Источник: Знамя юности
Знамя юности

Издаем книгу: подсказка для начинающих

Как издать книгу начинающему писателю? Пошаговая инструкция

Занимаетесь литературным творчеством, но не хватает смелости продвигать его в массы? С писателем и переводчиком Яниной Пинчук мы составили пошаговую инструкцию для начинающего литератора.

Шаг первый. Не пишем в стол

Писателем себя можно назвать, когда публично делишься своим творчеством. Выкладывайте произведения в интернет. Это возможность получить от читателей обратную связь. Популярностью пользуются порталы Проза.ру, Стихи.ру, vershy.ru. 

Приняв критику, вы можете подкорректировать стиль и выходить на новый уровень. Например, попробовать печататься в каком-нибудь периодическом издании. Даже пару публикаций в литературных журналах придадут уверенности.

Шаг второй. Воплощаем задумку

Сюжет иногда может играть в произведении второстепенную роль. Обычно он рождается спонтанно: автора цепляет какая-то идея, он ее разрабатывает – и появляется фабула с действующими лицами, событиями, образами.

Большим спросом пользуются любовные романы, детективы и фэнтези. Если ваше произведение относится к какому-нибудь из этих жанров, то свою аудиторию оно точно найдет. А если нет? Не беда – в современной литературе жанры часто смешиваются, и получается настоящий коктейль – эксперименты только приветствуются. 

Людям нравится видеть в книге отражение собственного опыта и переживаний, поэтому наличие любовной линии будет только плюсом. Читатели любят загадки и таинственность. Такое произведение притягательнее. 

Шаг третий. Ищем средства

Начинающему автору выпустить книгу реально, но очень сложно. Издаваться придется частично или полностью за свой счет. Есть неплохой вариант – краудфандинг, когда заинтересованные лица вносят свой финансовый вклад в издание вашей книги. Но чтобы собрать необходимую сумму, нужно на самом деле привлечь внимание – поэтому огромное значение имеет пиар, то есть книга продвигается не после издания, а до. 


Шаг четвертый. Стучимся в двери редакторов

Нужно понимать, какое издательство подходит вам по формату. И наоборот, насколько ваши произведения вписываются в формат издательства. 

Следующий шаг – письмо издателю, в котором вы просите рассмотреть возможность публикации книги. Отправляете вместе с ним рукопись и синопсис – краткое содержание произведения, в котором описываются сюжет и основной конфликт, дается представление о главных героях. Про синопсис ни в коем случае нельзя забывать, потому что у издателя нет времени читать рукопись. А так он может прикинуть, имеет ли книга шанс на успех. 

Среди начинающих писателей ходят мифы о том, что редактор – это грозный человек, который может заставить переписывать текст, изменять сюжет и вообще исковеркать твое литературное детище. Но функции редактора более узкие: он вносит исправления и помогает стилистически и грамматически улучшить рукопись перед публикацией. Далее с текстом работает корректор.

Оформление обложки – самый интересный этап. Вы либо привлекаете художника, либо рисуете сами. С первого раза очень сложно найти нужное художественное решение, поэтому наберитесь терпения. Когда все готово, книга верстается и отправляется в типографию. 

Шаг пятый. Презентуем свое детище

Нужно организовать презентацию книги, чтобы о ней услышали и заговорили, чтобы это событие было освещено в СМИ, соцсетях, причем жела­тельно провести не одну-единственную презентацию, а несколько творческих встреч в разных местах. При этом писателю стоит познакомиться и установить связи с журналистами, другими писателями и поэтами, издателями, художниками, владельцами культурных площадок – в общем, по максимуму со всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к книжной индустрии и культуре. 

tochickaya@sb.by, фото из личного архива Янины Пинчук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юлия
Мне всегда казалось, что издавать книгу нудно только тогда, когда за нее автору готовы заплатить. Иначе смысл?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?