Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Минске презентовали интернет-портал «Партизаны Беларуси»

Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Республики Беларусь 1 июля презентовали общедоступную базу данных о партизанах и подпольщиках, которые действовали на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, и информационный интернет-портал «Партизаны Беларуси». 



На сайте partizany.by каждый пользователь сможет найти информацию о своей семье, родственниках, близких. Авторы проекта расскажут о проделанной работе. Эксперты и медийные гости получат копии архивных документов о своих родственниках-партизанах, а сотрудников и волонтеров проекта ждет награждение. 

База данных о партизанах и подпольщиках Беларуси стала общедоступной
Для работы с уникальными хрупкими архивными документами был приобретен высокоточный планетарный сканер, который позволяет быстро создавать цифровые копии партизанских документов в высоком разрешении. На момент запуска проекта отсканировано свыше 70 тысяч наградных листов и списков награжденных, создано более 35 тысяч интерактивных карточек партизан. 

скриншот сайта

Каждый посетитель сайта может воспользоваться умной формой поиска, учитывающей разночтения в написании имен и фамилий. Расширенный поиск позволит по крупицам (по году и месту рождения, наградам и участии в партизанских соединениях) найти родственника и открыть его интерактивную карточку. Интерактивная карточка партизана включает личные данные (фамилию, имя, отчество, год и место рождения), принадлежность к партизанскому отряду, бригаде, награды, отсканированные документы – личные листки по учету, наградные листы, списки на награждение, характеристики и другие материалы.



На портале представлены уникальные архивные документы: личные дела белорусских партизан – Героев Советского Союза, биографии легендарных комбригов, научные и научно-публицистические статьи об истории партизанского движения. По мере заполнения на сайте выстраивается структура партизанских соединений, масштабной антифашисткой борьбы в каждом регионе Беларуси.

Солист группы J:Морс Владимир Пугач: "Память страны - это всегда память отдельных судеб"




Работа по сканированию и обработке документов продолжается, чтобы ни один из более чем 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков не остался забыт. 




Проект реализуется в соответствии с Планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 и на основании соглашения о сотрудничестве от 05.09.2018 между Учреждением Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» и государственным учреждением «Национальный архив Республики Беларусь». 




Этот проект создается, чтобы увековечить память белорусских партизан, которые сражались против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Также проект призван патриотически воспитывать молодежь, повышать гражданско-патриотический уровень населения, активизировать поисковую работу. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.75
Загрузка...