Избушка для хрюшки

Хотелось бы побольше узнать о возведении хозяйственных построек. В частности, небольших свинарников, коровников на 5—6 голов и птичников.

«Уважаемая редакция!

На страницах «Усадьбы» вы подробно рассказываете о строительстве удобных и красивых жилищ, дизайнерском оформлении приусадебных участков. Мы охотно пользуемся вашими подсказками и советами. Но хотелось бы побольше узнать о возведении хозяйственных построек. В частности, небольших свинарников, коровников на 5—6 голов и  птичников.

Иван МАЛАШЕНЯ,

д. Котра Гродненского района».

Выполняя просьбу нашего читателя, мы готовим серию публикаций о хозяйственных постройках. А начнем, как и предложил Иван Малашеня, с избушек для хрюшек.

Практика показывает, что от качественных характеристик  свинарника во многом зависит продуктивность хозяйства, пусть даже и в приусадебных масштабах. Строительство помещения для хрюшек следует начинать после детального просчета количества животных, которых вы планируете содержать.

Свинарник можно построить из любого подручного строительного материала. Однако лучше при этом свести к минимуму использование бетона. Это связано с тем, что бетон — достаточно холодный материал, и впоследствии животные, особенно в зимнее время, будут страдать от переохлаждения, что плохо скажется на их приросте.

Оптимальным вариантом является строительство свинарника из пенобетона с последующим оштукатуриванием его изнутри и снаружи. Потолки в помещении не стоит делать слишком высокими, оптимальная высота — 1,8—2 м. Потолки обязательно должны быть утеплены в целях терморегуляции.

Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных здесь предполагается разместить. В любом случае высота должна быть не менее 2 м у входа и 1,5 м в низкой задней части.

При строительстве свинарника необходимо оборудовать клетки оптимального размера. Существуют определенные нормы, которых обязательно нужно придерживаться. Так, на одну свиноматку необходимо иметь клетку полезной площадью не менее 5 кв. метров. Для свиней, находящихся на откорме, необходима клетка площадью 3 кв. метра.

Потолок настилают чаще легкий, так как чердачное помещение никогда не используют из-за тяжелого воздуха в нем.

Глинобитные стены в свинарниках нельзя делать, так как свиньи их быстро разрушают. Кроме того, они служат прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести деревянные или кирпичные стены на каменном или кирпичном фундаменте и цоколе и обшить досками. Такие стены предохранят животных от влажности и холода в зимнее время.

В свинарнике довольно быстро разрушается пол, поэтому на его устройство обращают особое внимание. Его можно сделать из утрамбованного щебня на гидравлическом цементе. Часто кладут кирпич на ребро в елку или плашмя и заливают щели цементным раствором. Однако лучше всего бетонный пол. Он долговечен, его легко убирать. Асфальтовый пол быстро размягчается, становится липким; при появлении трещин свиньи, имеющие привычку рыть землю, сдирают слой асфальта. Пол из земли или мягкого камыша пропитывается мочой, негигиеничен, как и решетчатый деревянный пол: из-под него сложно вычищать навоз, здесь часто заводятся крысы. Целесообразно делать сплошной деревянный пол. Его кладут в виде помоста из 50-миллиметровых досок с возвышающимся (на 6—8 см) над полом стойлом. Располагают его у задней стены.

Ширина стойла определяется габаритами свиней. Здесь всегда должно быть сухо, тогда животные охотно будут лежать, особенно на чистой подстилке. Пол лучше приподнять над землей на 10 см, тогда стены меньше станут разрушаться от сырости, а мочу, которую обычно используют как удобрение, легко отвести. Для этого надо придать уклон полу по направлению к сточным канавкам, идущим вдоль свинарника.

В настоящее время лучшими считаются комбинированные полы в виде сплошного теплого логова для лежания свиней и решетчатой навозной площадки, расположенной в противоположной от кормового прохода стороне станка. Распространены многослойные полы из различных материалов с гидроизоляцией и керамзитобетонным, керамзито-асфальтовым покрытием, а также бетонные полы с электрообогревом.

Окна в свинарнике нужны, но излишек света действует на животных возбуждающе. Общая площадь окон не должна быть больше полной площади пола свинарника. Кроме окон, в свинарнике нужно обязательно установить вентиляционную трубу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?