенье в Лас-Вегасе вновь всколыхнуло в американском обществе дискуссию о свободном обращении оружия. Кстати, законодательство штата Невада, в котором и находится Лас-Вегас, даже не требует специальной лицензии на покупку и ношение стволов.

— Перед нами типичная американская история, — считает политолог-международник Андрей Тихонов. — В этой стране сложился настоящий культ оружия, и все попытки ограничить права на владение им наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Ведь именно мистер Кольт “создал” Америку и уравнял всех в правах. Оружие стало одним из самых сильных богов американцев и помогло им отвоевать значительные территории у индейцев и мексиканцев. Рафинированным леволибералам это, конечно, не по душе, но их боги — политкорректность, феминизм и цифровые технологии — ничего пока сделать с этим не могут и непонятно, смогут ли когда-нибудь вообще.

Оружейный вопрос становится одним из самых политизированных в США, где стволы имеются едва ли не в каждой третьей семье.

Впрочем, далеко не все полагают, что главная проблема в “перевооруженности” США. Аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в качестве контрпримера приводит Швейцарию, где каждый мужчина не может, а обязан иметь оружие в силу общей перманентной воинской службы, а массовых расстрелов не происходит. На ум приходит еще и Израиль.

Сторонники права на свободное ношение оружия утверждают, что дело не в запретах и ограничениях. Мол, в отличие от привычных актов терроризма кровавые массовые расстрелы, совершаемые “одинокими волками”, невозможно предсказать. Однако, как утверждает американский эксперт Питер Турчин, это обманчивое впечатление, и на самом деле подобные случаи массовых немотивированных убийств — симптом глубоких проблем, происходящих в обществе. Неизбирательные массовые убийства давно стали неотъемлемой чертой Америки. Если до 1965-го подобные случаи были крайне редки, то в последние пять десятилетий мы увидели их взрывной рост. Это отражает ряд негативных тенденций в американском обществе: безработицу, отсутствие для многих доступа к медицине, усиление экономического неравенства. Американская полиция хорошо научилась предупреждать и подавлять любые организованные бунты, так что единственный путь выплеснуть недовольство — почувствовать себя мстителями и карателями, наносящими удар по несправедливости.

Предшественник Трампа неоднократно пытался “продавить” ограничения на свободное хождение оружия в США, но сильно в этом не преуспел. В одном из интервью Обама назвал провал борьбы против оружейного лобби главной своей неудачей. Судя по всему, до тех пор, пока лоббисты продолжают настаивать на праве американцев вооружаться, не стоит рассчитывать, что страшных трагедий, подобных тем, что произошла в Лас-Вегасе (а до этого в Орландо, Сан-Бернардино, Ньютауне и других городах США), больше не повторится.

Василий АЛЕКСАНДРОВ

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?