Избраны единогласно

Белорусские сенаторы обрели нового руководителя палаты и его заместителя. Ими стали Анатолий Рубинов и Леонид Крупец.

Новым председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси избран Анатолий Рубинов, а его заместителем — Леонид Крупец. Белорусские сенаторы утвердили их кандидатуры путем тайного голосования на очередном заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания четвертого созыва. Все 48 парламентариев, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за утверждение Анатолия Рубинова в должности председателя Совета Республики и Леонида Крупца — его заместителем.

Принимая полномочия спикера верхней палаты парламента, Анатолий Рубинов особо отметил высокие результаты, достигнутые на этом посту Борисом Батурой, и выразил уверенность, что в должности губернатора Минской области он проявит свои деловые качества и многое сделает для развития столичного региона.

Важнейшая задача Совета Республики в ближайшее время — содействовать развитию белорусской экономики. Об этом заявил Анатолий Рубинов на заседании верхней палаты парламента перед процедурой голосования. По мнению парламентария, в перспективе члены Совета Республики должны сконцентрироваться в первую очередь на решении задач, обозначенных Президентом в послании к белорусскому народу и парламенту. Основные усилия нужно направить на содействие привлечению внешних инвестиций, а также на развитие малого и среднего предпринимательства. В числе важнейших задач Анатолий Рубинов также назвал укрепление социальной структуры белорусского общества. Он считает первоочередной задачей для парламентариев — приложить максимум усилий, чтобы "освободить страну от бюрократических пут и устранить искусственные препятствия" для развития общества и экономики.

Касаясь деятельности Совета Республики, Анатолий Рубинов сказал, что здесь "все налажено, как в лучших швейцарских часах, сбоев не бывает". Он напомнил, что в ближайшее время сенаторам предстоит принять активное участие в создании Ассоциации местных советов. По его словам, эта организация будет двухуровневой и в будущем приобретет статус национальной, на уровне съезда советов.

Справка «БН»

Рубинов Анатолий Николаевич родился 15 апреля 1939 года в г. Могилев.

Физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1984), доктор физико-математических наук (1973), профессор (1980). Заслуженный деятель науки БССР (1980).

Окончил Белгосуниверситет (1961). С 1964 г. в Институте физики, с 1970 г. заведующий лабораторией генерирующих органических соединений, одновременно в 1987-1998 гг. заместитель директора Института физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. В 2002-2006 гг. председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

С 2006 г. первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

31 октября 2008 года избран заместителем председателя Совета Республики Национального собрания четвертого созыва.

Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий. Труды в области лазерной физики и спектроскопии сложных органических соединений. Разработал новые методы изучения спектроскопии возбужденных состояний лазерных сред, лазеры на растворах органических соединений. Исследовал зависимость спектра флуоресценции растворов от частоты возбуждающего света (явление батохромной люминесценции), развил методы внутрирезонаторной лазерной спектроскопии, создал перестраиваемые по спектру лазеры с распределенной обратной связью. Разработал научные основы нерезонансного взаимодействия лазерного излучения с биологическими объектами.

Государственная премия СССР 1972 г. за цикл работ по исследованию явления оптической генерации в растворах сложных органических соединений и созданию на их основе нового типа лазеров с плавно перестраиваемой частотой излучения в широкой области спектра. Государственная премия Республики Беларусь 1994 г. за цикл работ "Флуктуации микроструктуры и фотофизика растворов сложных органических соединений".

Награжден орденом Франциска Скорины (2000).

Крупец Леонид Федорович родился в 1956 году в д.Макаши Несвижского района Минской области.

Свою трудовую деятельность начал в 1975 году бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Дзержинского Несвижского района. В 1975-1977 годах служил в Советской Армии.

В 1983 году окончил Университет Дружбы народов им. П.Лумумбы в Москве. В 1983-1984 годах работал младшим научным сотрудником Белорусского научно-исследовательского института защиты растений, в 1984-1985 - агрономом-технологом на Городейском сахарном комбинате.

В 1985-1986 годах был инструктором Несвижского райкома КПБ, в 1986-1990 — заведующим организационным отделом Несвижского райкома КПБ. С 1990 по 1993 год работал заместителем председателя Несвижского районного Совета депутатов.

В 1993-1998 годах был первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома. А в 1998 году был назначен председателем Несвижского районного исполнительного комитета. С 2002 до 2007 года занимал должность первого заместителя председателя Минского облисполкома.

С апреля 2007 года работал председателем Минского облисполкома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости