Избушка для пеструшки

В НЕМ должно быть тепло и светло. Высокие помещения использовать не рекомендуется: они хуже прогреваются в зимний период. Место для птичника выбирают в сухом месте, желательно на песчаной почве. Птицы любят утреннее солнце, поэтому главный фасад проектируют выходом на юг или юго-восток. На севере надо предусмотреть установку окна.

Содержать птицу в домашних условиях можно в любом приспособленном помещении.

В НЕМ должно быть тепло и светло. Высокие помещения использовать не рекомендуется: они хуже прогреваются в зимний период. Место для птичника выбирают в сухом месте, желательно на песчаной почве. Птицы любят утреннее солнце, поэтому главный фасад проектируют выходом на юг или юго-восток. На севере надо предусмотреть установку окна.

Птичник можно возводить из всех типов строительных материалов. Самые экологичные помещения выходят из дерева, но в них могут проникнуть крысы и другие хищники. Поэтому рекомендуется строить сарай из кирпича или керамзита на фундаменте. Фундамент следует углубить до 50—75 сантиметров.

Для борьбы с грызунами и хищниками, которые могут подрыться под стену, при постройке птичника из дерева стены желательно делать двойные с укладкой утеплителя между ними. В качестве наполнителя можно использовать шлак, опилки или специальные синтетические материалы типа минваты. Для защиты от хищников деревянные стены обкладывают камнем или кирпичом на высоту 50 сантиметров. Строения из кирпича или керамзита изнутри желательно обшить деревом.

Пол можно сделать земляной или глинобитный, но лучше всего деревянный. Для защиты птичника от хищников под полом рекомендуется уложить на глине или извести в два ряда кирпич со слоем битого стекла. Можно под полом натянуть сетку из оцинкованной проволоки и забить ячейки глиной.

Потолок следует сделать деревянным, щели между досками законопатить и для сохранения тепла произвести отсыпку слоем песка, шлака, глины или уложить синтетический утеплитель. Крыша кроется обычными материалами — оцинкованными листами железа, толем или деревом, но надо проследить, чтобы не было протечки влаги и потерь тепла. Для воздухообмена монтируется система в виде трубы диаметром в 15 сантиметров, которую изготавливают из досок или кровельного железа. В трубе надо установить задвижку для регуляции воздухообмена.

Двери в птичник рекомендуется делать двойные с тамбуром. Нижний их край должен быть поднят на 20 сантиметров. Окна ставят двойные из расчета на 8—10 квадратных метров пола один квадратный метр стекла. Рамы должны быть съемные, и летом, для улучшения воздухообмена и регуляции температуры, следует устанавливать на окна сетку.

Яйценоскость кур увеличивают за счет удлинения продолжительности светового дня до 13—14 часов. С этой целью птичник дополнительно освещают в ночное время. Осветители располагают на высоте 1,8 метра от пола. Устанавливать яркую освещенность в птичнике не рекомендуется. Интенсивный свет может спровоцировать птицу на раннюю замену пера и каннибализм (поклев слабых соседей и яиц). Искусственная освещенность должна быть не выше 5—6 ватт на каждый квадратный метр пола.

Внутри птичника обустраивают среду обитания: насесты, гнезда, кормушки, поилки и зольники. При сооружении спальных мест в 2—3 планки их устанавливают под наклоном 5 градусов. Длина — 20—25 сантиметров из расчета на одну курицу. Гнезда располагаются по свободным стенам. Делают их из дерева или фанеры со средними размерами 30 см х 35 см х 35 см. Размещают на высоте 60—80 сантиметров над полом из расчета одно гнездо на 5 птиц. Кормушки и зольник с мелкими камушками устанавливают посредине птичника, а поилки располагают у передней стены.

Деревянные детали птичника рекомендуется пропитать 50-процентным раствором креолина от клещей. Гнезда устилают сеном или соломой, но лучше сеном — оно теплее и в нем меньше размножаются насекомые.

Пол посыпается слоем песка, соломенной сечкой, торфом или опилками и ежедневно убирается. Песок просеивается, а сечка, торф или солома складируются. Их можно использовать как удобрения. Зимой к подстилке подмешивают зерно, птица двигается, склевывая его, и согревается. Деревянный пол один раз в неделю скоблится щеткой для удаления паразитов.

Температура воздуха в птичниках при всех типах содержания не должна опускаться ниже 8 градусов при влажности до 70 процентов. На выгул птицу выпускают летом и зимой до температуры воздуха минус 10 градусов. При правильном устройстве птичника у хозяина будет не только 3—4 килограмма свежего мяса и пера, но и ощутимая прибыль в кармане.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?